Триггер - событие, запускающее у человека определенную эмоциональную реакцию, иногда настолько мощную, что провоцирует непредсказуемые действия, лишенные логики и смысла в данных обстоятельствах. Переводиться как «переключатель». В психологии рассматривается как негативное явление, поскольку заставляет человека совершать импульсивные поступки с нежелательными последствиями. Но возможны и обратные ситуации, когда под воздействием эмоций человек получает мощную мотивацию.
Как не распыляться и сфокусироваться на одном?
Утром появилась идея написать эту статью и я поймал себя на мысли: Интересно, что в данный момент может отвлечь меня от написания?
Я выпил чашку какао, включил ноутбук, интернет и первое, что возникло перед глазами был заголовок «Ядерная риторика держав».
Триггер «Страх»
Ого, вот до чего дошло! Игнорировать такие сообщения просто невозможно, и конечно, посмотрел новости прессы и ООН.
Триггер «Предоставить меньшее, взамен неподходящего большего»
Все люди понимают кошмар возможного атомного исхода для человечества. Эта проблема десятилетиями обсуждалась в ООН. Почему же мы опять вернулись к этим вопросам? Не для того ли, чтобы разрешить локальный конфликт и договориться? Иногда для этого требуется вспомнить о чем то более ужасном. Из статьи стало понятно, что скоро возможны переговоры о чем то гораздо меньшем, чем «ядерная зима», но не менее неприятном для держав, и они состояться.
Триггеры зачастую бывают настолько сильные, что не позволяют человеку ничего совершать исходя из своего собственного плана.
У каждого полководца есть план битвы ровно до того момента пока он не встретился с противником на поле боя.
Триггер «Важный звонок»
Как часто в вашей жизни происходило что то ужасное, чего нельзя было никак пропустить? А теперь подумайте над вопросом: как часто эта невинная привычка досаждала тем, близким вам людям, и тем с кем вы вели в тот момент разговор? Конечно, они могут подождать, они же всегда рядом. Однако, в момент, когда был прерван разговор, человек бессознательно понимает, что он не является важным для вас человеком.
Триггер «Запах выпечки»
Как только человек собрался стать более бодрыми, не употреблять много мучного, он проходит мимо пекарни, а откуда несется аромат свежеиспеченного хлеба. И что он делает? Заходит с мыслью «начну с завтрашнего дня». Искушение слишком сильное. Триггер -это стимул, который меняет наши убеждения.
Человек находит много оправданий для себя и придумывает креативные отговорки. Это теперь новые убеждения. Он считает себя достаточно умными, чтобы усилием воли начать любые изменения. Стать более собранным. Начать важное предприятие.
Итак, разберем небольшой случай из издательской деятельности во времена , когда интернета не было.
Нужно было отправлять предварительные файлы со страницами газет на печать в Финляндию, процесс был кропотливый, нужно было вести файлы в типографию, ночью смотреть готовые пленки и только потом можно было быть уверенным, что газета выйдет как нужно.
Триггер «Подражание»
Мой коллега, редактор глянцевого журнала, зашел как то к нам в редакцию и похвалился, что узнал о проложенной связи в виде оптоволокна, показал рекламу где счастливые люди отправляют файлы по этому каналу.
Триггер «Взаимная благодарность»
Он так же рассказал, что компания, предоставляющая трафик, подарила ему антистрессовые коврики для мышки.
Эффект взаимности проявляется в том, что получив какой то маленький презент, люди склоняются к тому, чтобы сделать куда более весомые действия в ответ, иногда из за чувства обязанности.
Триггер «Ореол»
Затем коллега рассказал, что уже отправил по этому каналу свой журнал на печать. Напомнил нам, какие симпатичные ребята из финской типографии, какие продвинутые, и что они все уже давно получили.
Эффект ореола проявляется в том, что мы склонны считать симпатичных нам людей, более добрыми, верными и ответственными.
На фоне этих новомодных действий мы почувствовали себя какими то динозаврами, продолжили работу и потом повезли газету, как обычно на жестком диске поездом.
Однако, история продолжилась через три дня, когда из Коуволы прибыл полный вагон глянцевых журналов нашего коллеги. Журналы были красочными по цветам, вот только все шрифты заменились «арабикой». Финны, конечно посмотрели картинки, картинки были в порядке, что до текста- мало ли на каком языке в России издают журналы.
Финалом было банкротство этого журнала. Человек видит, что какие то процессы могут избавить его от рутины поездок, ночных бдений, он соглашается на это не потому, что уверен, а потому, что другие это делают в рекламе и лень проверить - как это будет работать. Вот если бы у него в руках не оказался привлекательный буклет, а работники типографии были не так милы? Если бы ему не подарили злосчастные коврики? Возможно, он и сегодня издавал бы этот журнал.
