Найти в Дзене

Как влияет витамин Д на течение сахарного диабета?

Что же такое витамин Д?

Витамины группы Д (кальциферолы) включают в себя 2 компонента — Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В организм человека они поступают вместе с продуктами питания, однако холекальциферол (Д3) также образовывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей дневного света. При попадании в организм кальциферол проходит через почки и печень, а затем при помощи желчи всасывается в тонком кишечнике, где выполняет главную функцию - впитывает полезные вещества из пищи, влияя таким образом на работу всех органов и систем. Помимо этого, он участвует в обмене веществ, стимулирует синтез гормонов и регулирует размножение клеток. Кальциферол имеет свойство накапливаться в жировых тканях и постепенно расходоваться во время авитаминоза.

Теоретически, если человек проводит достаточно времени на солнце, то он полностью обеспечивает организм кальциферолом. Однако количество витамина, поступающего в организм, зависит от цвета кожи и возраста: чем темнее и старше кожа, тем меньше его вырабатывается. Человек не может знать, достаточно ли витамина попало в кровь за день, потому должен ежедневно употреблять продукты с его содержанием.

Источник фото: поисковая система yandex.ru
Источник фото: поисковая система yandex.ru

Как влияет витамин Д на течение диабета?

При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% пациентов наблюдается недостаток витамина Д в организме. Кроме того, оказывается, что у детей недостаток витамина Д может способствовать развитию сахарного диабета 1 типа, а у взрослых людей его недостаток (концентрация ниже 20 нг/мл) провоцирует метаболический синдром - заболевание, которое характеризуется избыточным весом, гипертонией и нарушением обмена веществ, то есть первыми симптомами сахарного диабета 2 типа.

Недостаток витамина Д не имеет специфических симптомов, лишь в некоторых случаях возможны неприятные ощущения или боли в мышцах и костях. При диабете как 1, так и 2 типа крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина Д, так как наличие сахарного диабета само по себе повышает риски развития остеопороза. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется прием профилактической дозы холекальциферола — это 1000-2000 МЕ в сутки.

При наличии у больного, имеющего недостаток биоактивного соединения в организме, излишней массы тела, дозировка используемого препарата может быть увеличена до 4000 - 10 000 МЕ в сутки, такую дозировку может назначить только врач, требуется предварительное определение уровня витамина Д в крови для своевременной диагностики его дефицита.

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.

Источник фото: поисковая система yandex.ru
Источник фото: поисковая система yandex.ru

Источники:

https://eltaltd.ru/

http://medportal.gocb.by/