За внешней мягкостью и приторностью учения скрывается жёсткая тоталитарная деструктивная религиозная секта.
Как началось
Через год после рождения дочери в нашей семье, мой муж стал посещать секту Шри Чинмоя. Всё началось с того, что муж стал ходить туда на занятия по медитациям. Сначала раз в неделю. Потом два раза в неделю. Потом стал медитировать дома каждое утро. Потом ещё каждый вечер дома. Попросил меня купить ему белые одежды для медитаций. Я купила. Не видела в этом ничего особенного. Мой супруг - математик с двумя высшими образованиями, которых закончил два лучших вуза страны. Его выборам я доверяла. Он был прекрасным мужем, хорошим отцом, не имел вредных привычек, происходил из прекрасной московской профессорской семьи, и, в целом, не имел никаких недостатков. Я не могла представить, что он может увязнуть в настоящей секте.
Продолжение
Вскоре мой муж перестал носить бороду. Внешне стал выглядеть вяло, субтильно, наивно, бросил спорт. Одеваться стал неадекватно возрасту и погоде: шорты, кепочки, голубые ветровки с логотипом «Бег мира». Накупил сотни книг гуру и читал их дома даже вслух. Устроил дома алтарь с «гуру», сидя перед которым, он медитировал часами. Вы только взгляните на эту сектантскую икону, на которой изображён то ли фантомас под кайфом, то ли фоторобот педофила:
Также постоянной практикой супруга стало распевание сектантских песен на бенгальском, английском, русском языках. Песни он пел каким-то жалобным плачущим женским тонким голосом. Потом выяснилось, что в секте так «поют». К вокальному и музыкальному искусству это гуру-творчество не имело никакого отношения. Любой человек, даже без музыкального образования, заметит какофонию звуков и бездарность мотивов.
Постепенно наша жизнь поменялась. Из счастливой любящей семьи мы стали совершенно чужими друг другу людьми. Муж всё чаще спал в другой комнате. Перестал интересоваться мной, дочкой, семейными делами, домом, спортом, карьерой, материальными приобретениями, кино, музыкой, путешествиями, старыми друзьями, модой, едой. Исчезли из жизни все земные удовольствия. Блокировались встречи с друзьями. На выходных и по средам он пропадал в секте. Потом свой отпуск он тоже стал проводить с ними.
Сектантские запреты
Когда исчез секс, я думала, что муж просто заболел. Но, оказалось, что это воздержание - сектантская аскеза. Более того, любые половые контакты Чинмой запрещает всем своим ученикам-сектантам. Запрещены браки, запрещено рождение детей, запрещено ношение бород для мужчин и макияжа для женщин.
Таким образом всех учеников гуру превращал из взрослых людей в абсолютных несамостоятельных инфантов, которыми он управлял по своем усмотрению.
Запрещено общаться с бывшими участниками культа. При непосещении секты более 1-го месяца сектанта могут исключить из культа (ведётся контроль посещений).
Также адептам запрещено высыпаться. Запрещено пить алкоголь. Запрещено есть мясо и рыбу. Запрещено делать карьеру. Запрещено даже общаться с родителями в случае, если они против секты. И самое, на мой взгляд, ужасное: КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ ТОЖЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Шоу голого короля! Фанатизм
Какие критерии просветления вы знаете? В культе критериями просветления гуру называют его широкий круг общения со знаменитостями, мероприятия в ООН, большое количество книг, учеников, песенок и рисунков, присвоенные награды и поднятие тяжестей... По сути, нет ни одного(!) серьёзного достижения, которое останется в истории человечества. И миф о просветлении зиждется на оголтелом веровании в него адептов.
Всё творчество «гуру», которое так восхваляют его горе-ученики, весьма примитивно и нацелено для людей уж совсем без какого-либо художественного вкуса и образования. Примитивные рисунки птичек. Жалкие негармоничные мелодии. Непопадание ни в одну ноту при игре на музыкальных инструментах. Тошнотные тексты стихов и песен. Бессистемное повествование в книгах.
Ученики восхваляют огромное количество рисунков, песен и стихов своего гуру, как некое божественное достижение. Ну, комон гайз, мой рёбёнок 6-ти лет нарисовал, сочинил и вылепил не меньше «творчества» примерно такого же качества и количества, но это не делает его уникальным художником, достигнувшим божественных высот.