Что же со всем этим делать? Как не поддаваться этому влиянию извне, постоянно уводящему человека куда то в сторону от его собственной жизни? Далее вкратце будут изложены основы практики наблюдения за умом, изложенные в буддийской традиции Кьябдже Калу Ринпоче "Просветлённый разум"
Тропа Шаматхи, этапы наблюдения за умом
Мы видим два действующих лица: человек – это наблюдатель, занимающийся медитацией, и слон – его Ум.
Медитирующий управляется двумя орудиями, находящимися в его распоряжении для развития шаматхи, – внимательностью и «возвратом». Топорик с острым наконечником соответствует остроте бдительной внимательности, а верёвка с крюком – памяти о том, что ты практикуешь, т.е. «возвратом». Поскольку многообразные эмоции и отвлечения прерывают состояние бдительной внимательности, медитирующему приходится возвращаться к нему, постоянно осуществлять «возврат». Бдительность – это первичная острота медитации, «возврат» же – элемент, обеспечивающий её непрерывность.
Расшифруем признаки состояния ума
1. В нижней части репродукции, на «первой стадии», медитирующий отделён от своего Ума значительным расстоянием. Слон Ума – на поводу у обезьяны возбуждения. Очень заметен огонь, медитация требует много энергии препятствия присутствуют максимально – всё черно.
2. На второй стадии медитирующий, благодаря своему вниманию, приблизился к слону. Ум ведом по-прежнему обезьяной, но темп замедлился. Возбуждение и неясность пошли на убыль – на слоне и обезьяне сквозь черноту стало просвечивать белое.
3. На третьей стадии медитирующий уже не гоняется за своим Умом. Они встретились лицом к лицу. Обезьяна по-прежнему впереди, но она уже тащит слона за собой. Между медитирующим и Умом установился постоянный контакт – их соединяет верёвка «возврата». Появилась тонкая форма неподвижности, прежде не заметная, – это маленький кролик. Черноты-мутности и возбуждённости стало меньше.
4. На четвёртой стадии продолжается развитие в том же направлении, медитирующий ещё больше приблизился к Уму. Больше белизны на слоне, обезьяне и кролике. Сцена кажется спокойнее предыдущей.
5. На пятой стадии роли поменялись. Теперь уже медитирующий ведёт слона – Ум – посредством внимательности и постоянного возврата. Обезьяна больше не ведёт слона, но кролик по-прежнему тут. Сцена посветлела.
На дереве сидит белая обезьяна и собирает белые плоды: это деятельность Ума, занявшегося благими поступками. Хотя такие действия в целом следует в себе поощрять, в практике шаматхи они тоже являются препятствиями. Поэтому само дерево черно и стоит на обочине.
6. На шестой стадии заметен прогресс: медитирующий ведёт слона. «Возврат» медитации постоянен, вниманию же нет необходимости специально направляться на Ум. Кролика больше нет, света опять прибавилось.
7. На седьмой стадии сцена стала совсем мирной. Направлять движение нет нужды. Ситуация почти целиком прозрачна; на некоторые тонкие препятствия указывают оставшиеся чёрные пятна.
8. На восьмой стадии слон кротко идёт вместе с медитирующим.
Черноты почти не осталось, затухло и пламя усилий. Медитация сделалась естественной и непрерывной.
9. На девятой стадии Ум и медитирующий находятся в полном покое. Они теперь – старые товарищи, привыкшие к полному спокойствию, друг рядом с другом. Препятствия исчезли, шаматха совершенна.
На следующих изображениях, опирающихся на пучок, исходящий из сердца медитирующего, представлено развитие практики уже внутри этого состояния шаматхи. Осуществление шаматхи характеризуется весёлостью и восторгом, что передано как полёт практикующего или в виде медитирующего, который едет на слоне верхом.
Последняя картина относится к сопряжённой практике шаматхи и випашьяны. Направление движения изменилось на противоположное. Медитирующий – вместе со своим Умом, верхом на нём. Огонь свидетельствует о вновь появившейся энергии – это непосредственное Постижение, изображённое в виде пламенного меча Проникающего постижения, который разрубает два чёрных луча, т.е. покровы страстей и двойственности.
Дальнейшую практику вы сможете осуществлять самостоятельно или в группах, присоединяясь к ретритам по медитации.
Ясно вам дня.
Другие материалы по теме тут https://boosty.to/landport
Читайте другие статьи и аналитику по кафе и ресторанам:
"44 типичных ошибки при открытии кафе, которых можно было избежать" "Как правильно рекламировать кафе?"
"Как понять насколько действительно прибылен ваш ресторан?"
"Как повысить привлекательность кафе за 15 шагов?"
"Рекламируя малый бизнес, убедитесь, что вы занимаетесь рекламой, а не самоуспокоением"
"Как искать и находить свою аудиторию и своих клиентов?"
"Что вначале место или концепция? Открываем малый бизнес."
Автор: Дмитрий Чумак
Стань сам себе психологом. Курс по психологии самопознания: "Не дай себя запутать" тут https://t.me/landport