Найти тему

Болеть нельзя предотвратить или можем ли мы повлиять на генетику?

Где мы поставим запятую? Давайте разбираться. На самом деле мы можем влиять на наши гены и совсем не обязаны болеть теми же болезнями, которыми болели наши ближайшие родственники.

Бен Линч в своей книге «Грязные гены» рассказывает, как его потряс сюжет одной научно-популярной программы о двух мышах, имеющих идентичные гены, но выглядевших совершенно по-разному. У обеих – ярко выраженная генетическая расположенность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Тем не менее одна из них была худой и здоровой, а вторая с сильным ожирением и в одном шаге от болезни. И разница была в том, чем питались их матери, а также чем питались они сами.

Подобные результаты подтверждались в результате многочисленных наблюдений за однояйцевыми близнецами, которые обладали одним и тем же набором генов. При этом один из них был здоров, а второй обладал букетом заболеваний, которыми болели его родственники.

Т.е на основе данного эксперимента на мышках ученые сделали выводы, что можно влиять на то, чем изначально наделила нас природа. И это очень хорошая новость. Большинство людей, зная свою семейную историю, испытывают страх, что и с ними может случиться подобное – что они заболеют тем, чем болели их родственники.

К счастью, это не так, и генетическая судьба – это не приговор. Мы можем влиять на наши гены питанием и образом жизни. Изучением этих механизмов занимается наука эпигенетика, и далее я буду рассказывать об основных ее принципах.

А сейчас хочу заметить, что данный постулат о том, что мы можем влиять на нашу генетику и избежать каких-то болезней, действует и в обратную сторону. Посмотрим на двух сестер, известных во всем мире – королеву Великобритании Елизавету II и ее сестру принцессу Маргарет. Судя по всему, обе унаследовали гены их матери-долгожителя, которая умерла в возрасте 102 года и до последнего момента была активной, и находилась в здравом уме и доброй памяти.

Королева Елизавета, которая в течение жизни соблюдала умеренность в еде и во всем остальном, умерла в возрасте 96 лет, что, согласитесь, тоже не плохо. И как мы помним, она до последнего исполняла свои королевские обязанности.

Принцесса Маргарет же умерла в возрасте 71 год, а последние годы страдала от многих заболеваний, перенесла инсульт, а последние три года она испытывала большие сложности с передвижением – ей требовалась поддержка посторонних и даже инвалидное кресло. При этом на протяжении всей жизни она курила, злоупотребляла алкоголем и была невоздержана во многих других вопросах.

Т.е. как мы видим, даже самые прекрасные гены предков долгожителей можно вот так бездарно профукать. Иногда, когда я рассказываю историю этих двух сестер, мне возражают «Но зато, мол, Маргарет прожила веселую жизнь». Сомнительный аргумент, потому что такое поведение возникает не из ощущения счастья, а скорее от внутренней пустоты и нереализованности. А принцесса Маргарет была глубоко несчастным человеком с неудавшейся личной жизнью и страдавшей от своего положения на вторых ролях по сравнению со своей царственной сестрой.

К тому же я могу привести массу личных историй, когда вот так «навеселившись» в юности, во взрослой жизни люди сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. И видела их отчаянное сожаление о том, что время не повернуть вспять, и что они уже не могут ничего сделать с тем ущербом, которое нанесли когда-то своему здоровью.

И это повод задуматься уже сейчас, что вы можете сделать для сохранения своего здоровья уже сегодня, не дожидаясь, когда что-то случиться, а сыграть на предупреждение. Потому что, как я сказала выше, на многое, и даже на унаследованные гены, мы можем влиять питанием и нашим образом жизни.

Продолжение следует…