Инфантилизм и зависимость
То, что здоровые люди называют инфантилизмом, в секте Чинмоя называют «духовностью». Все ученики «гуру» - инфантилы, неспособные создать самостоятельную семью, не стремятся родить и воспитать своих детей, взять на себя ответственность за продолжение своего рода, в социальной жизни наблюдается также несамостоятельность и нежелание занимать руководящие посты, руководить своим бизнесом и т.п. Гуру в своём учении постоянно культивирует инфантилизм своих адептов. Все ученики – «духовные дети» самого гуру, они же - "братья и сёстры" между собой в их духовном детском садике. А дети, как известно, не могут носить бороды, ярко краситься, критично мыслить, заниматься сексом и создавать своих детей. Дети не планируют свою жизнь самостоятельно. Дети не делают карьеру. Дети не имеют автономного выбора. Дети не имеют самостоятельного мнения, а только повторяют заученные чужие тезисы и песенки.
Дорогие адепты, секты лишают вас роскоши стать взрослыми автономными людьми. Может быть в вашей жизни не было примеров достойных взрослых людей? Так станьте таковыми сами. Не развиваясь, вы НЕ делаете мир лучше, вы делаете мир грустнее, отчуждённее, зависимее и фанатичнее.
Внешний вид адептов
Мне удалось побывать на одной из встреч «дни радости», в которой меня не пустили в зал медитаций, а только разрешили посещать общую столовую. Я - наблюдательный человек и заметила незаинтересованность адептов в хорошей физической форме (субтильная невзрачная внешность). Пренебрежение к своему внешнему виду и неадекватная одежда/обувь/прическа (по стилю, возрасту, уместности).
Запрет на ношение бороды (для мужчин), мейкапа (для женщин). Женщины не красят седину, выглядят уныло и жалко. Счастливых лиц там нет, только натянутые блаженные улыбки. У всех адептов культа в глазах - детская потерянность и боль одиночества.
Конспирация и вербовка
Организаторы секты прекрасно знают о своих тёмных сторонах деятельности. Они скрывают свою религиозную сущность, выдают себя за нерелигиозную организацию любительских соревнований, называясь «марафонская команда шри чинмоя». Они никогда не пишут на своих афишах прямую правду. Все мероприятия они называют наиболее невинно: «медитации», «концерты», «соревнования», «йога», «бег с факелом мира». Будьте осторожны, именно там и происходит вербовка в секту!
Также в секте Чинмоя практикуются марафоны «самопреодоления», по факту это марафоны самоистязания, в которых нужно бежать по 8, 12, 24 и более часов подряд. В награду сектанты выдают участникам пластиковые медали и конфеты. В конце соревнований сектанты встают в круг и поют свои наивные детские культ-песенки.
На входе в сектантское гнездо никогда вы не увидите вывески и часов работы. Это закрытое заведение, которое им стыдно даже показать нормальным людям. Спойлер: внутри гнезда – висит огромный портрет гуру под кайфом, на который по несколько часов молятся все адепты по средам и воскресениям. Вокруг фоторобота маньяка намотаны какие-то тряпки.
Двойное дно учения
Одно учение гуру - для рекламы своей секты, а другое - для внутреннего пользования. Постоянно практикуется полуправда, то есть умалчивание всей правды от внешнего социума: «не соврал, но и всю правду не сказал», - обычное дело для членов секты.
Таким образом, сектанты лишают людей права на свободный информированный выбор, которого они сами когда-то были также лишены.
Общие догмы секты
Некритичное восприятие культа адептами. Фанатизм (!) (отрицание опыта других авторов и религий). По мнению гуру, только он может привести адепта к Богу и дать ему райскую жизнь. Обвинения учеников в личном несовершенстве. У сектантов мало сна (из-за медитаций и практик). Обязательные медитации (практики измененного сознания) в доме как великое дело. Запрет секса. Отсутствие юмора (комедий, веселья, игр, шуток). Весь набор практик и есть - бесконечная погоня за горизонтом. Если вы не достигли бога, значит, по мнению гуру, вы мало медитировали. Бога, оказывается, надо "достигать". Впрочем, доказательств богореализации у самого гуру - нет. Мёртвых он не воскрешал, по воде не ходил, образования не имел, ничего сверх выдающегося из себя не представлял. Впрочем, мания величия сразу заметна в его текстах.
