Найти тему
Адекватное общение

Насколько вы управляете подсознанием? Есть ли вообще свобода воли?

1. Существует ли свобода воли?
Последние исследования в области нейропсихологии говорят о том, что большая часть всех решений происходит на подсознательном уровне. При этом сознание не так уж много контролирует, как нам кажется и является только верхушкой айсберга. Означает ли это, что нет никакой свободы воли, и решения уже приняты?
Определенно нет. Но мы должны осознавать, что большинство решений, которые мы принимаем в жизни, на самом деле появляются с помощью подсознания.

Да, мы не сами придумали такое тело, которое получили при рождении со всеми достоинствами и недостатками. Наше подсознание практически не сообщает нам о том, как проходят обменные процессы, как происходит пищеварение, что там делают почки и печень. Как это сами по себе легкие вдыхают и выдыхают, когда мы спим, уже не говоря о сердце, которое бьется само. Причем подсознание не затрудняет себя такими излишними процессами как общение и передает импульсы органам минуя промежуточные этапы вербализации.

Не случайно в Индии были изобретены шахматы. Можно рассмотреть эту игру как аллегорию, где все люди это действующие фигуры игры и эти фигуры имеют определенную свободу в соответствии с тем, какая именно эта фигура. И есть правила по которым игра начинается и заканчивается. Фигуры не придумывали самой игры, однако, обладают определенной свободой на поле.

2.
Подсознание влияет на забывчивость
Допустим, вы планируете какую то встречу, однако, когда приходит день встречи вы с досадой вспоминает, что пропустили ее. На самом деле, вам было не так уж важно это событие, а скорее даже оно тяготило, но в силу обстоятельств или окружения вы старались быть толерантным и не отказывали напрямую. И все же подсознание определило для вас, что вам это не только не нужно, а может быть вредно и вы забыли.

Вы возможно сделали вид, что расстроились, но в глубине души поблагодарили провидение, что увлеклись другими делами и вероятно избежали ненужного вам стресса.

-2

3. Управляет ли разум подсознанием или все происходит с точностью наоборот?
У всех нас был такой момент, когда мы оглядываемся назад на жизнь, внезапно осознавая, что действовали на автопилоте. Так, к примеру, когда потерялся какой то предмет, который точно раньше был, мы не только не могли вспомнить как пользовались ножницами, но даже не могли вообразить, что их туда можно было положить. Это связано с тем, что чаще всего вашей жизнью управляет подсознание.

Инстинкт - это опыт подсознания: Это глубокое чувство, которое предупреждает нас о том, что мы собираемся сделать что-то опасное или что мы должны избегать определенных планов. Человек говорит: "Я чувствовал, что не нужно сегодня ехать по этой дороге на велосипеде и в результате упал". Оказывается в этот день он сильно утомился совершая действия, которые в повседневной жизни совершать не приходиться. В результате, усталость в виде инстинкта самосохранения говорила ему "Не надо ехать"

Не случайно в дорожных правилах рекомендуется отдохнуть, когда вы долго за рулем или просто почувствовали накатывающуюся усталость.

Как рассказывал один начинающий водитель:
"Я долго не мог обогнать автобус и вот, когда автобус уменьшил скорость, почему то не стал его обгонять. И вдруг, по встречной пронесся Камаз на неимоверной скорости"
Его друг тут же добавил комментарии: "Ну да, дорога пошла в гору, двойная сплошная, только проехали знак "Обгон запрещен", скорость 110 км./час и тут он... почувствовал... Да ты просто провидец какой то!"

Не случайно на дороге появляются не просто знаки судьбы, а дорожные "знаки", которые сообщаю о том, что при езде в гору не стоит обгонять, поскольку вы не видите того, кто может резко появиться сверху.

4.
Подсознание запоминает все
Вот почему гипноз является таким ценным инструментом, когда вы пытаетесь вспомнить информацию из прошлого, он подключается к вашей подсознательной памяти. Если взять пример из "Узника замка Иф" Дюма, где героя погружает в воспоминания старец и перед Фернаном предстает картина с доносчиками из которой он узнает наконец кто есть кто в его невероятном злоключении.

5.
Подсознанию все равно реальна ли реальность или существует только в воображении
Не случайно большинство счастливых историй о выживании сопровождались рассказом о том, как попавший в крайне опасное состояние путешественник в момент полного отчаяния представил себе картину, как его на берегу встречают его друзья у костра и буквально почувствовал их объятия.

5.
С подсознанием можно общаться через повторения или символы
Не случайно для появления уравновешенного состояния, покоя и безмятежности монахи повторяют определенный мантры.

-3

Наше подсознание так же использует символику, не случайно для взаимодействия с подсознанием используют мандалы.

6. Подсознание не обращает внимание на отрицание
Так, если вы всеми силами пытаетесь "не быть бедным", подсознание считывает "бедным".
Иногда можно услышать раздосадованного водителя, как он отремонтировал на продажу авто, всеми силами старался "не попасть в аварию" и надо же именно в аварию попал. Теперь вы понимаете почему такое происходит. На уровне сознания мы тоже можем наблюдать, что человек был зажат, буквально столбинел на перекрестках, так хотел не попасть.
Нужно стараться "не бросить курить", а "почувствовать легкость дыхания, новые запахи",
"Не заболеть", а сохранять здоровье.
"Не перестать нервничать", а быть спокойным.

Подсознание, возможно куда глобальнее, чем мы себе это представляем. Оно имеет невероятную память и может совершать такие вещи, как исцеление, если вспомнить про эффект Плацебо или проявить боль и болезнь, все зависит от того, во что верить.

Другие материалы по теме тут:
https://dzen.ru/media/landport/kak-opredelit-chto-otvlekaet-lichno-vas-ot-priniatiia-nujnyh-reshenii-vashi-liubimye-triggery-626b9cb5040f28787766326d

Стань сам себе психологом. Курс по психологии самопознания: "Не дай себя запутать" тут
https://t.me/landport