На любой шине есть набор цифр и букв, а на некоторых покрышках еще рисуют цветные полосы и точки. Разобрались, что означает такая маркировка и как она помогает водителю подобрать подходящие покрышки.
Типоразмер
Пример — 185/65 R17. Так зашифрована ширина и высота профиля и диаметр шины. Именно на эти показатели смотрят в первую очередь при выборе резины на конкретный диск. Если ошибиться, покрышку не получится установить.
- 185 — ширина шины в миллиметрах.
- 65 — высота профиля в процентах по отношению к ширине. В нашем примере найти высоту в мм можно умножением: 185 × 0,65 = 120,25 мм.
- R17 — внутренний диаметр шины в дюймах. В нашем случае это 17 дюймов, или 43 см.
Индекс нагрузки и скорости
Например, 84T. Здесь 84 — индекс нагрузки, показывает вес, который выдерживает шина — 500 кг. Больше число — больше грузоподъемность, на которую рассчитана покрышка. Узнать, какой нагрузке соответствует число, можно в таблицах в интернете.
T — индекс максимальной скорости для шины. Чем ближе буква к концу английского алфавита, тем на большую скорость рассчитана покрышка. В нашем примере T соответствует скорости 190 км/ч.
Если планируете возить тяжелые грузы на автомобиле, стоит взять шину с высоким индексом нагрузки. А если любите высокие скорости, надо подбирать резину с хорошим индексом скорости.
Дата изготовления
Ее пишут отдельно в квадратной рамке или без нее. Например, 0723.
- 07 — это номер недели в году. В нашем случае это седьмая неделя, то есть конец февраля.
- 23 — это год выпуска, то есть 2023-й.
Значит, шина выпущена в феврале 2023 года. Зная это, водитель сможет избежать покупки покрышки, которая несколько лет лежала на складе.
Износостойкость, сцепление, температура
Treadwear — коэффициент износостойкости. Его выражают в единицах, одна единица равна 480 км. Например, на шине указано Treadwear 300. Ее хватит на 144 000 км — столько получится, если умножить 300 на 480. Так можно прикинуть, на сколько хватит резины.
Traction — индекс качества сцепления шины на мокрой дороге. Обозначается буквами от AA до CC, от лучшего к худшему. Пригодится водителям из дождливых регионов.
Temperature — способность шины выдерживать нагрев при езде на определенной скорости. Есть три буквенных значения: A — более 184 км/ч, B — 160–180 км/ч, C — 130–160 км/ч.
Сезонность шин
Зимние шины обязательно маркируют, например изображением снежинки или надписью winter. Летние шины по закону необязательно обозначать отдельно, но некоторые производители указывают summer или рисуют солнце.
Всесезонные покрышки маркируют по-разному: AS, Any Season, All Season, R+W, AW, A.G.T. Также бывают отдельные подвиды, например M + S — для поездок по грязи и снегу, а M + T — для грязи и бездорожья.
Маркировка партии
Цветные полосы на протекторе нужны для удобства хранения на складах: сотрудники могут по полосам определить тип покрышки, не заглядывая в маркировку.
Покупателям это помогает приобрести подходящую резину — надо смотреть, чтобы полосы на каждой шине были одинаковые. Так получится купить покрышки из одной партии. Лучшие характеристики покажет комплект резины, выпущенный в одно и то же время, на одном и том же заводе.
Маркировка для шиномонтажа
Цветные точки помогают отбалансировать колесо на шиномонтаже:
— Желтая или белая точка показывает самое легкое место на покрышке. Напротив нее обычно размещают ниппель, который утяжеляет колесо.
— Красной точкой обозначают место с самым большим радиусом. Ее располагают напротив самой легкой части обода, чтобы использовать меньше грузиков.
— Белая точка с цифрой на боковине подтверждает качество. Покупателю такая информация может пригодиться для выявления брака.