Рубрика «Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 22. ("Однажды в сказке", 1 сезон, 10, 14 и 16 серии).
В предыдущей статье затронули тему душевной боли и поговорили о том, что защищать себя от нее не всегда психологически целесообразно. Да, психологические механизмы могут помочь боль "выключить", но и у этого будет своя цена. Сегодня разберемся, какая именно!
Всё развитие сюжета в сериале построено на нелинейности повествования и на параллелях между двумя мирами, сказочном и современном. Из серии в серию по клочкам и осколкам зритель собирает историю персонажей, не только главных, но и второстепенных. Последние тоже вносят существенный вклад в понимание любви (к себе или ближнему не столь важно). Посмотрим, например, на историю гнома Ворчуна.
Когда-то этого гнома звали иначе, да и был он совсем другим. Он был Мечтателем, который грезил о любви и путешествиях, он был тем, кто полюбил фею.
Любовь гнома Мечтателя и феи Новы была недолгой. Доброжелатели убедили гнома в том, что гном не может любить фею, ибо его предназначение – провести всю жизнь в шахте. Гном, вероятно, с удовольствием отказался бы от такого предназначения, но доброжелатели умеют быть убедительными: если Мечтатель всё же сбежит с феей, она потеряет крылья, не сможет осуществить свою мечту стать феей-крестной, а он, гном, будет виноват во всем этом.
Гном возвращается в шахту и разламывает свою именную кирку. Ему вручают новую. Кирки у гномов волшебные: они чувствуют сущность гнома и дают ему имя. Этот гном утратил способность мечтать и верить в любовь. Он озлобился, закрылся в себе – на новой кирке проступило имя Ворчун.
Именно таким видит его Белоснежка, когда знакомится с ним в темнице королевского замка. Она страдает от любви к Принцу, а гном Ворчун прекрасно ее понимает.
Когда Белоснежка задумала выпить волшебное зелье, чтобы забыть Принца, именно Ворчун останавливает ее. Он убеждает Белоснежку в том, что даже всё то, что причиняет боль, важно помнить. Зачем? Да чтобы оставаться собой и не обесценивать свой опыт:
– Кто я без чувств? Мне нужна эта боль, – говорит Ворчун.
И дальнейшее развитие событий можно трактовать как подтверждение его правоты. В какой-то момент Белоснежка выпивает зелье, забывает Принца, перестает чувствовать боль, но... и себя забывает, забывает кто она есть, а в ее сердце начинает подниматься тьма и злоба.
Мы ведь говорим не про психические расстройства, требующие медикаментозного лечения, и не про травмирующие события, калечащие психику. Мы говорим про естественные вещи: отношения, жизнь, любовь – в этом тоже может быть достаточно боли, но это не то, что необходимо заглушать, подавлять, вытеснять. В пределах "здоровых" ситуаций, боль – естественная часть жизни. И человек такой, какой он есть сегодня, многим обязан своей вчерашней душевной боли.
Давайте просто представим, что гном тоже выпил зелье и забыл свою фею, забыл, чем пожертвовал ради нее, как предал ее и себя, как отказался от своей мечты... Наверное, так было бы проще. Но разве это был бы Ворчун?
В психологии есть такое упражнение, называется "Ластик".
Представьте себе, что у вас есть волшебный ластик, которым вы можете стереть любое событие, любые отношения в вашей жизни, любые факты прошлого (здесь люди обычно радуются и планируют много чего стереть).
Теперь представьте, что вместе с этими событиями, отношениями, стерлись и их последствия: всё, чему вы научились, всё, что вы поняли, всё, что прочувствовали. Стерлись все качества, которые вы приобрели в результате этого опыта, стерлись все ресурсы, которые вы обрели. Стерся сам опыт, выводы и уроки, которые вы вынесли. Стерлось всё то, что делает вас вами в настоящем, и в психологическом смысле вы "откатились" на тот уровень духовного и морального развития, на котором были до тех событий...
Знаете, большинство людей, которые действительно добросовестно выполняют это упражнение, отказываются от ластика и выбирают ничего не стирать. Даже те, у кого опыт был существенно травмирующим, и те делают такой выбор. Потому что слишком уж ценным оказывается то, что они приобрели.