Найти тему
Ночная собеседница

Мама и свекровь

Замуж Сима вышла рано, в восемнадцать лет. Но зато за лучшего парня в их поселке – Ефима Плотникова. Он уж и армию отслужил на тот момент, и работал механиком вместе с отцом. Учился разбираться в агротехнике, чтобы потом ему на смену прийти. Парень был хороший: и весельчак, и гармонист, и руки золотые.

Через год в молодой семье родилась дочь Иришка. И все шло хорошо, только случилась-таки беда. Ефим с отцом отправились зимой в райцентр. Мороз лютый стоял, и решили время сэкономить, поехали на грузовике через реку. А лед не выдержал. Не спасли их.

Осталась Серафима одна с годовалой дочкой на руках. Хорошо, что мать была в добром здравии, да и не старая еще. Помогала ей растить Иру, за домом и хозяйством смотрела, разрываясь на два двора.

- Ничего, - говорили женщины, - зато у Ирочки свой дом будет, когда вырастет.

Сима работала дояркой. Тяжело ей приходилось, но она не роптала. Дочь надо одной поднимать, она уже ученица. Учится хорошо, на одни пятерки, мама с бабушкой не нарадуются на Иру. В школе ее хвалят, а вот подруг у нее нет.

- Глупые они все, - говорила девочка, - мне с ними не интересно.

Бабушка головой качала, а мать объясняла, что нельзя так. Все люди разные, а девочки у них в поселки хорошие, с ними надо дружить.

- Жизнь-то длинная, дочка. Как она еще повернется? – уговаривала она капризную девочку.

-2

Но к окончанию школы Ира и совсем зазналась. Но самое страшное то, что она стала стесняться свою мать. Бабка-то ладно, состарилась уже. А мама совсем за собой не следила. Платья старомодные по двадцать лет носила, волосы непослушные назад гребенкой забирала.

И так не хотелось ей в этом поселке оставаться!

- Я в город поеду, учиться поступлю!

Так и проводили они ее со слезами на глазах. А в Ириной голове прочно засела мысль: никогда больше сюда не возвращаться. И как не просили ее мама с бабушкой, чтобы на каникулы домой приезжала, она ни в какую!

Жила в общежитии, и Серафиме приходилось самой к дочке ездить на перекладных да с сумками тяжелыми. В них и соленья, и варенье, и пирогов бабушка напечет.

Ира стеснялась мать, уводила ее на кухню и выговаривала:

- Ну ты бы хоть в парикмахерскую сходила бы, мама! Пойдем тебе костюм купим, туфли, чтобы ты сюда приезжала как нормальная женщина, а не как деревенщина!

-3

Сима слушала дочь, головой качала и обещала и костюм купить, и подстричься по-модному. Но вскоре стало не до этого. Бабушка умерла. И впервые за несколько лет Ирина приехала в родной поселок.

Вспомнилось детство, любящая ее бабушка, вечно замотанная работой и делами мама. Плакала она, но еще больше утвердилась в мысли сюда не возвращаться, чтобы не стать такой, как мама.

Парней в поселке было мало: кто в армии, кто женился уже. Да и не интересовали они ее. В городе жених был, Вадим. Из хорошей семьи, мама красавица, администратор в филармонии, у отца машина. Мужчина представительный, в каком-то главке работает. А у нее мама… доярка!

После похорон бабушки мама проводила дочь и спросила, вернется ли она в родное село, в свой дом? И по глазам поняла ответ: конечно же не вернется!

-4

Сразу после окончания института Ира позвонила матери и сообщила, что замуж выходит. Известие было неожиданным, тем более на свадьбу ее не приглашали.

- Как же так, доченька? Я что же, этого не заслужила?

- Чего этого, мам? У нас студенческая свадьба. Приедешь потом, познакомишься. Делов-то!

Свекровь свою Ира обожала! Она была для нее предметом для подражания. Всегда с укладкой, с маникюром, модненькая вся. Сына очень любила, его свадьбе не перечила.

-5

Вообще Иру родители жениха приняли хорошо, несмотря на ее довольно простенький вид. И жилищный вопрос разрешился удачно. Бабушка Вадима, бывшая актриса драмтеатра, переехала к дочери с зятем в бывшую комнату внука, а молодым освободили бабушкину квартиру.

- Да еще и домик в деревне есть! – обрадовал всех Вадим. – Туда будем летом ездить, да, Иришка?

Но она промолчала, а сама трепетала от мысли, что скоро мама приедет знакомиться с новыми родственниками. В день приезда свекровь со свекром готовили обед, а Ира с мужем поехали встречать маму.

Серафима стояла на перроне с двумя огромными сумками. На ней было надето какое-то нелепое платье, как оказалось, купленное в районной лавке. На ногах новые туфли «прощай молодость» с капроновыми, слава богу, носочками. А на голове химическая завивка, отчего волосы вились мелкими завитушками.

«Мама! – пронеслось у Иры в голове. – Какой ужас!»

Но Вадим уже подбежал к женщине, протянул руку для приветствия и представился:

- Вадим Серов, ваш зять!

Мама улыбнулась, приподнялась на цыпочках, чмокнула его в щеку и сказала:

- Здравствуй, сынок.

-6

Вадим взял обе сумки, и они направились к машине. Дома их уже ждали. Свекровь накрыла стол, во главе которого чинно восседала бабушка. Свекор встретил гостей в прихожей, и Серафима, поздоровавшись и познакомившись со всеми, стала доставать свои запасы из сумок.

Ира снова сконфузилась.

- Мама, ну давай потом, куда ты со своими банками! Стол накрыт уже…

Но тут подошел Вадим и, увидев баночку с маринованными грибами, пришел в восторг! Потом прихватил огурчики, помидоры собственной засолки и пошел открывать. Свекровь красиво разложила все в салатницу, и мамины разносолы водрузили на стол.

-7

- Я не пробовала такой вкуснятины с тех пор, как мы по Волжским городам с гастролями разъезжали, - сказала бабушка Вадима.

А отец, не стесняясь, налил себе водочки и сказал, что под такую изумительную закуску грех не выпить беленькой. Все засмеялись. И вообще обед прошел легко, непринужденно.

Родители Вадима хвалили выбор сына, было видно, что им нравилась Ира. Скромна, в меру амбициозна, хорошо воспитана. Себя в обиду не даст, и к взрослым с уважением.

У Серафимы щеки пылали от удовольствия.

- Я тоже очень рада, что моя дочь попала в такую замечательную семью, - высказалась она.

И за молодых, их семейное счастье тут же был поднят тост.

-8

- Жаль, что вы не смогли на свадьбу приехать, - сказала Серафиме мама Вадима. – Ирочка объяснила, что вы работаете много. Сейчас я вам фотографии покажу.

Мама посмотрела на Иру, а та не знала, куда глаза деть. Но виду мама не подала. С удовольствием посмотрела свадебный альбом, видео на телефоне отца Вадима. Все красиво, с достоинством. Столы в ресторане для гостей, живая музыка, нарядные гости. Жених и невеста – глаз не отвести!

- Очень, очень красиво, - сказала Серафима. – Спасибо вам, а я и денег не предложила.

- Даже не переживайте, - ответил отец Вадима. – У нас единственный сын, а теперь еще и дочка есть.

Стали готовить стол к чаю, а мама Иры куда-то исчезла. Дочь нашла ее в ванной комнате со слезами на глазах.

- Прости меня, мамочка, - сказала она, присев рядышком на край ванны. – Я не должна была… прости, - и тоже заплакала.

Она вдруг поняла, как плохо, без души, высокомерно она относилась к родной матери, которая всю жизнь растила ее, не щадя себя. И вот посторонние люди это поняли, оценили, а она нет.

-9

Серафима обняла дочь и сказала:

- Живите счастливо, берегите друг дружку. А я всегда рядом, когда нужна буду, позовешь.

- К чаю! – услышали они звонкий голос Ириной свекрови. – Ирочка, Серафима Игнатьевна! Где вы?

Мать с дочерью поднялись, утерли слезы и с улыбкой вышли к столу.

Не оставляйте матерей одних,
Они от одиночества стареют.
Среди забот, влюбленности и книг
Не забывайте с ними быть добрее.
А. Дементьев
-10