Скачки сахара одна из самых сложных вещей в диабете(особенно если у вас СД1). По началу и у меня после каждого приема пищи глюкоза вылетала в 10+, и я никак не мог понять из-за чего, почему и как это исправить. Однако время идет, опыт накапливается, и в этой статье я бы хотел с вами поделиться своими методами по сглаживанию пиков сахара.
Из-за чего у нас возникают скачки сахара? До какого значения скачок считается еще в норме? К каким результатам нужно стремиться?
Абсолютно любой наш прием пищи это энергия. Чтобы извлечь эту энергию из еды, организму необходимо провести ряд химических процессов, один из которых преобразует углеводы в глюкозу крови.
Схема довольно простая — ваши углеводы расщепляются до молекул глюкозы и отправляются в кровь(поэтому ваш сахар крови начинает расти).
В какой-то момент поджелудочная с помощью бета-клеток начинает выделять молекулы инсулина.
Эти молекулы в свою очередь растаскивают глюкозу по всем клеткам вашего организма, и сахар в крови понижается.
Так вот момент когда сахар крови достигает своего максимального значения, и инсулин начинает понижать глюкозу называют пиком.
Задача диабетиков на инсулине так подобрать время укола, чтобы этот пик сахара не вышел за допустимые нормы. Какие это нормы?
Норма пика сахара после еды
Обычно, чтобы проверить хорошо прошел у вас пик или нет, глюкозу проверяют через 1-1.5 часа после еды, а не через 2.
На сегодня здоровой нормой считается значение до 7.8 ммоль. Однако я склоняюсь к мнению — чем ровнее ваша глюкоза, тем здоровее будут ваши сосуды. Поэтому и стараюсь держать эти пики не выше 6.5 ммоль.
Многим СД1 покажутся эти значения из области фантастики, так как львиная доля не могут добиться даже 90% в диапазоне 3.9-10 ммоль.
Как можно улучшить свою глюкозу после еды?
- Увеличивайте паузу. Необходимо чтобы инсулин начал действовать раньше пока глюкоза не вышла за допустимый диапазон. В большинстве своем у меня на каши пауза не более 10-15 минут.
- Сначала овощи. Еще один рабочий способ — сначала съедать приличную тарелку салата. Этот совет вам поможет не только сгладить пик сахара, но и не переесть чего лишнего. Кстати я еще посыпаю иногда свои блюда сибирской клетчаткой, получается довольно вкусно.
- Белок всему голова. После салата идет обычно что-нибудь белковое — яйца, курица, индейка или рыба. И только потом настает черед углеводных блюд(в моем случае гречки или риса).
Благодаря этим 3-ем советам мне удается удерживать свою глюкозу после еды. Ну и конечно одна из основных вещей в СД1 — правильно подобранный длинный инсулин, без него никуда.
К каким результатам нужно стремиться?
Мы поговорили об общепринятых 7.8 ммоль, о моих 6.5, но еще один важный момент я бы хотел выделить — дельта. Это значение высчитывается довольно просто — из своего пика отнимаете значение сахара до еды. К примеру до еды 5, через час 7, сл-но дельта 2 ммоль.
Хороший результат 1-2 ммоль, однако даже у меня частенько не получается в него вписаться.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Также кому интересны товары из аптеки по более приемлемым ценам можете вбить промокод DIASPORT1-AF. 10 % скидка на первый заказ до 30 июня.
Читайте также: