Да, семья, в настоящий момент - это атрибут элиты. Бабочкам-однодневкам, которыми всегда являлись простые люди - семья, в настоящий момент, ни к чему.
Это раньше, когда эти самые простые люди жили в таких скотских условиях, что выжить можно было только большим сообществом - семья играла роль. Эта сила работала на выживание.
Но сейчас - каждый вполне способен продолжать жизнь в одиночку. Так что и эту силу можно отдать. Став, само собой, ещё более бесправными и зависимыми - ну так это всегда удел простого человека. Быть слабым, зависимым и верить. Если не в Небесное воздаяние, так в собственную свободу и выбор.
"Клеймо о том, что мы свободны, нам выжгут каждому на лбу". Bazzlan
А вот для чего, на самом деле, может понадобится семья чуть более... сильным людям - я расскажу в этой статье. Но начну с истории, которую наблюдал лично.
Есть у меня знакомая. Замужем за сыном владельца крупной компании. Отец, в своё время, человек сильный и авторитетный - умер. И вся фирма (вернее несколько фирм работающих в одном деле) досталась сынку.
Сынок... наркоман, мажор, слабак. За два года умудрился поставить бизнес вначале на колени, потом раком, а потом ушёл от дел. Сейчас компания существует за счёт своего размера и "старой гвардии" - соратников и партнёров его отца. Вернее, на одном из них - тоже сильном и волевом.
Проблема в том, что если и он сейчас умрёт, то... То всё. Ни жена сына владельца, несмотря на деловую хватку и активность. Ни более молодые сотрудники сделать ничего не смогут.
Почему? Потому, что слабые, глупые, где не надо хитропопые. Но, самое главное, их такими отбирали.
Сильные мужики, которые создавали бизнес, не особо отбирали людей. С ними оставались те, кто им не мешал, кто слушался, кто вовремя поддакивал и явно не кидал. Система строилась "под сейчас" - чтобы в настоящий момент, когда "патриарх" жив и полон сил, отвечать его потребностям и удобству.
Как правило, такие компании живут 1 поколение, что прекрасно для конкурирующих с ними и устроенных чуть иначе структур и объединений. Ибо - бесплатный ресурс. Человек вложился, создал, употребил свой талант и силы, чтобы потом это досталось другим. Альтруизм!
Тут интересно вспомнить про 3 поколения Ибн Халдуна.
1-ое поколение бедуинов захватывает город и вырезает тамошнюю элиту.
2-ое поколение расширяет границу и создаёт империю.
3-ье поколение сажает кипарисы и покровительствует искусствам.
4-ое поколение вырезается кочевниками.
Оказалось, что с1-ого поколения легко можно перепрыгнуть сразу в 4-ое. И 2 поколения между ними обеспечивались ничем иным, как семейными традициями и многодетностью.
Если говорить серьёзно, то любая сложная штука типа большого бизнеса требует наследников. То есть людей специально воспитанных, чтобы продолжать это дело. Специально отобранных и выращенных для него.
И тут, конечно, можно вопить о свободе и правах личности! О том, что человек сам должен выбирать свою судьбу, свой путь и прочие очень красивые вещи. И, в целом, они правильные.
В том смысле, что люди разные и у человека может, просто, не оказаться нужных способностей. Да, он будет честно пытаться выполнять свои обязанности, но будет делать это плохо. Опять же, также возможен вариант, что ребёнок будет заражён вирусом "общечеловечности" и в галлюцинаторной погоне за личным счастьем и реализацией прогадит всё дело.
Для этого и нужна многодетность.
Многодетность нищих - это больше рабочих рук.
Многодетность элиты - это больше шансов найти лучшего.
И этот лучший, встав у руля семейного дела, обеспечит достатком, статусом и безопасностью всех остальных. Но для этого нужно обеспечить воспроизводство преданных, сильных, умных и талантливых людей в каждом поколении.
И именно механизмом такого воспроизведения - отбором, поддержкой, развитием - и является семья. Поставлять миру и собственным нуждам людей определённого качества - главная задача семьи.
И вот тут возникает острая, принципиальная потребность в женщинах.
Во-первых, детей нужно рожать. Много. Даже учитывая, что в уже устоявшихся семьях состояние и власть передаются внукам, а не детям. Всё равно - 5 детей это норма. Просто, чтобы было из кого выбирать.
Во-вторых, детей нужно воспитывать. Начальная социализация, когда закладываются базовые для человека модели поведения. Не важно, что ребёнку в это время говорят - важно, как себя ведут люди, которых он видит.
