У женского организма особые биоритмы: менструальный цикл, беременность, роды, кормление грудью, климакс, постклимактерические явления – все эти процессы оказывают влияние на состояние организма, на физическое и психологическое самочувствие. Консультация маммолог.онлайн WhatsApp +7 918 55 64 601
Функция щитовидной железы строго подчинена гипоталамо-гипофизарной системе. Под действием тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом, щитовидная железа выделяет большее или меньшее количество двух основных йодосодержащих гормонов – тироксина и трииодтиронина. Для синтеза этих двух основных гормонов железа нуждается в постоянном поступлении в организм йода. Вышеупомянутые гормоны регулируют процессы гомеостаза в организме и основные метаболические процессы, происходящие в тканях и органах. Третий необходимый гормон, который вырабатывается щитовидной железой – это кальцитонин, обеспечивающий прочность костной ткани, насыщает ее кальцием и препятствует разрушению костей.
Несмотря на столь маленькие размеры и вес, щитовидная железа, находясь в организме женщины, подчинила себе все процессы: развитие молочных желез, состояние кожных покровов и волос, способность зачать и выносить ребенка, а также обменные процессы. Нарушения в работе щитовидной железы приводят к ановуляции и бесплодию. При беременности проблемы с щитовидкой могут сказаться не только на здоровье матери, но и на здоровье ее ребенка. Нарушения в щитовидной железе грозят гестозом, анемией, преждевременной отслойкой плаценты, послеродовыми кровотечениями и нарушениями в сердечно-сосудистой системе, возрастает риск самопроизвольного выкидыша, рождения детей с экстремально низкой массой тела и пороками развития.
Неполадки с щитовидной железой могут стать причиной депрессивных состояний женщины. Дело в том, что уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидка, влияет на эмоциональные состояния.
Читайте: Гормональные изменения после аборта – вызывают РАК щитовидной железы
При нарушениях функций работы щитовидной железы женщины сталкиваются с расстройствами в пищеварительной системе и в половой системе. В том случае, если щитовидка вырабатывает большое количество гормонов, то организм использует свою энергию быстрее, чем нужно. Гиперактивная выработка гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом. Во время гипертиреоза щитовидная железа увеличивается в размерах, женщина становится особо чувствительной к жаре, менструальный цикл отличается непостоянством, менструации зачастую идут скудно, появляется раздражительность, ничем не объяснимая нервозность, мышечная слабость, нарушения сна и проблемы со зрением.
При недостаточной выработке гормонов организм использует энергию очень медленно. Возникает нарушение, обратное гипертиреозу – гипотиреоз. Гипотиреоз характеризуется сухость кожей, высокой утомляемостью, забывчивостью, частыми обильными менструациями, непереносимостью холода и необъяснимым набором веса при прежнем режиме питания.
Чтобы установить уровень гормонов, которые вырабатываются в организме, врач назначает анализы крови на тироксин – гормон щитовидной железы, триидотиронин - гормон, вырабатываемый щитовидкой, и гормон, вырабатываемый околощитовидной железой.
Проблемы с щитовидной железой могут появиться на фоне воспалений щитовидки, что влияет на уровень вырабатываемых гормонов, аутоиммунного зоба – наследственного заболевания иммунной системы и послеродового воспаления железы у женщин, которое диагностируется у 5-8% рожавших и быстро проходит. Свою роль играют и обычные простудные заболевания, невылеченные вовремя.
Нужно иметь в виду, что заболевания щитовидной железы в 80% случаев диагностируются у женщин, хотя расстройство функций может появиться у любого человека независимо от возраста и пола.
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Клиника работает ежедневно.
Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Ольга Мазина, Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.