Человек - существо социальное. А современная жизнь, она преимущественно цифровизированная, на высоких скоростях и разобщенная. Социальные связи в рамках семьи уже не столь сильны, про дружбу после 30 лет и рабочие коллективы и говорить не стоит. Вы давно по телефону общались с кем-то просто ради удовольствия, не с сотрудниками банка, не короткими смсками. А в живую когда последний раз это делали? Лично у меня уже возникает некоторое напряжение и дискомфорт, когда мне надо куда-то позвонить по рабочим моментам, про себя думаю почему у них нет обращения в письменном виде онлайн. Думаю я не одна такая, потому что видела рисованные мемы на похожую ситуацию с тысячами лайков.
В гости сходить это уже целое дело. Соседей своих по именам тоже вряд ли знаем, дай бог здороваемся просто и то хорошо. Новых друзей заводить очень сложно, приходится совершать сверхусилия над собой, чтоб не быть пассивным, придумать тему для начала разговора, выглядеть достаточно заинтересованным и дружелюбным. Гораздо проще просто уткнуться в телефон и залипнуть в болоте фаст фуд контента.
Соцсети создают иллюзию общения, вникания в ход жизни твоих друзей, но это не так. В Инстаграм почти никто не выложит свой плохой день, проблемы со здоровьем, ссоры с мамой или своим ребенком.
Сейчас даже онлайн курсы создают и продают как дружить, создают всякие нетворкинг чат боты, где сводят тебя с такими же разучившимися коммуницировать сычами. Я знаю о чем говорю, я состояла в таком чате месяц в надежде с кем-нибудь познакомиться для реальных прогулок в городе - результат был удручающим.
Самое печальное, что мы передаём такую культуру общения детям. Сами разучились простраивать отношения, детей не сможем научить другому, а потом ругаемся на них же, что они все в телефонах сидят и на площадке не знакомятся ни с кем.
В итоге возникает голод по общению искреннему, по объятиям. Нет рефлексии своих чувств и мыслей, потому что это легче сделать в диалоге, а дневники далеко не все ведут и самоанализом занимаются. Соответственно это все копится грузом тяжёлых недопрожитых, не выраженных, недоосмысленных чувств. Когда-нибудь такой переполненный котелок может прорвать совершенно неожиданно для хозяина.
Как себе помочь в этой ситуации?
1) Чтоб не обесточивается ещё больше - минимизировать нахождение в соцсетях, особенно в кровате перед сном, в ванне, на прогулке. Конечно, сразу убирать их - это очень больно, мы плотно сидим на легкодоступной дофаминовой игле. Убираем по чуть-чуть, по 10% в неделю от нынешнего привычного экранного времени. Удалите все приложения, где удобно залипать, кладите телефон далеко от кровати, кладите телефон в сумку, не держите в руках все время, подумайте чем занять себя в появившиеся свободное время - уборка, готовка, общение с ребенком, чтение книги, смотреть в окно, обдумать такую-то мысль, составить список дел на завтра...
2) Восстановить имеющиеся социальные связи. Начать больше качественно общаться с мужем, с ребенком, со своими родителями. Не просто как дела, что нового. А что ты по этому поводу думаешь, а как бы ты поступил, почему ты так думаешь, а почему для тебя это важно?? Чаще обниматься, смотреть в глаза.
Дальше, возможно, написать и позвонить или ещё лучше встретиться с забытым старым друзьям, дальним родственникам, бабушкам. Прям поставить себе в план дня и недели эти пункты. Сложнее поддерживать общение, если была долгая пауза, по началу это будет несколько формальные и общие темы, но от них можно перейти к более личным. Да, люди пассивны, прийдётся приложить усилия для подбора тем разговора, для организации встречи, выбора места и прочее.
3) Проанализировать свои интересы, чем бы вам хотелось заниматься в качестве хобби. Петь? Сходить на мастер-класс по гончарному делу? Гулять с собаками? Научиться фотографировать? Пойдите на очные курсы по своему направлению, там можно найти единомышленников, с ними ненавязчиво завести диалог и попытаться найти общий язык. Хуже, конечно, онлайн на соответствующем форуме читать инфу и пытаться познакомиться там, но иногда это тоже неплохой промежуточный вариант.
4) попробовать заводить небольшие разговоры ни о чем (о погоде, об окружающей обстановке, о товарах на полках) в лифте с соседями, в очередях с людьми, в магазинах с продавцами консультантами, с родителями других детей. Это поможет перебороть скованность и разовьёт находчивость, легче подбирать слова и вступать в диалоги. Возможно, вы разговоритесь с кем-нибудь и сможете обменяться контактами или чаще встречаться.
5) работа с психологом поможет победить страх самораскрытия, даст опыт открытой коммуникации, принятия, доверия. Особенно удачно в плане проработки софт скилс - групповая терапия. Группа - это мини проекция вашего глобального мировосприятия, только безопасная и контролируемая ведущим. Изменяя программу/установку в подсознании мы начинаем действовать по новому, а соответственно получаем новые результаты.
Так что да, действительно близкие хорошие доверительные открытые отношения могут лечить душу не хуже психолога, наполнять силами и энергией, дарить радость, впечатления и счастье. Надеюсь они у вас есть♥
Автор: Кнаус Олеся
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru