5 главных причин формирования неправильного прикуса

144 прочитали

 В современном мире у 70% населения имеются патологии прикуса.

В современном мире у 70% населения имеются патологии прикуса. На сегодняшний день это уже не просто косметический дефект, а отклонение, которое способно влиять на общее состояние организма и провоцировать поэтапное развитие дополнительных аномалий. Так что же такое неправильный прикус и каковы его причины?

Неправильным прикусом является патологическое смыкание зубов, провоцирующее нарушение функций зубочелюстной системы. Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом могут привести к развитию головных и ушных болей, мышечным спазмам, сложностям при открывании рта, а также щелчкам и хрусту при движении нижней челюсти.

Неправильное положение зубов провоцирует неравномерное распределение жевательной нагрузки. Это в свою очередь может привести к повышенной стираемости зубов, увеличению частоты появления кариеса и пародонтоза. Такие деформации способны спровоцировать раннюю потерю зубов, а также развитие болезней желудочно-кишечного тракта, частые заболевания ЛОР-органов и регулярную травматизацию слизистой полости рта.

 В современном мире у 70% населения имеются патологии прикуса.-2

Основными причинами патологического прикуса являются:

  1. Генетическая предрасположенность. Достаточно часто неправильный прикус передается от родителей к ребенку. К данной группе провоцирующих факторов также можно отнести отсутствие зачатков определенных зубов или патологическое внутриутробное развитие.
  2. Отказ от грудного вскармливания. При использовании для кормления бутылочки, у грудничка вместо сосательных мышц задействованы щечные и мышцы височно-нижнечелюстного сустава. Также патология может развиваться при неправильном прикладывании к груди во время естественного вскармливания, использования пустышек и сосок неподходящего размера.
  3. Снижение нагрузки на челюстную систему в результате употребления кулинарно-обработанной пищи. Это уже является издержкой развития человека в условиях цивилизованного мира.
  4. ЛОР-патологии, а именно неправильное развитие челюстей и затрудненное носовое дыхание, вызванное синуситом, гайморитом или воспаленными аденоидами.
  5. Вредные привычки, к которым можно отнести сосание пальцев или губ, неосознанное желание погрызть карандаши, ручки или прочие несъедобные предметы, сон с запрокинутой головой, подкладывание руки под щеку при сидении за столом или во время сна.
 В современном мире у 70% населения имеются патологии прикуса.-3

Часто патологии прикуса провоцируют развитие асимметрии лица и существенное снижение самооценки. Поэтому доктора клиники OrthoLike рекомендуют ежегодно проходить профилактический осмотр и уже с 8 лет регулярно показывать ребенка ортодонту. Именно такой подход поможет своевременно выявить патологию и начать лечение, что в свою очередь сохранит здоровье и уверенность в себе.