Рубрика «Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 21. ("Однажды в сказке", 1 сезон, 16 серия "Сердце тьмы").
Эта тема в последнее время обыгрывается множеством старых сказок, перекроенных на новый лад и не только ими. Когда про хороших героев стало всем уже неинтересно, появилась эта тенденция: рассказывать про злодеев, но рассказывать исключительно в оправдательном ключе. Малефисента или Круэлла – сам персонаж уже не важен, важно, что когда-то он был хорошим, а вот потом...
Потом, под влиянием боли, разочарований и предательства они становятся "злыми". В этом смысле "Круэлла" удивительно неудачное решение: фильм вполне увлекательный и яркий, но становления одной из самых отвратительных злодеек семейных комедий мы так и не увидели. В этом смысле история Малефисенты более последовательна: да, когда женщине обрезают крылья, она начинает летать на метле.
Очередной эпизод сериала "Однажды в сказке" тоже продвигает эту линию. Темный маг Румпельштильцхен был очень славным парнем, пока отчаяние не привело его к темной магии. Злая Королева была добрейшей девушкой, пока не потеряла свою любовь. И, в общем-то, это логично: травмирующие события нередко заставляют людей озлобиться. Как это происходит нам показывают на примере Белоснежки.
Белоснежка – олицетворение доброты и очарования. Но вот ее мать сводят в могилу, отца убивают, дворец отбирают, любимого отнимают, на нее саму открыта охота... В фильме введен интересный элемент трансформации. Белоснежка не вдруг становится "злой", нет, сначала она испытывает невыносимую душевную боль и страдания. Эта боль так терзает ее, что она отправляется к Румпелю за волшебным зельем, чтобы выпить его и забыть о разбитом сердце.
Белоснежка действительно избавляется от боли и забывает своего Прекрасного Принца. Она больше не страдает, но и любви в ее душе не осталось. Я уже неоднократно говорила, что этот сериал – психологически грамотный, даже психотерапевтичный. Здесь в любом эпизоде, в любой ветке событий можно найти механизмы, справедливые для отношений и вне сказочного мира. Отвлечемся от магов и зелий: как работает психика? Она действительно не любит боли. И если боль "нестерпима и невыносима", включаются механизмы психологической защиты. Всё, что причиняет боль или напоминает о ней, вытесняется и блокируется. Зелье в сериале и выполняет функцию этого защитного механизма.
Избавившись от чувств к принцу и перестав испытывать боль, Белоснежка становится злобной, раздражительной, вспыльчивой, коварной, ворчливой, мстительной. Агрессия в принципе дает нам силы справиться с опасностями, защищает от них, поэтому основная ее функция также – защитная. Агрессивный человек всегда защищается, а защита направлена прежде всего на избегание новой боли.
Но насколько логично и закономерно такое "превращение"? Нам и здесь сериал показывает вполне адекватное объяснение:
– Тьма есть в душе у каждого.
Есть, но необязательно проявляется. Лишь когда под влиянием обстоятельств запускаются защитные механизмы, человек способен выпустить эту тьму на белый свет. Нет ли в этом какого-то противоречия? С одной стороны, нам говорят о том, что злыми не рождаются, с другой – утверждают, что тьма уже есть (откуда, если не от рождения?).
Фрейд, например, утверждал, что человек от природы агрессивен, и лишь под воздействием социализации усваивает категории добра. И в это несложно поверить, если понаблюдать за маленькими детьми, которым в ходе воспитания приходится объяснять, как нельзя, почему нельзя, что значит больно, отчего не следует делать больно другому и т.д. В пространстве психоаналитических концепций в общем-то можно сказать, что человек рождается "злым" (точнее, неконструктивно агрессивным), но затем приобретает способность контролировать это.
Агрессия, естественно, не равна злости. Фразы "злыми не рождаются" и "агрессивными не рождаются" не тождественны. Однако в сказках редко говорят о природой данной агрессивности, чаще говорят именно о зле, которое имеет уже социальную природу. Вероятно, корректно было бы говорить о том, что человек рождается с определенным уровнем агрессивности, которая затем принимает конструктивную или неконструктивную форму. Травмирующие события в некоторых случаях заставляют эту агрессивность развиваться именно через эмоции злости, гнева, ненависти, жажды мести. Это и происходит с Белоснежкой.
Психические механизмы эмоций таковы, что злость способна разрастаться и множиться. Недовольство вырастает в злость, злость в гнев, гнев в ненависть и ярость. И этот момент также находит отражение в эпизоде "Сердце тьмы", естественно, в очень иносказательной форме. Белоснежка из злобы и мести решает убить Злую Королеву, она уже и лук с волшебной стрелой приготовила (о, этот лук еще поведает много правды – если впервые смотрите этот сериал, обратите на это внимание, в финальных сериях стрела попадет туда, куда надо!).
Кажется, Белоснежку ничто не остановит – разве что самоотверженность принца, который не допускает, чтобы дело дошло до убийства. Нет, ему не жаль Злую Королеву (ее пока что никому не жаль), однако Румпельштильцхен предупреждает его: если Белоснежка успеет убить королеву (самое злобное, наверное, создание в Королевстве), то "всё зло убиенной перейдет в ее сердце". Прекрасный Принц не какой-нибудь там джедай, он категорически против того, чтобы кто-то переходил на темную сторону, и уж тем более он в состоянии это предотвратить.
И в этом тоже есть некоторое правдоподобие: если злость кормить, она растет, но если ее остановить (самостоятельно или при поддержке близких), то тьма отступает. Не исчезает, не растворяется, но перестает влиять на поступки и решения человека. Поэтому и в реальной жизни такой выбор есть у каждого: ненавидеть или отпустить, выбрать путь взращивания злобы или принять свою боль и прожить ее, не защищаясь.