И таки да. Адекватных моделей семьи существует всего две. Ущербных, убогих, нежизнеспособных сколько угодно - мы с этим лихо экспериментировали за всю историю и особенно за последние десятилетия. Но если есть задача что-то передать следующему поколению и быть уверенным, что это что-то у них останется - моделей только две.
Сразу оговорю - я описываю модели. То есть, как оно правильно должно быть. В реальных ситуациях всегда есть несоответствия, свои особые случаи и свои особые решения. И да, всё описанное - исключительно моё умозрение, частично основанное на опыте, частично на размышлении на данную тему.
Я специально буду писать именно и только о нуклеарной семье, без больших родовых и клановых структур. Там, где они остались - и так всё хорошо, а там где их нет, бесполезно о них рассказывать.
Итак, у нас два человека, связанные обязательствами друг с другом. На самом деле, это самая простая властная группировка - люди, связанные личными отношениями для приумножения ресурсов и влияния. Именно с такой стороны я буду её рассматривать.
Как им поступать, чтобы семья продолжала своё существование, порождала и успешно социализировала детей и обходила большую часть проблем и пороков нашего забавного мира?
Да - вопросы "личного счастья" я здесь буду игнорировать.
По двум причинам:
1) Счастье само по себе зависит от отношения к происходящему. В жизни любого из нас будут и хорошие, и плохие моменты. Погоня же за эмоциями, скорее портит жизнь, чем делает её лучше.
2) Мы сложные и разные. И полностью удовлетворять эмоциональные потребности друг друга, без ущерба для себя, просто не можем. Это нужно принять как факт и не требовать от партнёра лишнего.
3) Если дома порядок, если проблемы решаются, а дети адекватны - быть счастливыми проще. Если же нет - даже самое яркое счастье продлится не долго.
Поэтому я сосредоточился исключительно на прагматических целях. Сохранение ресурсов, поддержка друг друга и социализация детей.
Условно, две модели семьи я называю "семья для бедных" и "семья для богатых". У них будут принципиальные различия, но общие смысл и ценности будут похожи. И полностью укладываются в модель "традиционной семьи".
Семья для бедных
Это ситуация, когда мужчина не в состоянии полностью обеспечивать свою семью. Самый распространённый вариант в наше время. Но в нём тоже есть возможность полноценного существования.
Почему я говорю о мужчинах? Да причина банальна - труд женщины по вынашиванию, рождению и первичной социализации детей тяжёл и труден. И если семья может дать женщине возможность не работать - ей нужно воспользоваться.
Иначе детей будет воспитывать Ютуб, ЕГЭ и самые омерзительные из тех социальных сил, которые есть. Почему самые омерзительные? Потому что они самые простые и яркие, и их ценности прочно впечатываются в умы детей и подростков, если в семье им не дали от этого прививку.
Но, регулярно бывает, что ресурсов не хватает - чтобы обеспечить себя и детей должны работать оба родителя. Кстати, я вырос именно в такой семье. И знаете... я тихо молчу про себя, но и в плане имущества, и в плане статуса, и карьерного роста детей и внуков - в нашей семье всё хорошо. Скорее, я некоторый "отщепенец".
Если должны работать оба, то у них может и должен быть только один образ отношений. Примерно такой.
Две лошади в одной упряжке - тянем оба, насколько можем. Друг друга прикрываем, помогаем, поддерживаем.
Никто никому не должен - оба должны семье полностью и абсолютно. Свои личные интересы, если они расходятся с целями семьи - забываются, как вид. Есть задачи семьи - будь то зарабатывание денег, воспитание детей, проведение ремонта или ещё что-то - они выполняются. Остальное - вторично и третично.
И это - работает. Дети в такой семье воспитываются с ранних лет обоими родителями, отец, укачивающий маленького ребёнка, норма. Мать, выходящая из декрета раньше срока, норма.
Такая семья способна решать любые задачи, которые перед ней стоит. Моя, например, одновременно (прописью - ОДНОВРЕМЕННО) оплачивала обучение старшим детям в платных вузах и моё лечение. Да - после операций я первый и последний раз в жизни ел чёрную икру. Сколько сумок было занесено врачам и медсёстрам - я не берусь даже приблизительно считать.
При этом зарплаты, даже совместные, родителей не покрывали и трети реальных расходов. И да - в долги семья тоже не влезала, но что такое гречневая каша с субпродуктами я тоже знаю. Времена были нелёгкими.
Но! Все задачи были решены, я поправился, старшие дети выучились и стало намного, намного лучше.
Какое распределение ролей в такой семье? Коммунистическое. От каждого по способностям - каждому по потребностям. Задачи выполняет тот, кто максимально к этому пригоден. Без попытки доминировать там, где не надо. Необходимость давит.
Как идёт воспитание детей? Главным образом - примером и приобщением к труду. Никто ни на ком не ездит, зато помочь друг другу это не то, что норма, а просто... что можно иначе?!