В учении Чинмоя нет ценности семьи как таковой (ограничение общения за пределами секты, нормально оставлять свою личную семью без внимания). Запрет на рождение детей (культ земного вырождения).
Одержимость культовыми песнями (они непрерывно крутятся в голове адепта, как радио). Нет ценности дружбы вне секты (ограничение общения за пределами секты)
Не заинтересованность в материальном благосостоянии. Безынициативность адепта к семейным делам, отпускам, встречам, путешествиям, праздникам.
Обязательность посещения секты для адептов и одержимое стремление к этим посещениям. Строгое вегетарианство или веганство. Иногда полный отказ от еды. Запрет на любые алкогольные напитки.
Нет культуры интереса к мировым искусствам (кино, литература, музыка, мода, тв - всё это для секты запрещённый контент). Образование также не приветствуется. Ученье - свет, но только не для зазомбированных сектантов.
Адепты постоянно поют себе под нос или вслух песни гуру. Бормочат какие-то установки в течении дня (каждый день недели - своя установка). Произносят заклинания перед едой и перед сном.
В сети гуляют истории о суицидах учеников-сектантов.
Изоляция от общества
Оказалось также, что в секте чинмоя ни у кого нет своей семьи, для них существует только «духовная семья гуру». Общение с социумом (детьми, друзьями, родителями, родственниками) сильно ограничено или отсутствует вовсе. В секте не проводятся дискуссии, не задаются вопросы. Это сообщество исключительно зависимых людей, подверженных тотальному контролю.
Сектантам гуру присваивает личные имена-клички "Магона", "Лотика", "Абарита", "Шравана", "Ратуджа", "Пратишрути", "Кальпа" и др. То есть заменяется даже имя, которое человеку дали при рождении собственные родители. Цинизм этого действа в том, что сектанты не живут в монастыре, рядом с ними живут их родители, супруги, дети, которые в ужасе наблюдают, как у любимого человека "поехала крыша".
Как вы уже догадываетесь, секта Чинмоя существует на деньги, собираемые со своих адептов. Немалые средства собираются на издание и переиздание книг, закупку кепок-футболок-керосинки... Нужны средства на просад, аренду помещений, концертных и конференц-залов, оборудование для соревнований, содержание сайта, аренда транспорта, установку памятников "гуру" и проч., - все эти расходы несут ученики как "пожертвования". Могу предположить, что одинокие престарелые адепты завещают секте свои жилища, иначе трудно объяснить многолетнее процветание запрещенной секты по всей России. Московскую группу секты много лет возглавляет швейцарский бизнесмен по кличке Абарита.
Деформация личности
Деформация личности происходит у каждого ученика деструктивного культа*. Личные интересы и мысли постепенно заменяются интересами секты. Секта Чинмоя забирает себе право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни. Личность адепта подвергается психической зависимости. Исчезает критическое мышление и заодно чувство юмора (которое и базируется на критическом мышлении). Более того, у адептов часто встречаются психические расстройства, такие как тревожно-избегающий тип расстройства, психастения, социофобия, склонность к зависимостям и др. Но именно здесь они нашли свою больничную «палату», в которой быть ненормальным - нормально.
Достижения духовные и итоги
Я читала некоторое количество книг Чинмоя, в т.ч "Спутник ученика". Каждая начиналась с голословного восхваления гуру, как великого учителя. Приводились в пример его знакомства с известными личностями. Записи в книге рекордов Гиннеса. Сравнения с Иисусом. Ни одного доказательства великости, однако, не было нигде. А всё учение Чинмоя в книгах сводилось к простой формуле инфантилизма: «отдайте все заботы своему гуру и просто медитируйте на мой портрет и будет вам просветление».
Что характерно, за всю историю секты никто из учеников так и не просветлел. И за 60 лет существования секты это, разумеется, показательный итог.
Горький финал моей истории
Проклиная секту Чинмоя, его адептов и руководителей, я пишу про свой печальный опыт. С мужем-сектантом и отцом нашего ребёнка жить стало невыносимо, хотя до этого мы жили очень счастливо более 10-ти лет вместе. По программе 12-ти шагов я вышла из созависимых отношений и подала на развод.
Берегите свои семьи.