Девушка приехала в Ленинград перед войной из деревни к родственникам и почти сразу удачно вышла замуж за парнишку из интеллигентной семьи. Ни любви, ни уважения между ней и семьей мужа, конечно, не случилось. Ее муж погиб в годы войны, а она успела родить сыночка.
После войны она встретила мужчину и прожила с ним 40 лет, но официально они так и не расписались, хотя она каким-то образом прописала его на свою жилплощадь, доставшуюся ей от мужа.
Специальность она так и не приобрела, а новый муж что-то такое делал в торговле и денег хватало. Героиня наша была некоторым образом глуповата, взбалмошна, но хорошо готовила,любила принять гостей. На дармовых харчах несколько располнела и не заметила, что беременна, а было ей уже к сорока годам.
Родилась девочка. Женщина безумно любила своего сына, а дочь была ей не нужна. Пока были деньги была нанята нянька, но к трем годам ребенка папашу из торговли поперли и семья некоторое время бедствовала. Девчонка мешала, ей надо было заниматься, учить, мыть, лечить. Она раздражала мать безумно и она била ее нещадно, чем попало, а потом был приготовлен и лежал на шкафу,чтобы ребенок не достал, провод в оплетке и однажды, когда мать была особо раздражена, она всю свою злобу выместила на спине ребенка этим проводом и, видимо, травмировала ей левую лопатку. Лет до15-ти девочка не могла лежать на спине, лопатка начинала ныть. Долгие годы потом девочка думала о том, чем же она так была виновата?!
Девчонка болела, но к врачу не водили, а если сильно кашляла и ночью будила мать, то давали ложку сахара с маслом, чтобы кашель затих.
Отцу ребенок был и совсем не нужен, у него от первых двух жен были взрослые дети и малышку он вообще не замечал.
Девочку не только никто и никогда не любил, никто не поцеловал, не погладил по голове.
В детский сад то устраивали, что почему то забирали и ребенок болтался по улицам. Однажды в песочнице она поиграла с другой девочкой и ее бабушка пригласила ее к ним домой пару раз и кормила бедняжку.
Повезло, не убили и не изнасиловали.
В школу мать ее собрала, но на первый день купила белый передник, а на дальше черный забыла и над девчонкой потешалась вся школа, когда она пришла опять в белом переднике.
А школа была старая, со своими порядками и такие номера там не приветствовались. На второй год ученицу перевели в другую школу, попроще. Девочка недоумевала отчего, а мать сказала, что ее переводят потому что она читает плохо. Семилетний ребенок не мог понять, что мать врет. А читала девочка с четырех лет сама, потому что другого пути у нее не было. Кто бы ей стал читать!
Девчонка была рыжая и конопатая и ее все дразнили и она не заметила, что к 15 годам превратилась в очаровательную девушку с огромными на пол лица глазами и роскошными каштановыми с медным оттенком волосами, с неплохой фигурой.
А выросла жизнерадостной, доброй, приветливой, готовой помочь всегда и всем.
Вышла замуж удачно, за очень приличного человека, закончила ВУЗ, успешно работала. Отец умер, мать жила с ними, помогала с внучкой.
Муж был несколько суров, о чувствах говорить было непринято, всякое проявление пресекалось.
И только по прошествии многих лет, женщина вдруг подумала, что ее любили сотрудники, друзья, но ее не любили мать с отцом,а муж ни разу не сказал, что любит, но она как бы не замечала их не любви и жила себе вполне жизнерадостно и только на склоне лет вдруг пришли эти мысли, но не опечалили ее, а навели на мысль
Почему говорят история не терпит сослагательного наклонения?
Эта фраза означает, что история не может быть переписана, и мы не можем изменить прошлое. Форма сослагательного наклонения используется для описания гипотетических событий, которые могли бы произойти, но не произошли. Однако в контексте истории, события произошли так, как произошли, и мы не можем изменить их исходя из того,что было бы, если бы ее любили родители? А что было бы?
Еще один рассказ про Стокгольмский синдром. Отчего героиня рассказа не сбежала в 18 лет из этой семьи без оглядки?