Главное преимущество шиповника перед другими растениями – рекордное содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в его плодах. По содержанию этого чудодейственного витамина он легко обходит лимон, клюкву и черную смородину.
Полезные свойства шиповника обусловлены преимущественно полифенолами и витамином C в составе его плодов. Эти вещества обеспечивают антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, которыми обладает шиповник.
Это интересно: даже в листьях шиповника содержится до 1,5% витамина C.
Что происходит с витамином C при заваривании?
Очень часто темы для публикаций нам подсказывают читатели, так было и в этот раз. Под статьей «Чем кислее продукт, тем больше витамина C – так ли это» нас спросили:
Пришлось искать ответ, перечитывать научные статьи на эту тему.
Вопрос более чем правильный – витамин C неустойчив к длительному воздействию высоких температур. Однако в отсутствии кислорода аскорбиновая кислота выдерживает нагревание до 100 °C (и выше!), не разрушаясь.
То есть, если представить, что мы сможем кипятить 15-20 минут плоды шиповника в отсутствии кислорода и настаивать их потом 2-4 суток (как традиционно готовят отвар шиповника), то это не должно сильно навредить аскорбиновой кислоте.
Но в быту сложно/невозможно воссоздать такие условия – нагревание при отсутствии кислорода, поэтому надо оценивать потерю витамина, учитывая воздействие кислорода.
Это интересно: чтобы снизить кислородное воздействие фитотерапевты рекомендуют: не измельчать плоды перед завариванием, а просто помять их, разрезать пополам или проткнуть кожицу в нескольких местах зубочисткой.
Что влияет на скорость разрушения витамина C
Учеными было выяснено*, что на скорость разрушения витамина C в плодах шиповника влияют три параметра:
- Температура. Через 10 минут нагревания воды до температуры 90°C – теряется 15-20% витамина C. За это же время при температуре воды 60°C – потери витамина не более 5%.
- Длительность нагрева. За 30 минут нагрева при температуре воды 60-90 °C теряется от 50% до 100% аскорбиновой кислоты.
- Уровень pH. При более высоких показателях pH воды быстрее происходит термическое разложение витамина C. Так, например, при pH воды равном 5 за 20 минут нагрева до 60 °C терялось 5%, а при pH 6,5 при таких же времени и температуре нагрева потери составили 60%.
И это еще не все! Считается, что потери витамина C ускоряют ионы железа и меди. Но если они вступят в реакцию с чайными фенолами (а не с витамином C), то разрушение аскорбиновой кислоты замедляется. Именно поэтому рекомендуют заваривать плоды шиповника вместе с чаем.
Это интересно: заваривая чай с плодами шиповника, помните, что чайный кофеин «мешает» усвоению аскорбиновой кислоты. Поэтому выигрыш совместного заваривания чая и шиповника – сомнительный. То что вы выиграете при заваривании, может потеряться во время усвоения веществ организмом.
Как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять витамин C
Резюмируя исследования ученых, опираясь на их выводы, можно выделить два наиболее эффективных способа заваривания шиповника. И в том, и в другом способах берется 1 часть сушеных плодов шиповника и 10 частей воды. Заваривать надо в термосе, лучше взять со стеклянной колбой.
Способ первый
- Свежие плоды промывают, очищают от чашелистиков и «волосков», мнут руками и протыкают в нескольких местах зубочисткой. Сушеный шиповник можно раздробить на мелкие фракции.
- Залить горячей водой (90 °C) на 10-15 минут, закрыть крышкой и выпить сразу после приготовления.
Способ второй
Во втором способе плоды заливают горячей водой (50-60°C) на 20-30 минут, закрывают крышкой, и пьют отвар сразу после приготовления.
Это важно: для заваривания плодов выбирайте воду с низким уровнем pH.
*Источник информации: «Шиповник», Елисеева Татьяна, Ямпольский Алексей
Читайте еще по теме:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и подписки. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.