Найти в Дзене
НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Как бороться с бессонницей?

«Сменил работу и начал меньше спать. Постоянно о чем-то думаю и не могу расслабиться не на минуту. Что делать в такой ситуации?»

Спать или не спать? Вот в чем вопрос. Казалось бы, если не выспимся сегодня, то обязательно выспимся завтра… или послезавтра. Но через неделю точно! Однако мы даже не подозреваем, как дефицит сна влияет на качество нашей жизни.

Есть замечательный гормон мелатонин, который выделяется только ночью. Он защищает нас от стресса, препятствует преждевременному старению, поддерживает иммунитет и регулирует работу некоторых органов. То есть во сне мы не только отдыхаем, но и регенерируемся.

Также доказано, что если бессонница появилась в нашей жизни вторично по отношению к какому-то заболеванию, то со временем она может стать самостоятельным серьезным заболеванием и усугубить ситуацию с лечением первого.

Нередко проблема со сном связана именно с вопросами психологического здоровья. Увы, в нашей стране не все еще приняли важность психологии и многие считают, что само пройдет.

Отсутствие качественного сна приводит к:

  • раздражению, перепадам настроения и хронической усталости,
  • набору лишнего веса,
  • снижению работоспособности,
  • сбою в работе органов и систем (желудочно-кишечный тракт, нервная и эндокринная система, органы дыхания и пр.),
  • ухудшению памяти,
  • преждевременному старению.

    Как же бороться с бессонницей? Считать овец?
  1. Соблюдение некой гигиены сна. Что это такое?
    - Режим сна. Вы засыпаете и просыпаетесь в одно время каждый день.
    - Отказ от дневного сна.
    - Активное бодрствование. Нужно понимать, что организм должен достаточно устать до вечера.
    - Исключить напитки, содержащие кофеин.
    - Подготовить идеальное место для сна: проветренная, тихая и темная комната. Именно в темноте выделяется гормон сна мелатонин.
  2. Психотерапия помогает устранить эмоциональный дискомфорт, который мешает вам спать. Проработка стресса, который, возможно, занимает все мысли и мешает уснуть. Важно понять причину, по которой человек не может расслабиться и отойти ко сну.
  3. Если бессонница становится хронической, то лучше всего обратиться к специалисту, который поможет решить эту проблему медикаментозно (терапевт, невролог или сомнолог).
    __________________________
    Подписывайтесь на мой Инстаграм, будет интересно.
    Фото: freepik.