Найти в Дзене
Полное лукошко

Чем кислее продукт, тем больше витамина C – так ли это

Нет на свете человека, который ничего не знает про витамин C или аскорбиновую кислоту. Кислый вкус аскорбинки знаком даже самым маленьким детям. Знаком вкус и известно о том, что это очень полезный витамин, который необходимо обязательно принимать, когда ты простыл. Прием аскорбиновой кислоты снижает продолжительность и тяжесть сезонных простудных заболеваний – это всем известный факт. Особенно много витамина C в цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины), некоторых фруктах и ягодах. Можно ли по кислоте продукта определить много ли в нем витамина C? Чем кислее продукт, тем больше в нем витамина C – так думают многие, потому что знают, что у аскорбинки кислый вкус. Да, в этом есть некоторая логика. Всем известно, что лимон, рекомендуемый врачами для профилактики и лечения простуды, очень кислый. Кислая и клюква, морс из которой считается лучшим напитком для заболевших. Отчасти это так. В лимоне достаточно много аскорбиновой кислоты – 53 мг/100 гр, а в клюкве 14 мг/ 100 гр. Однако в боле

Нет на свете человека, который ничего не знает про витамин C или аскорбиновую кислоту. Кислый вкус аскорбинки знаком даже самым маленьким детям. Знаком вкус и известно о том, что это очень полезный витамин, который необходимо обязательно принимать, когда ты простыл.

Прием аскорбиновой кислоты снижает продолжительность и тяжесть сезонных простудных заболеваний – это всем известный факт. Особенно много витамина C в цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины), некоторых фруктах и ягодах.

Можно ли по кислоте продукта определить много ли в нем витамина C?

Чем кислее продукт, тем больше в нем витамина C – так думают многие, потому что знают, что у аскорбинки кислый вкус. Да, в этом есть некоторая логика. Всем известно, что лимон, рекомендуемый врачами для профилактики и лечения простуды, очень кислый. Кислая и клюква, морс из которой считается лучшим напитком для заболевших.

Отчасти это так. В лимоне достаточно много аскорбиновой кислоты – 53 мг/100 гр, а в клюкве 14 мг/ 100 гр.

Инфографика: https://foodstruct.com/
Инфографика: https://foodstruct.com/

Однако в более сладком апельсине витамина  С не меньше, а даже чуть-чуть больше – 53,2 мг/ 100 гр. А в киви аскорбиновой кислоты еще больше – 92,7 мг/100 гр.

Клюква на болоте, фото автора
Клюква на болоте, фото автора

Хорошо, вы скажете, что и киви, и лимон, и апельсин с клюквой имеют если не кислый вкус, то ярко выраженную кислинку. Это факт! Но, одновременно является фактом, что в совершенно не кислой капусте брокколи почти в два раза больше витамина C, чем в лимоне (89,2 мг/100 гр). А в приторно-сладкой морошке аскорбиновой кислоты в три раза больше, чем в лимоне!

Инфографика: https://foodstruct.com/
Инфографика: https://foodstruct.com/

Морошка – абсолютный лидер по содержанию этого витамина среди дикорастущих северных ягод. Она имеет кислинку в период созревания, но спелые ягоды очень сладкие, совершенно не кислые. Поэтому вы можете смело заменить традиционный чай с лимоном и клюквенный морс на морошковый компот, а также добавлять свежие или замороженные ягоды морошки в чай в сезон простуд.

Морошка на болоте,фото автора
Морошка на болоте,фото автора

Кстати, в морошке не только очень много полезного витамина C. Эта северная ягода еще и лидер по содержанию антиоксидантов.

Это интересно: безусловный лидер среди ягод и плодов – шиповник, в 100 гр. плодов которого содержится 426 мг. витамина C.

Читаем ещё по теме:

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.