Если ресурсы позволяют - интересы развития детей важнее повседневных обязанностей. Образование и хорошее образование - приоритет. Требование к детям - учиться и учиться хорошо. За 4-ки не одобряли, за 3-ки ругали всерьёз, 2-ки были за пределами добра и зла.
Идея "я не могу", исходя из эмоциональных причин... Скорее не приходила в голову - пример родителей выбивает из головы всю дурь. Идея "сидеть на шее" отсутствует в пространстве смыслов.
Главное, чему учат в такой семье детей - умению трудиться, ответственности, упорности. Очень хорошо учат думать, поскольку "розового мира" для детей нет.
Как видите, такой вариант семьи имеет одну простую цель - перестать быть бедными. На это направлены общие усилия. Кто знает слово "асабия" - пусть берёт пирожок с полочки.
Вариант "доминирования" в этом случае, приводит к тому, что семья со своими задачами справляется хуже. Да и, честно говоря, не понимаю, где тут кто может доминировать?
Мужчина, который не способен заработать на семью денег? Ну, МД-шники, видимо, так и видят. Но если ты не можешь правильно распоряжаться даже собой - не стоит пытаться распоряжаться другими.
А теперь переходим ко второму варианту семьи.
Семья для богатых
Это семья, где мужчина способен обеспечивать полностью потребности семьи. И снова - мужчина.
Почему? Разве женщина не может занимать значимую должность, иметь бизнес и зарабатывать больше денег?
Может. Только мы имеем два главных негативных последствия:
1. Мужчины очень хорошо умеют лениться. Маятник "делаю много - не делаю ничего" наш на всё 100%. Если нет необходимости к действию мужчины радостно деградируют. Проверено, в том числе и на себе.
И да. Если, в этом случае, мужчину регулярно "пинать", то он привыкает быть пинаем. Это кстати, характерно для любых вариантов женской доминации. Мужчины её вполне спокойно принимают, только переходят на "эконом-режим" и не проявляют инициативы.
Выход из такого положения при неравенстве доходов - активная реализация мужчины в другом. В науке, искусстве, общественной деятельности.
2. А женщина тут точно так же не может полноценно заниматься воспитанием детей. Зато у неё остаётся достаточно ресурсов, чтобы их баловать и заменять внимание деньгами. А это крайне плохо сказывается на детях.
Да, с мужчинами тут проще. Женщина очень близко к сердцу принимает эмоции своих детей. Там, где отец скажет "обойдешься" и будет спокоен, мать будет стараться облегчить ребёнку жизнь.
И вот тут обойти этот момент очень сложно. Если мать начинает становиться на позицию отца - она лишает детей матери. Если она этого не делает - она лишает их воли.
В общем, ситуация, где женщина содержит семью, сопряжена с очень большими рисками. Поэтому я как модель беру именно патриархальный вариант. Мужчина способен полностью обеспечивать семью.
Что здесь? А здесь у нас уже иерархия. Воля и потребности мужчины оказываются первичными. Просто потому, что именно он обеспечивает выживание семьи. А в дальнейшем - от него будет зависеть и значительная часть будущего детей.
Причём отношения иерархии распространяются на всю семью. Папа - самый главный. Мама - второе лицо. Дети - по старшинству. Главная задача отца в этом случае - реализация вне семьи. Зарабатывать больше денег, больше власти, больше возможностей для себя и своей семьи.
Это, кстати, (привет феминисткам!) главный залог того, чтобы в семье мужчина не был тираном. Чем больше его реализация, враги, цели и ранжирование будет вне семьи - тем спокойнее и даже пассивнее он будет внутри семьи. Только те, кому не хватает внешних целей и реализации - начинает ранжироваться с женщиной и пытаться её давить.
Задача мужчины в семье:
а) Приносить ресурсы - все вопросы, откуда брать деньги (как и основные правила распределения бюджета - это мы отложим, это на семью, это на личные расходы), ложатся на мужчину. Да, не менее 10% денег женщина будет тратить на себя, причём в структуру этих расходов для экономии нервов вникать не надо.
б) Принимать стратегические решения в вопросах жизни семьи - где будем жить, где учатся дети, какие дорогие покупки делаем. Степень вникания обратно пропорциональна доверию к жене в этих вопросах. Но конечное решение должно быть за мужчиной.
в) Поддерживать иерархию и непререкаемый авторитет жены - только обладая таким авторитетом, она сможет адекватно всем этим управлять. Времени всерьёз вникать в воспитание детей, в семейные вопросы практически не будет.
г) Решать спорные вопросы, когда их не смогли решить сами домочадцы - если иерархия построена правильно, то таких вопросов будет мало. Но "высший суд" крайне важен.
д) Сохранять себя в работоспособном состоянии и поддерживать свой авторитет - и первое, и второе важно, чтобы семья имела всё, что нужно. Для авторитета (при наличии ресурсов) важно не встревать туда, куда не надо и принимать разумные решения там, где это необходимо.
Для сохранения работоспособности - нужен полноценный отдых и приучить домочадцев этот отдых уважать. Кстати, для поддержания авторитета, важно, чтобы в невменяемом состоянии (сильно пьяным, например - это не совсем отдых, но, иногда, без этого нельзя) домашние мужчину не видели.
