Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что влияет на формирование самооценки

Все знают, насколько важно иметь стабильную, желательно высокую самооценку. В восьмидесятых годах XX столетия ученые-психологи пришли к убеждению, что самооценка – универсальная и фундаментальная потребность человека.

Термин «самооценка» состоит из двух слов «сам» и «оценка». То есть, как сам человек оценивает себя. Но чтобы к какому-либо объекту как-то относиться, нужно сначала узнать о нем. Соответственно самооценка – это, прежде всего, результат самопознания и самоотношения, т.е. что человек знает о себе и как в связи с этим относится к себе.

Чаще всего мотивом оценивания себя являются один из двух аспектов (которые, однако, не исключают друг друга, а дополняют):

А) Насколько мои представления о себе соответствуют мнениям окружающих. И человек испытывает чувство неполноценности, когда собственная оценка не совпадает с негативной оценкой других, касается значимых качеств самого человека, исходит от людей, которым доверяет или мнение которых важно для человека, при этом подвергается такой негативной оценке систематически.

Б) Стремление к повышению уровня самоуважения – независимо от имеющегося уровня самоуважения человек стремится его повысить, убедить себя и других, что он действительно достойная личность.

Мотивами самооценивания также могут быть:

- желание самопознания – стремление узнать, какой же на самом деле;

- мотив самосовершенствования – стремление стать совершенным образом себя;

- мотив самопрезентации – желание произвести впечатление, понравиться.

На формирование самооценки оказывает влияние ряд факторов:

  1. Достижения человеком в различных видах деятельности, а точнее восприятие достижений как успешных или неуспешных. Соответственно, если человек оценивает результаты своей жизни положительно, то и самооценка будет расти.
  2. Отношение других людей. При этом человеку приятнее чувствовать себя успешным и ощущать поддержку со стороны значимых других, чем знать объективную оценку себя.
  3. Социальное сравнение – сравнение собственных особенностей, черт, внешности, материального положения и т.д. с особенностями других людей. И здесь можно наблюдать две позиции: преуменьшать успехи других, чтобы поднять ценность самого себя, и наоборот приписывать достижениям других черты исключительности и необыкновенности, принижая собственные.
  4. Самоатрибуция – наблюдение за собственным поведением, его оценка, с одновременным анализом внешних обстоятельств, в которых это поведение развивается (например, я всегда теряюсь в обществе незнакомых людей). Если человек наблюдает определенные закономерности в своем поведении, в зависимости от того, нравятся они ему или нет, также формируются представления о себе. Например, я смелый человек, или я застенчивый, я умный, я неуклюжий.
  5. Ценностное выражение Я – сравнение своего представления о том, какой я, с тем, каким я должен быть. Я должен быть хорошим специалистом – я не справился с поставленной задачей, значит я не хороший специалист; я должен быть успешным спортсменом – я занял первое место, я успешный спортсмен.
-2

Процесс формирования самооценки идет непрерывно. И на уровень самооценки большое влияние оказывает знания о себе. Понять себя, узнать больше о чертах своей личности, помогут психодиагностические методики, в том числе проективные.

Автор: Прищепова Ольга Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru