А вы могли подумать, что размещать сплит-систему в своей квартире вы можете только в том случае, если собственники на общем собрании согласовали это, в противном случае – вас могут заставить снять его в судебном порядке.
13 апреля Верховный суд РФ высказал такое мнение в отношении нашего права на комфортный микроклимат в собственной квартире. Подробнее расскажу в сегодняшней статье.
Сейчас нет закона, который бы обязывал получения какого-то специального разрешения на установку сплит-системы.
В то же время фасад является общим имуществом всех собственников МКД. В результате этого, какие-нибудь завистливые соседи могут сказать, что не давали согласие на установку и кондиционер придется демонтировать по решению суда.
Именно так и случилось с моим соседом по дому, который что-то не поделил с бабушкой-божьим одуванчиком этажом ниже.
Самое смешное во всей этой ситуации, что его действительно заставили демонтировать его кондиционер. При этом – только его. В моем МКД у многих есть кондиционеры, в том числе и у меня.
И никто никакие собрания не собирал, чтобы договориться об установке. Но конфликт между соседями развязал руки старушке, и она решила так отомстить своему оппоненту.
Сначала она обратилась в управляющую компанию и начала рассказывать, как этот кондиционер капает и мешает ей постоянно, да и вообще портит внешний вид фасада (повторюсь: только этот).
А потом, видимо она так сильно надоела представителям УК, что они предложили ей обратиться в суд, встали на ее сторону в вопросе «защиты права на фасад». Итог я вам уже наспойлерил.
Эта ситуация меня не только удивила, но и заставила задуматься. А если и я с кем-то поссорюсь, или для кого-то мой блок сплит-системы станет бельмом на глазу – придется отстаивать свои права в суде? (при этом безуспешно).
Что же делать для законной установки кондиционера?
Действительно, вы должны проводить общедомовое собрание и получать на руки протокол этого собрания, чтобы ваша сплит-система была выведена на улицу на законных основаниях.
Проводить эти собрания по каждому кондиционеру – как минимум глупо, поэтому можно право выдавать разрешения переложить на УК и прописать это в договоре обслуживания. В этом случае УК будет давать разрешение на установку конструкций от лица собственников.
При этом даже разрешения от муниципальных органов власти не дает права на установку кондиционера.
Так, собственник помещения в Санкт-Петербурге получил разрешение на монтаж сплит-системы от комитета по градостроительству и архитектуре, но вот УК не поддержала его и желания и в результате через суд опять же добились демонтажа.
Сегодня постоянно увеличивается количество дел, связанных с демонтажом кондиционеров с фасадов домов. Они могут направляться в суд как от УК, так и от соседей.
Судебная практика показывает, что законодательство, хоть и не регламентирует установку сплит-систем, все же находится не на стороне владельцев кондиционеров. Поэтому лучше обезопасить себя и провести собрание на этот счет.