Если человек шутит и смеётся, значит, он в хорошем настроении.
Смех считается одним из способов проявления положительных эмоций, однако на самом деле эта функция обладает большей значимостью для психического и физического здоровья.
Разновидности смеха.
Многие знакомы с расхожей фразой «Смех продлевает жизнь», но мало кто задумывался, что от смеха жизнь, правда, продлевается. Попробуем разобраться, что изменится, если человек будет часто смеяться.
Принято считать, что смех – это выражение радости и счастья. Однако смеяться люди могут по-разному. Например, истерический смех – совсем не радостный и счастливый, а скорее странный и опасный для психики. В действительности люди смеются для того, чтобы снять внутреннее напряжение и выразить бушующие внутри эмоции – как положительные, так и отрицательные.
Виды смеха:
• саркастический – с нотками агрессии, зависти, презрения. Цель – унизить, обесценить других;
• ироничный – когда в душе бушуют противоречивые эмоции;
• хохот – заразительный, сильный смех, который хорош в меру. Длительный хохот может привести к истерике, спазму мышц, проблемам с дыханием и работой сердца;
• истеричный – возникает в моменты сильнейшего эмоционального взрыва (например, после сильного испуга, пережитого стресса);
• здоровый – проявляется в моменты радости, когда человек расслаблен, спокоен, счастлив. Это самый полезный вариант для здоровья;
• хихиканье – выражает удовлетворённость человека от сделанной другому гадости или радость по поводу неудач других.
Укрепляет здоровье и способствует долголетию именно здоровый смех, когда человек испытывает положительные эмоции. Все другие виды смеха не продлевают жизнь.
Польза здорового смеха.
Смеяться полезно потому, что смех:
• сохраняет молодость – сокращения лицевых мышц улучшают кожу и кровообращение, усиливая питание клеток и тканей лица;
• успокаивает нервную систему – снижает уровень тревожности, повышает настроение;
• предупреждает развитие депрессии – искренний смех считается лучшим способом борьбы со стрессом;
• улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
• укрепляет иммунитет.
Смех задействует не только мышцы лица – в процесс включаются мышцы всего тела: шеи, диафрагмы, дыхательной системы, конечностей, спины. Происходит даже тренировка мышц, что способствует сжиганию калорий.
В жизни каждого человека случаются периоды, когда совсем не до смеха. Но погружение в проблемы и негатив – тоже не выход из ситуации. Если вам хочется посмеяться и разогнать нависшие тучи грусти и тоски, посмотрите комедию, организуйте встречу с друзьями, весёлое развлечение, поищите в Интернете смешные видео, которые поднимут вам настроение.
Смейтесь на здоровье!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru