Если проводить какие-то параллели с сегодняшним днём, то ГАЗ-56 вполне можно назвать "Газелью" из прошлого. Грузоподъёмность его была всего 1.500 кг, коробка механическая на четыре передачи, её вполне достаточной для малых перевозок. 2.5 л бензиновый двигатель в 70 лошадиных сил, в длину грузовик был тоже не особо большой, всего 5 м, и сам по себе весил немного, чуть более двух тонн.
На хорошем шоссе гружённый ГАЗ-56 мог разогнаться до 80 км/ч. Машина заднеприводная, в том числе и поэтому бездорожье она не любила. Да и силовой агрегат был слабоват для вездехода, но с просёлочными дорогами грузовик дружил. И вообще неплохо показал себя в сельскохозяйственных перевозках. На селе же он кое-где ещё и сохранился. Хотя его ресурс давным-давно уже выработан, грузовик ГАЗ-56 так и не был поставлен на главный конвейер Горьковского автозавода, несмотря на отсутствие каких-либо технических причин задвигать его в мелкосерийное производство.
Просто момент, когда в народном хозяйстве были востребованы полуторки, оказался упущен. Появилась эта машина в начале 50-х годов, она бы стала прорывом. Но к началу выпуска в 1958 году ГАЗ-56 уже не особо впечатлял, а спустя всего 4 года, в 1962 году, даже малая его сборка была окончательно остановлена. Ожидался уже современный ГАЗ-53, с грузоподъёмностью в 3 тонны, ставший впоследствии флагманской и массовой заводской моделью, производившейся даже после распада СССР.
Может, вы сами ездили на ГАЗ-56? Поделитесь в комментариях.
Читайте также: