Красной нитью через все выпуски моего подкаста «ТвоиМоиНашиДети» проходит тема смешанных семей. Конечно, под «смешанными» принято понимать семьи, в которых растут дети от разных браков — у меня как раз такой случай. Но ведь разнообразие людей не ограничивается только лишь кровными узами. На свете есть много семей в которых сосуществуют люди с абсолютно разными привычками, предпочтениями и, к сожалению, заболеваниями и психическими расстройствами. Одно из них — аутизм.
Аутизм — это комплекс неврологических нарушений, который вызывает трудности в социальном взаимодействии человека с окружающим миром и дефиците эмоциональных проявлений. Почему-то его обсуждение до сих пор стигматизировано — я же считаю, что снятие табу с подобных тем облегчит жизнь тысячам людей: кто-то, узнав побольше, изменит свое отношение к «особенным» людям, кто-то — захочет помочь.
Я поднимала тему расстройств аутистического спектра в своем подкасте 3 раза. Сегодня я хочу рассказать вам об этих выпусках и порекомендовать их к прослушиванию: в них много компетентной информации, полезных советов и нежной поддержки. Люди, которые приходили ко мне в студию — потрясающие: честные, добрые и смелые.
Все выпуски можно послушать прямо на этой странице.
Первый из них — «Аутизм не кусается». В этом эпизоде Анна Малова, руководитель благотворительной организации «Открытая среда» говорит о том, что объединяет людей в спектре аутизма, когда и как ставится такой диагноз и почему часто семьи с детьми с аутизмом попадают в некий «панцирь».
Также Аня рассказала мне про инклюзивное трудоустройство, тренировочные квартиры и про то, почему интернаты хуже, чем тюрьма.
В эпизоде «Маленькая девочка и аутизм» все та же потрясающая Аня поведала свою личную историю. Я узнала, что произошло в ее семье, когда в ней родился младший брат с расстройством аутистического спектра, как проявлялись первые симптомы и что менялось по мере его взросления.
Это пронзительная история о том, как сильная девочка, помогая брату, создала целую благотворительную организацию, чтобы сделать жизни сотен людей счастливее.
И в третий эпизод — «Как мы живем с аутизмом» — я пригласила Юлию Куликову-Цай, психолога и маму ребенка с аутизмом. Она выдала мне целую методичку по тому, как действовать семьям, в которых родился такой малыш.
В нем можно найти ответы на вопросы о том, из-за чего может появиться расстройство, есть ли смысл выяснять, кто виноват, какую помощь могут получить родители и как организовать занятия для ребенка.
Мне очень нравится слоган «Открытой среды»: «Мы ищем ключи, чтобы сделать мир для людей с аутизмом открытым». Друзья, давайте самообразовываться, стремиться помогать другим и совместно находить ключи, которые сделают жизнь всех людей лучше!