Внимание, тут будут спойлеры.
Как же мне нравились (да и нравятся, несмотря ни на что) первые два сезона этого сериала, рассказывающего про юность, выпавшую на девяностые. С каким нетерпением я ждала третьего сезона. И какое нарастающее разочарование испытывала. Что ж, теперь ждать нечего, вышла финальная серия, хочется набрать воздуха в грудь, и долго и протяжно орать в небо. Суть этого вопля переведем цензурно как "на фига это сняли?" и "что это вообще было?!".
Я прекрасно могу понять нежелание авторов отказаться от того, чтоб снимать в сезоне Юру Борисова — без его обаяния эта история многое бы потеряла. Но, дорогие мои, нужно уметь отпускать героев, тем более, если вы их (его) трагически убиваете уже второй раз. Мулька с чудесным спасением может прокатить один раз, во второй она кажется уже дешевой клоунадой, которая напрочь обесценивает действительно сильные сцены предыдущего сезона. Когда ты оплакал погибших героев в финале второго сезона, а в начале третьего они оба возвращаются как ни в чем не бывало чуть ли не с цирковым воплем "А вот и я" - ты себя чувствуешь обманутым. Неприятно.
Ок, вы вернули Алика... Для чего? Для противостояния с самым нелепым антагонистом, которого можно было вообразить? Чтобы Алик поработал в финале для него экспресс-психотерапевтом? А еще пару раз ширнулся героином (потому как заставили) и все это для него проходит совершенно бесследно. Ок, для Алика хотели хэппи-енд.
Для чего был этот антагонист в исполнении Ткачука? Хотели выписать напрочь отмороженного ублюдка? В финале второй серии вам это удалось. Но чем дальше, тем нелепее: Вася в исполнении Ткачука никак не тянет на мега-злодея в городе. Его по сути никто не уважает - что показали в финале. Не уважают, не боятся. Хотели показать злодея с печальным прошлым, чтобы его можно было пожалеть? Так тоже не вышло - после той кровавой клоунады, что то и дело Вася творил, его было не жалко, было стыдно за сценаристов и режиссера. Грустная предыстория у Васи? Ну, грустная. И он после слов Алика буквально заплакал и всех отпустил?
Сильных героев (сильных не по характеру, а по точности типажа тех лет, что ли) всех убрали с первого плана - родителей Сани в первую очередь. Заменили их целой толпой - женихом Жени, который остался совершенно непонятным персонажем, Малой (женой Вована), Ксенией (рокершей, подружкой Сани), компанией бандитов-неудачников, Сухоруковым в роли отца Ксении, бывшего милиционера. И что? И ничего. Почти все персонажи - картонные.
Кто действительно вырос за третий сезон и максимально изменился - это рыжий Виталик, после гибели одной из своих "моделей" в ужасе осознавший, что именно он творит. Ужаснувшего - и решившего исправить хотя бы каплю того, что он успел наворотить. Сколько ему дали экранного времени в финале? Минуту? Тридцать секунд? Куда больше уделили внимания сценам с "атташе" и Малой.
Чем закончилось все? Ничем. "Братство крыши" распалось окончательно. Саня уезжает в Москву, Женя, видимо, тоже куда-нибудь уедет, Вовка повторяет судьбу отца-алкоголика, оставшегося с маленьким сыном на руках без жены, Илья превратился в Брюса Хлебникова и передвинул с помощью волос ларек с кассетами на 5 сантиметров. Вы ради этого финала снимали три сезона?
Правда?
Я очень надеюсь, что авторы не будут снимать четвертый сезон. Не надо. Самые лучшие истории - порой те, что остаются недосказанными. И лучше было бы сериалу "Мир! Дружба! Жвачка!" остаться такой историей. Я буду пересматривать первые два сезона — но о существовании третьего предпочту думать, что его не было.