Найти тему

Быть или казаться. Почему одно противоречит другому, и что из них предпочтительней

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Каждый человек оказывается перед этой дилеммой: быть самим собой, или всё-таки хотя бы немного приукрасить своё бытие, свой облик в глазах окружающих людей. Но почему, собственно, «быть» всегда уступает желанию «казаться» в худшую сторону? Неужели человеческие несовершенства изначально преобладают над лучшими качествами, заложенными в человеке?

Не всем людям свойственно приуменьшать свои достоинства в собственных глазах, как раз большинство о себе гораздо лучшего мнения, чем они того заслуживают. И для многих людей в слове «казаться» заложен уничижительный оттенок. «Я быть хочу, а не казаться!» Быть – значит, утверждать себя в этом мире. Казаться – значит, лгать самому себе и окружающим, занимать не своё место, выставлять напоказ несуществующие качества, пускать пыль в глаза.

Один из самых ярких образов показушного человека в русской драматургии вывел Николай Васильевич Гоголь в бессмертной комедии «Ревизор». В «замечаниях для господ актёров» сам драматург так трактовал этот характер:

«Хлестаков, молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький;

несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, – а один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде».

Меня всегда поражало, что для исполнения роли лгуна и хвастуна Гоголь требовал от актёра показать в его характере больше «чистосердечия и простоты». Ведь, казалось бы, именно эти качества должны отсутствовать у человека, который хочет казаться, а не быть. Такой человек, скорее, должен быть хитрым и расчётливым. И тут же возникает вопрос: а смог бы хитрый и расчётливый человек, настоящий мошенник, обмануть хитроумного городничего и остальных чиновников уездного города, которые сами кого хочешь обманут и проведут? Тут, как говорится, нашла коса на камень. Именно чистосердечие и простота Хлестакова ввели в заблуждение записных мошенников. Он не просто придумывал себе другую жизнь, он сам в этот момент верил в то, что говорит. И эта вера невольно передавалась другим людям.

«Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить», – изрекал когда-то великий провокатор и авантюрист ХХ века Адольф Гитлер. Этого правила он постоянно придерживался в своей деятельности, особенно в международной политике. Сегодня историки и политологи только руками разводят, разбирая причины победного шествия германского фашизма по Европе. Ведь в конце тридцатых годов за спиной бесноватого фюрера не было ни победоносной армии, ни военной техники, ни экономической мощи, достаточных не только для того, чтобы завоевать всю Европу, но даже для того, чтобы победить хотя бы одну страну, подобную Франции. Германия окрепла только к началу сороковых годов, вобрав в себя экономический и военный потенциал многих европейских стран, сложивших практически без боя свои знамена к ногам германского вождя. Только неимоверная наглость фюрера и трусливая политика Запада привели европейские народы к такому бесславному и трагическому положению. Всякая аналогия хромает, но получается так, что Гитлер обманул Запад, как Хлестаков обманул чиновников уездного города. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Только у кого повернётся язык выявить в характере фюрера «чистосердечие и простоту»?

У Гоголя Хлестаков «одет по моде». Существует пословица: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Вообще-то, её истинный смысл отражается во второй части. Можно подкупить людей своим внешним видом, но всё-таки основным в человеке является внутреннее содержание. Увы, в наше время эта пословица воспринимается совсем с другим знаком. Её вторая часть просто отбрасывается за ненадобностью. Всё чаще мы слышим: «Встречают по одежке…» А дальше можно и не продолжать. И не потому, что каждый и так знает, в чём тут смысл. Как раз напротив: большинство людей уверено, что другого смысла и не нужно. Главное сказано: будь ты хоть семи пядей во лбу, но встречают тебя по внешнему лоску и провожают так же. Главное – произвести впечатление, казаться, а не быть. И гений в рубище сегодня не добьётся ни признания, ни понимания.

И все же… Жил в Загорске (Сергиевом Посаде) под Москвой поэт Анатолий Филиппович Чиков. Воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. Работал на заводе разнорабочим, сторожем. Был он ранимым и беззащитным, а людям казался чудаком. И однажды он написал такие стихи:

Утром стыдно мне стало, что встану,
Выйду к людям с угрюмым лицом.
И тогда я прибегнул к обману –
Приосанился, стал молодцом.
Я смеялся, встречая знакомых,
На вопрос отвечал невпопад.
На меня со склоненных черёмух
Опускался цветов снегопад.
И увидел я, выпрямив плечи, –
Шмель из чашечек сладкое пьёт.
И услышал – весёлый кузнечик
Всем на счастье подкову куёт.

Вот так поэт «обманул» людей, и было в этом обмане столько «чистосердечия и простоты», что и сам он стал счастливым, и другим людям захотел подарить счастье. А ведь началось всё с того, что ему захотелось казаться лучше и счастливей, чем он был. И от этого простого желания, как оказалось, всего лишь шаг до того, чтобы на самом деле быть лучше и счастливей.

-2