Давно мама Наташа не несла вам полезной пользы. Сегодня проходилась в очередной раз по Марку Михайловичу силиконовыми щеточками и решила поделиться опытом.
Какой-то год назад, во время первых сеансов сенсорной интеграции, преподаватель взяла силиконовую щётку и прошлась по ноге Марка. Реакция поразила меня.
Ребёнка будто током ударило. Он подпрыгнул на месте, как кот и убежал в другой конец комнаты. И при виде щетки на занятиях сжимался аки ежик.
Тогда мы получили назначение делать массаж щетками, желательно каждый день. Учитывая реакцию, начинать надо в воде. Потом уже по сухой коже. Желательно менять жесткость щетки. С начала мягкой, потом потверже или наоборот.
Сейчас приведу выдержки статьи с сайта autism-mmc.ru :
"Положительные механизмы массажа для аутичных детей
Детей с РАС обычно раздражают прикосновения посторонних людей, поскольку они приносят им психологический дискомфорт и даже физическую боль. Интересно, что такую реакцию вызывают легкие, а не глубокие касания. Это происходит из-за нарушений в процессе формирования нервной системы. В результате ребенок беспокоен, может совершать хаотичные движения, что мешает ему сконцентрироваться на происходящих событиях и быть внимательным.
Регулярный лечебный массаж предназначен для восстановления нормальной чувствительности к прикосновениям. Тактильное воздействие массажиста стимулирует симпатические волокна во время массажа, благодаря чему производится коррекция патологического состояния пациента.
Цели массажа для детей-аутистов:
✔ Расслабление спастической, ригидной, спазмированной локально мускулатуры
✔ Снятие болевого синдрома
✔ Повышение уровня чувствительности кожи
✔ Оказание общего тонизирующего эффекта."
"Стимуляция шейно-воротниковой зоны улучшает функциональность речевого центра, что полезно при задержке речевого развития, синхронизирует работу двух полушарий головного мозга. Массирование кистей и рук также оказывает положительное влияние на активность головного мозга, способствует развитию мелкой моторики, внимания, развивает речь, логику, скорость реакции и творческие задатки."
Стоит уточнить, что авторы статьи "Методики массажа при аутизме" отмечают: "Самостоятельный массаж без наблюдения специалиста проводить не рекомендуется." Окей, кто мы такие, чтоб спорить со специалистами?
Поэтому, когда к нам начал приходить Алексей, чтоб мять маму…ну вы поняли. Работу с Марком он начал издалека. Первый сеанс длился минут 5-10. Да, с начала ребятам надо было привыкнуть друг к другу. А Марку еще и научиться доверять новому человеку.
Три месяца спустя, Алексей может мять Марк уже минут 30-40 без остановки, но…до шеи они добрались только на последнем сеансе. И то не очень удачно. Когда дело доходит до шейно-воротниковой зоны, Марка Михайловича пробирает на хохот.
Итог года с массажем:
✔ Марк спокойно дается делать массаж и даже несет щетки сам, когда находит их в ящике.
✔ Проще стало расчесывать человека, иногда он делает это самостоятельно.
✔ Начала пробиваться речь и даже проскакивать фразы. Ну, когда ему что-то очень надо.
✔ Наблюдается общий прогресс в развитии.
Если кто-то захочет попробовать, есть нюанс. Делать самостоятельный массаж щетками надо сверху вниз. Те не "против шерсти".
Существует "Протокол поглаживания щеткой по Уилбаргеру", про это могу написать завтра. Если будут желающие почитать😉
ПС: а вообще, все это комплексная работа над ребёнком и с ребенком. Невозможно вытащить речь одним массажем. Волшебной таблетки не существует 💁♀️