Не, те кто хочет воспитать казаха или филиппинца могут довериться исключительно "специально обученному персоналу". Но, если подходить к вопросу без дураков, то именно мать, если она умна и талантлива, способна дать детям очень хороший внутренний фундамент.
В-третьих, нужно поддерживать хорошие отношения с другими женщинами рода. Включая тех, кто приходит со стороны, и тех, кто вырастает внутри семьи.
От природы женщины конкурентны и агрессивны, только это менее заметно, поскольку присутствует всегда.
"Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!" Халк.
И выражается не в желании здесь и сейчас утвердить свой статус, а в методичном "вытеснении" всех, кого женщина считает конкурентами. Постоянное давление, где тебе не скажут в лицо ничего обидного, но находиться в одном пространстве становится невозможно - вот обычный пример женской конкуренции и агрессии.
Почти инстинктивно, женщина будет вносить раздор в отношения своего мужа с семьёй. Как и, кстати, мать мужа - также инстинктивно будет вносить раздор в отношения между ним и невесткой. И очень важно, чтобы женщины могли, умели и поступали иначе.
Слушая не свои инстинкты и не сиюминутную выгоду. Это далеко не так просто, как кажется. Но если женщины внутри семьи дружат, то все конфликты, все недопонимания, все расхождения будут решены. А количество заболевших вирусом "общечеловечности" будет минимальным.
Вот эти три составляющие - и создают ту самую патриархальную семью. Почему патриархальную? Потому что работать в ней будут именно мужчины. Не получится адекватно совмещать указанные 3 дела с работой и профессиональной реализацией. По крайней мере, у большинства людей не получится.
Проблема заключается в том, строить никто не хочет. И замужем за первым поколением людей, которые чего-то добились, оказываются, в лучшем случае, женщины из их прежнего круга. Но это редкость - дорвавшись до другого уровня жизни мужья летят с катушек, а женщины не вывозят измен, агрессии и "гибрис-синдрома".
В худшем - на не особо далёких представительницах женского пола, рассматривающих своё тело, как товар. А брак, как отличное вложение в личное благополучие. Ни рожать детей, ни воспитывать, ни строить семейные отношения они не умеют.
И появляется "золотая молодёжь". Анекдотично бездарная. Травмированная и безразличием родителей, и холопским отношением остального окружения. Живущие инстинктами и годные, на самом деле, только на размножение - при правильном подборе им супругов и активном общении внуков с их уже помудревшими дедами.
Вот представителем такой "молодёжи" и оказался сын в той истории, что я видел. И всё, на что его хватило - это постепенно сторчаться. Он и до этого принимал, а когда на плечи обрушилась и смерть родителя, и огромная ответственность...
И самое паршивое - он был один.
Его свободному брату было 11 и родила его та самая, с заниженной ответственностью и просто проблемами с головушкой. Шансов воспитать из него замену отцу... были бы чуть больше нуля, если бы тот был жив. Сейчас - шансы отрицательные.
И вот я смотрю на бизнес, большой, без дураков, бизнес, который мог быть источником процветания, силы, статуса и власти для многих поколений. И понимаю, что жить ему осталось пару лет. Потом его разделят, распродадут и, частично, пропьют. И всё. Словно ничего не было.
И всё по одной причине - нет семьи. Просто и банально нету семьи, а значит дело перейдёт заведомо недостойным. Я, кстати, не упомянул, что у элитарной семьи всегда встроены механизмы защиты детей от их статуса. Способы преодоления излишней заносчивости, праздности и соблазнов.
Но это, подчёркиваю, может работать только в рамках семьи. Более-менее достойный суррогат - английские элитарные школы. Но там детям откровенно калечат психику и качество людей... Оно отличное для 18-19 века. Для всего, что дальше - этот механизм работает плохо.
Вот для этого нужна семья - не для того, чтобы двум взрослым людям скрасить одиночество. А для того, чтобы растить и воспитывать людей определённого качества и под определённые задачи.
Мои статьи на ту же тему
Семья. Утрата мастерства. О том, почему нам всё сложнее сохранять семьи.
Честь семьи. О влиянии мужчин на отношения, и чем мужчины могут всё испортить.
Особенности эксплуатации женщин. О том, как используют женщин сейчас.
Ещё более откровенный и личный разговор о мире в котором мы живём - на моём телеграмм канале НЕдуховный наставник.