Для желающих доминировать - очень прошу прочитать этот список внимательно. Если всё описанное будет выполняться, то вы автоматически будете главным. Если нет... то зачем нужна ваша доминация?
Почему критически важно соблюдение иерархии? По двум причинам:
1. Это существенно разгружает всех членов семьи и делает жизнь более упорядоченной. А детей в такой семье имеет смысл заводить много - каждый ребёнок это приумножения влияния в будущем. Да и выбор будет нужен потом, кому передавать какие дела. Один избалованный деньгами и вниманием ребёнок - практически гарантия, что имущество семьи проживёт ровно одно поколение.
2. Обеспеченные люди живут в отношениях иерархии, и чем выше статус - тем более явными и критичными являются эти отношения. Поэтому создавать иерархию дома - привычно, понятно и работает. Тем более, важно сразу приучить к этому детей - их задача в такой семье пойти дальше и выше своих родителей.
Обязанности женщины в семье:
а) Ведение домашнего хозяйства - причём, с учётом имеющихся ресурсов. То есть, если есть деньги на уборщицу - имеет смысл пользоваться её услугами. Если есть деньги на хорошую няню - тоже самое. Внимание к детям - первично, но даже самая энергичная женщина не может делать это 24 часа в сутки. Учитывая, что помощи в воспитании детей и обустройстве дома от мужчины не будет - здесь важно научиться правильно управлять всеми процессами. И правильно распоряжаться деньгами.
б) Поддержание авторитета мужа - именно его авторитет это гарант и авторитета жены, особенно остро это встанет во время переходного возраста детей. Те жёны, которые ради сиюминутного выигрыша подрывают авторитет мужа, сталкиваются потом, что их мнение точно так же обесценивают дети.
Для поддержания авторитета не нужно спорить с мужем при детях и отменять его значимые решения. По мелочи давать детям поблажки - это правильно и нужно.
в) Понимание всех важных вопросов, касающихся семьи - на самом деле это главная власть женщины. Занятой мужчина очень неохотно вникает в различные мелкие и не очень проблемы. Не нужно пытаться отстранить его от принятия решений - если решения жены, в целом, адекватны, то муж сам будет соглашаться с теми вариантами, которые она предложит.
г) Поддерживать своё состояние в норме - и снова полноценный отдых. В отношении детей у женщины 100% работает принцип из старого анекдота: "когда Гулливера колбасило - лилипутов плющило". Свои эмоциональные проблемы женщина неизбежно будет вымещать на детях.
Это, кстати, общий принцип - в семье не получится нагадить кому-то одному. Вонять будет всем и все, так или иначе, пострадают от того, что кому-то плохо.
Если коротко, то главным в задачах мужчины и женщины в такой семье будет создание и поддержание системы иерархии и правил. Как в маленьком унитарном государстве. Цель семьи - стать ещё богаче и влиятельнее.
То, что должны усвоить в такой семье дети - умение управлять и подчиняться, ответственность перед семьёй, дисциплину, уважение к вышестоящим. Такая семья, в обязательном порядке, должна передавать умение думать на перспективу, что нужно сделать сейчас, чтобы потом получить нужный результат.
В отношении образования важно не столько, чтобы дети хорошо учились, сколько, чтоб поддерживали хорошие отношения с учителями и теми учениками, которые им полезны.
Заключение
Обе модели достаточно грубые и работают в презумпции, что другой человек тоже действует в интересах семьи. И нужно посвятить ещё не одну статью тому, как выбирать таких людей, и как поддерживать свою и их заинтересованность в общем деле.
Но смысл именно такой.
Есть ресурсы - выстраиваем иерархию с чётким кругом ответственности.
Нет ресурсов - максимально объединяемся и убираем все ненужные споры.
Большинство разводов в России, кстати, связано именно с финансовыми причинами. Второй по значимости причиной является отсутствие порядка в семье - злоупотребления алкоголем, вмешательство родственников, невозможность договориться.
Значит на поддержание финансового достатка и порядка и должны быть направлены основные усилия. Нас очень разбаловало новое представление о семье, как о месте, где главным является удовлетворение эмоциональных потребностей. Тысячи лет мы жили иначе.
И семья - это не про эмоции, а про общее дело. Попытка же воспринимать её иначе приводит к разочарованию и разводам.
В нормальной семье проблемы и цели, которые ставит перед собой мужское движение - решаются. Причём, достаточно адекватно и просто. И... оказывается не нужна вся эта мишура споров, кто главный.
Вернее тем, кому она нужна - те просто не создают нормальные семьи, а их дети работаю на детей тех, кто думал головой, а не задницей.
Да - вмешательство государства в семью не нужно. И законы государства здесь не очень работают, как бы этого не хотели феминистки или МД-шники.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
У нас патриархат или матриархат? О реальном положении вещей в сфере гендерного равенства.
Проблема первого поколения элиты. О том, чем важна семья и семейные ценности.
Философия слабости. О том, что из себя представляет мужское движение.