Найти тему

Свободные ассоциации как основной метод психоанализа

Автор: Логинова Надежда

Когда вы приходите в кабинет к психоаналитику, основное, что просит делать терапевт во время сессии – это свободно говорить все, что в данный момент приходит вам в голову. Свои мысли, чувства, переживания. Таким образом начинает работать главный инструмент психоанализа – метод свободных ассоциаций.

Согласитесь, не так часто в жизни мы можем свободно бесконтрольно говорить обо всех своих мыслях или чувствах. К тому же существуют вещи и события, о которых мы не говорим даже с самыми близкими. А порой не признаемся в них даже самим себе. И они остаются погребены в недрах нашей памяти, вызывая порой мучительный отклик, терзая душу и часто, как следствие, тело.

Некоторые воспоминания могут быть настолько травмирующими, что наша психика в какой-то момент их уберет. Или, если оставаться в рамках психоаналитической теории, вытеснит воспоминания из сознательного поля в бессознательное. Но не навсегда. Благодаря спонтанной речь, которая осуществляется в рамках терапии, вытесненные из сознания события прорываются в ходе свободного потока мыслей. Именно в таком ничем не сдерживаемом потоке бессознательные воспоминания и пробиваются на свет.

Иногда в процессе рассказа, какая-то мысль внезапно приходит в голову, можно сказать - вторгается. И чем свободнее разговор, тем больше таких случайных скачков с одной темы на другую, неожиданных вторжений посторонних мыслей. Такое движение мыслей и было названо свободными, не скованными сознательными ограничениями, ассоциациями.

Это свободное движение мыслей не прекращается ни днем, ни ночью. Мышление продолжается во сне и наяву, и оно не ограничено сознанием. Свободные ассоциации показывают непрерывность психических процессов. У нашей памяти больше ассоциативный характер. В ней нет ни поверхности, ни глубины, нет ни слоев, ни пластов. Временная последовательность – вчера, сегодня, завтра – действует только в сознании. В бессознательном нет линейного времени.

Техника свободных ассоциаций позволяет погрузиться, вспомнить и узнать себя. Чтобы в какой-то момент, порой возвращаясь вновь и вновь к когда-то вытесненному материалу, снять с него ту заряженность и энергию, которая не отпускала долгое время. Так происходит проработка, болезненные воспоминания теряют силу и власть над нами.