Жалоба - выражение недовольства, сетование по поводу неприятностей, боли, страдания.
Все мы живые люди, и в той или иной степени мы эмпатичны, способны эмоционально и мысленно подключатся к переживанию и ситуациям друг людей. Жалобы нормальная часть нашей жизни, мы жалуемся и нам жалуются. Жалобы бывают уместные, нужные, помогающие выразить недовольство, помочь понять другого человека, а бывают жалобы ради жалобы, неуместные, не облегчающие ничьего состояние, токсичные жалобы.
И если жалобы от человека льются одна за другой, и кажется что поток этих жалоб бесконечный, да, у человека может быть действительно много эмоциональной боли по поводу жизненной ситуации, но и у человека же есть право и возможность самостоятельно разобраться со своей жизнью. Но не всегда люди этого искренне хотят, в жалобах и своих болях много ценности, много пользы. Жалобы это и повод получить внимание и любовь, и повод отдохнуть и повод для доверительного разговора с близкими, жалобы позволяют добиться целей, социального статуса, иногда даже материальных благ, поддержки и помощи, иногда жалобы вообще становятся главным и ведущим образом жизни и коммуникации человека. Как к этому относится, каждые решает сами, мне от этого как-то грустно, печально и неприятно.
Часто люди уже настолько срослись со своими проблемами и жалобами, что не отделяют себя от проблемы, они полностью с ней сливаются, это называется и характером и генами и особенностью там природной, чем угодно что априори не меняется и не компенсируется, над чем человек решает что он не властен, а кто это решает если не сам человек? И конечно находится рядом и постоянно чувствовать этот поток болезненных бесперспективных жалоб становится невыносимо, заниматься вечным спасательном без запроса, сливать свои силы и внимание в эту пропасть бесконечно, никто не может без последствий для личного здоровья соматического и психологического. И проще уже стать бесчувственным, заморозить отключить чувства и соответственно отключить эмоциональную боль. Но без чувств сложно понять что мне нравится, что меня интересует, что меня бесит, чего я боюсь - а там и кризис смысла и апатия и тд и тп.
Помогать другим без запроса конечно же можно, без проблем. Но важно ответить себе на следующие вопросы: Хочу ли я это искренне делать? Могу ли я это сейчас делать, не в ущерб себе? И если хоть на один вопрос не можете сказать 100% да, то подумайте над тем чтобы бросить это спасательно. Не поддавайтесь навязанному чувству вины и долго, перед человеком и его проблемой, пусть помогут кто может и хочет. Если человек с проблемами хочет их решить, он будет это делать и будет благодарен любой помощи и возможности из вне, а ощущая благодарность в ответ люди сами заряжаются и никакая эмоциональная боль их не берет. И в скором проблема решается, любая. Мир не такой уж безучастный и не хочет вас бросить, ему не плевать на вас, ровно как и бесконечно любить вас он тоже ну может не будет, не знаю. Я знаю лишь что окружающие отвечают на благодарность и ваше искреннее разрешение своих проблем, с которыми вы сталкиваетесь. Поэтому попробуйте уже хоть немного взять ответственность за ваше состояние и просто попробуйте поменять реакцию на ту помощь которая у вас есть и не воспринимайте её как должное, вам никто ничего не должен и вы никому тоже.
Спасибо что почитали, буду благодарен за ваши откликам к статье. Успехов вам и хорошего дня.
Автор: Александр Ульянченко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru