Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему долгое время нет отношений?

Когда человек хочет построить надежные романтические отношения, а это долгое время не поучается, естественно, это очень сильно расстраивает. Иногда даже пугает: а вдруг это никогда не получится?

И напротив, знакомясь с человеком, у которого давно (или никогда) не было длительных отношений, мы удивляемся и настораживаемся: как такое могло получиться?

В этой статье я расскажу про возможные причины отсутствия длительных отношений. С большинством из них можно работать на индивидуальных сессиях.

Но гарантии построения отношений, психолог, конечно, не даст: все-таки у меня не брачное агентство ;)

Итак, какие причины могут приводить к отсутствию длительных отношений:

1. Другие приоритеты

Так бывает, что построение романтических отношений не является важной жизненной задачей. Например, человек может считать, что образование, карьера, хобби и увлечения, спортивные достижения и т.д. важнее, чем создание семьи или даже романтический опыт как таковой.

У людей бывают разные жизненные цели и мотивы, и это само по себе не плохо. Но порой по прошествии времени мы замечаем, что чего-то в жизни нам не хватает. И тогда, например после 30 лет, может впервые появиться желание уделять внимание отношениям. Это потребует определенной перестройки жизни, что может даваться не очень просто.

2. Общение с неподходящими людьми

Если человек живет не в родной стране, культурные и языковые барьеры могут помешать найти подходящего партнера.

Или, напротив, если человек никогда не уезжал из родного маленького города или деревни, а при этом не чувствует эмоциональной близости с людьми, которые там живут (например, профессионально и личностно развивается благодаря онлайн возможностям в отличие от его окружения), отношения также могут не складываться.

Разумеется, в этом случае нужно менять окружение, если хочется отношений, но это не всегда просто сделать. Психологическая работа может в этом случае помочь принять и подготовить такое непростое решение как переезд и полная смена круга общения.

3. Прошлый негативный опыт отношений

Далеко не всегда отсутствие длительных отношений означает, что у человека не было никаких попыток. Если в какой-то момент жизни была череда неудачных опытов коротких отношений, это может породить довольно сильное чувство разочарования, из-за чего человеку будет трудно эмоционально раскрываться, да и вообще станет жаль тратить время и силы на новые попытки.

Такой опыт хорошо бы прожить и оставить в прошлом. Если, конечно, отношения все еще остаются значимой темой.

4. Детские дисфункциональные схемы поведения и реакций

Детский опыт формирует нашу личность и в целом влияет на то, как мы живем эту жизнь. Если в прошлом человека были травмирующие события, это может довольно сильно повлиять на его взрослую жизнь.

Например, если в родительской семье присутствовало физическое насилие, или кто-то из старших родственников страдал химической зависимостью, или семья переживала бедность — эти и другие обстоятельства могут помешать формированию у ребенка здоровых схем взаимодействия с другими людьми.

Разумеется, изменить дисфункциональные схемы можно, хотя в этом случае без психологической помощи обойтись вряд ли удастся.

5. Отложенное эмоциональное взросление

Или по-другому эту проблему можно назвать инфантильностью. До тех пор, пока человек не заметит, что он строит по отношению к людям неадекватные ожидания, он может и дальше отказываться от необходимости эмоционального и личностного взросления.

Но зато если проблема названа и признается самим человеком, взросление будет происходить обязательно.

6. Малое количество социальных контактов

Если человек вообще мало с кем общается и ему хватает этого узкого круга друзей и знакомых, новые люди, в том числе, потенциальные партнеры, будут встречаться ему крайне редко. А значит, и шанс построить романтические отношения будет возникать крайне редко. Тем более, что шанс — это только возможность, которая еще не факт, что реализуется.

В этом случае задача, конечно, состоит в том, чтобы добавить в жизнь какие-то социальные мероприятия. И просто общаться с новыми людьми, где бы то ни было.

7. Частые жизненные перемены, стресс

Если человек находится на грани выживания, ему будет не до романтики. Бедность, тяжелые болезни, болезни близких, частые переезды, проблемы с работой и т.д. — все это отнимает много ресурсов. В этом случае задача состоит в том, чтобы найти время и силы на то, чтобы перестать выживать и начать жить.

Может быть, вам есть, что добавить к этим причинам отсутствия длительных отношений? Давайте обсудим!

Записаться ко мне на консультацию можно через мессенджеры (WhatsApp, Telegram) по телефону 8 952 287 62 44, или через личные сообщения.

Обратите внимание на наш с коллегой онлайн-курс по преодолению прокрастинации

С уважением, Руслан Котенко

Автор: Руслан Котенко
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru