Вы встречали человека-трансформатора? Нет, это не китайская версия терминатора, а особый тип людей, умеющих работать с информацией. Может вы среди них...
29 июня, четверг🖥
Мирра сегодня села за компьютер, чем удивила меня. Причина моего замешательства в том, что младшая этот самый компьютер не любит, называет его доисторическим инвалидом и исходит на проклятья каждый раз, кода приходится за ним работать. А тут на тебе! Села, просидела часа два и явила миру вот это:
➡️Я не люблю делить людей на категории. Но, некоторые группы образуются естественным путём. Оставим банальные деления по полу, возрасту и социальному положению. Меня заинтересовал другой признак, не очевидный на первый взгляд. Слышали выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? Ну так вот. Раз информация имеет такое большое значение в современном мире и является мерилом успеха, то пора бы изучить этот вопрос подробнее. Про то, как на человека влияют деньги, окружение, возраст и его собственный пол, мы уже много чего читали и слушали. Но статей о видах людей, по-разному работающих с информацией, мне как-то не встречалось. Значит будем писать свои.
Я истинная сторонница того, что сложные вещи, если они являются важными для понимания, нужно объяснять просто и доступно. Самые удобные для меня инструменты – это образы. Проще говоря, один предмет или явление заменяется другим, чем-то его напоминающим. Если что-то новое и запутанное сравнить с чем-то понятным и привычным, человек сможет быстрее и легче усвоить полученный материл. Я попробую применить это к своей теории.
Давайте проведём аналогию между информацией и электричеством. Откуда оно у нас берётся?
Знающие люди, поправьте меня если что и потерпите мои корявые объяснения, я далека от сферы энергоснабжения.
Начинается всё на электростанции – она источник, далее электроэнергия переходит в повышающий трансформатор, потом в высоковольтную линию электропередач. За ней следует понижающий трансформатор, за ним низковольтная линия (провода, если по-человечески). И перед тем как попасть в дом, электроэнергия заглядывает ещё в один понижающий трансформатор, который преобразовывает напряжение в более низкое, чтобы у вас в квартире лампочки не повышибало. Сюда же я добавлю различные энергоносители. Заметьте, что каждое из звеньев этой цепи выполняет свою определённую задачу: создаёт энергию, преобразовывает, передаёт или хранит.
Вот так и с информацией. Как электростанции, которые вырабатываю новую энергию, есть люди которые также вырабатываю новую информацию. Эдакий человек-электростанция. Если вы писатель, поэт, публицист и тому подобное, то вы – человек-электростанция, так как создаёте что-то новое, то, что потом другие будут использовать, передавать и преобразовывать.
Самый интересный для меня вид людей – это человек-трансформатор, который как раз преобразовывает информацию во что-то иное. Это и есть те люди, способные перевести, что называется, с русского на русский и объяснить сложное понятным языком. С такой личностью хорошо работать человеку-проводу. Ещё один вид людей, который умеет хорошо передавать информацию. Он сам её не создаёт, никак не меняет но может выцепить нужные сведения в одно месте и доставить в другое.
Также известный многим вид – люди-хранилища. Думаю вы их встречали. У таких в голове обычно помещается куча всего. Волей-неволей задаёшься вопросом, как они всё это в себя запихали и ничего не вывалилось, простите уж мне мои обороты. Такая грубоватость в выражениях объясняется тем, что я ни разу не встречала человека-хранилище, с которым мне бы захотелось долго общаться. Наверное на моём пути попадались только чистые представители этого вида. Такие люди напоминали ходячие библиотеки. Доставая то одну, то другую воображаемую книгу, они будто зачитывали какой-либо отрывок, ничего в нём не меняя, не преобразовывая информацию и не добавляя своего. Лично я после общения с подобными личностями чувствовала себе так, будто с лекции пришла. И ладно, если набор воображаемых книг в человеке-хранилище окажется интересным. А если нет? Я не принижаю значимость таких людей, но видимо мне с ними не по пути.
Конечно, всё это условно, есть люди совмещающие в себе несколько ролей. Кто-то вообще никак не работает с информацией, он просто потребитель, как электрический чайник (это я не обзываюсь, не умаляйте значение электрочайников). Но от того, как человек взаимодействует с информацией, во многом зависит его успехи в той или иной деятельности. Например, из людей-трансформаторов могу быть хорошие учителя, они смогут доступно объяснять своим ученикам вещи любой сложности. А человек-хранилище будет комфортно себя чувствовать на работе, требующей запоминания большого количества данных.
Можно ли развить в себе способности того или иного вида? Умение или неумение работать с информацией заложено в нас на генетическом уровне и даётся с рождения? Боюсь, что сейчас у меня нет ответа на эти вопросы. Зато у вас теперь есть тема для размышления.