Какие нужно задавать вопросы, чтобы выяснить, хочет ли вас обмануть продавец подержанного автомобиля. Задавая эти вопросы, можно сразу отсеять 80 % недобросовестных продавцов. Это сэкономит время, чтобы не ездить на бессмысленные осмотры машин на другой конец города или области.
Вы продали машину?
Если продает собственник, частное лицо, то он сразу скажет, продал свое авто или нет. А вот перекуп задумается, о каком автомобиле идет речь. Обычно после этого человек на другом конце провода становиться более сговорчивым. Понимает, что притворяться собственником уже нет смысла.
Так сразу можно отсеять большую часть перекупов. Тут же можно спросить: «Вы занимаетесь перепродажей автомобилей»? – Чтобы наверняка закрепить свой успех.
По опыту хочу сказать, что это «коронка», которая быстро выводит людей на чистую воду. Правда, остаются еще некоторые «ушлые продаваны», которые пытаются навешать лапшу, но следующие вопросы полностью кладут их на лопатки.
Сколько владеете машиной?
Если продавец реальный собственник, а не перекуп, то точно ответит на этот вопрос. Обычно реальный собственник владеет машиной несколько лет. Поэтому, если в ответ услышите пару месяцев – значит это не реальный собственник.
Почему я так решил? Потому что, настоящие владельцы покупают машину для повседневной эксплуатации не на один год. А значит, они могут реально многое рассказать про автомобиль.
ПТС оригинал?
Так можно убедиться, что собственников автомобиля было не много. Задаем этот вопрос и проверяем анкету объявления. Во-первых – продавец должен сразу ответить. Если задумался, значит, продает не один автомобиль, а запомнить такие нюансы по всем авто тяжело.
Если ПТС не оригинал, значит, было много владельцев, и поменяли на дубликат. Или потеряли, порвали старый ПТС и выдали дубликат.
Но продавец должен точно знать и прямо отвечать на этот вопрос, так как у него одно авто, а не десять штук. Если затрудняется ответить – с большей долей вероятности перекуп.
Вы вписаны в ПТС?
В большинство случаев перекупы не вписывают себя в ПТС. Зачем это делать, если он занимается перепродажей машин. Она у него «уйдет» через несколько дней, а ему заморачиваться нет смысла.
Бывает такое, что владелец по каким-то причинам не хочет вписывать себя, он вписывает родственников. Поэтому нужно спросить: «А у вас и человека, вписанного в ПТС, фамилии совпадают»? Так пытаемся узнать, на самом деле это родственники, или это фамилия бывшего владельца машины.
Если он не вписан, фамилии не совпадаю, нужно узнать, а будет ли присутствовать человек, который является реальным владельцем транспортного средства, при сделке купли-продажи? При возникновении вопросов, вы будете знать, кому предъявлять претензии, а перекуп продал машину и выкинул СИМ-ку.
Какую сумму будем вписывать в договор?
Реальному владельцу скрывать нечего. Он скажет: «Мне все равно» или «Сколько есть, столько и напишем». А перекуп постарается уговорить вас, чтобы написать меньшую сумму в договор. Если так отвечают на вопрос, то стоит задуматься, может продавец что-то скрывает?
Дело в том, что в случае возникновения спорной ситуации с автомобилем, вы сможете вернуть через суд только ту сумму, которую вы указали в ДКП. Если указана меньшая сумма, то разницу вы никак не вернете, суд её не признает.
Скажите госномер
По госномеру машину можно пробить по базам и узнать дополнительную историю авто. То есть, во время дальнейшего разговора проверяем машину по разным базам и задаем наводящие вопросы.
На вопрос: «Зачем он вам нужен», отвечаем: «Чтоб пробить по базам». Это заставит продавца быть более честным. Он понимает, что если будет врать, значит, его просто «спалят», он ничего не продаст. Не дает госномер авто – прощаетесь с ним.
Есть сервисная книжка?
По ней можно проверить честный пробег или нет. Есть оригинальная «сервиска» или нет и почему её нет? Зная номер машины, пробиваем по базам и узнаем пробег. Потом спрашиваем у продавца, на каком пробеге было последнее ТО.
Если что-то здесь нечисто, перекуп будет много думать над ответом, путаться в показаниях. Может просто выдать себя или начать нервничать.
Вот еще список неудобных вопросов продавцу:
- Когда последний раз меняли масло в двигателе?
- Как часто меняете масло в ДВС?
- Какой расход масло от заменяя до замены?
- Как давно обслуживали коробку (особенно это важно для АКПП)?
- Делали полную или частичную замену масла в коробке, фильтр меняли или нет?
- В каком сервисе проводилось обслуживание КПП и ДВС?
Если человек знает точные цифры, ответы будут быстрые, нет больших пауз, и он сам всё рассказывает, что делал по машине – это настоящий владелец автомобиля, а не перекупщик.
Бывают исключения, но их очень мало. Может попасться «опытный» перекуп, который готов к таким вопросом. Его ответы будут быстрыми и точными, но он может ошибиться, если проверять машину по базам и задавать каверзные вопросы. Конечно, их еще нужно научиться задавать, большинство покупателей не так часто покупают б/у авто, и нет такого опыта в этом вопросе.
В итоге
Нужно быть смелее и решительнее. Подготовьте для себя перечень вопросов, часть из них я написал в этой статье, часть можете сами придумать. Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы ваша речь звучала уверенной, не выставляйте себя перед продавцом жертвой.
Задавая правильные вопросы на этапе телефонного разговора, вы отсеете больше половины автохлама. Не получите разочарование, если при визуальном осмотре поймете, что зря приехали и смотрите хлам.
И самое главное – не выкинете деньги на ветер.
Что вы думаете по этому вопросу, стоит ли «пытать» продавцов по телефону, прежде чем ехать на осмотр? Какие вы вопросы задаете продавцу? – Пишите в комментариях.
Статья полезная для вас? – Сделайте небольшой донат в поддержку канала. Вам не сложно, а мне приятно, значит, я делаю хорошее дело.