Испытания камеры сгорания для двигателя ВК-800С , которыми будет оснащаться ЛМС-901 на Уральском заводе гражданской авиации, оказались весьма успешными. Они демонстрировали возможность запуска камеры на большой высоте около 8 тыс. метров, а также способность розжига на данной высоте.
В ходе проверок было осуществлено около 100 пусков при низком напряжении бортовой сети, что подтвердило надежность и эффективность камеры. Эти результаты оказались гораздо лучше ожидаемых, что стало приятным сюрпризом для разработчиков и специалистов.
Однако стоит задача провести дополнительное тестирование, чтобы убедиться в надежности работы розжига камеры при различных высотах использования и определить максимальную высоту, на которой можно осуществлять запуск.
Также планируется провести тщательную проверку центробежного компрессора, который будет применяться в ВК-800С. Полученные результаты этих испытаний помогут определить возможность установки двигателя на самолет перед его первым вылетом.
А вот новый самолет "Ладога" будет готов к испытательным полетам только в начале 2024 года. На него планируют устанавливать двигатели ТВ7-117СТ-02, два экземпляра, которых будут готовы лишь к концу лета текущего года. Последующие два опытных мотора передадут на УЗГА в конце этого года. ТВ7-117СТ-О2 с мощностью 2400 л.с. будет иметь замкнутую масляную систему и электрический запуск от стартёр- генератора.
На заводе в настоящее время начали изготовление первого опытного образца самолета. Второй образец планируется завершить во втором квартале 2024 года. В 2024 году компания планирует получить сертификат типа. Планом компании является выпуск 140 самолетов до 2031 года, то есть 25 самолетов ежегодно. Было уже заключено 53 соглашения о намерениях на приобретение самолетов, а также ведутся обсуждения контракта на еще 50 самолетов.