Про психотерапию. Психотерапия все больше становится привычной частью жизни и перестает быть чем-то странным и необычным. Сначала ковид, а потом геополитические события подкидывают новые сложности и тревоги нашему обществу, так что количество клиентов психологов растет. Тем не менее, большая часть населения нашей страны до сих пор считает, что обращение к психологу на крайний случай, для слабаков, которые не в состоянии взять себя в руки, ну или для тех кто уже дошел до края - панические атаки, необъяснимая психосоматика, нервные срывы, попытки суицида. Это очень опасное мнение, запустив так свое ментальные здоровье, велик риск попасть уже не к психологу, а к психиатру, плюс получить рецепт на фарму.
Психотерапия помогает лучше понять себя, свои чувства и отношения, и в итоге дает возможность самостоятельно справиться с проблемой.
Психотерапия уместна, когда сложности возникают из-за особенностей личности и внутренних конфликтов, когда сложная ситуация длительна во времени, когда есть психологические и физические симптомы, которые мешают нормально функционировать, жить, работать, строить отношения.
Психотерапевт поможет найти решение проблем, облегчить состояние, поможет осознать происходящее, увидеть новые возможности и пути решения, использовать их.
В этом и заключается смысл работы с психотерапевтом, восстановить способность самостоятельно рулить своей жизнью, своими реакциями и поведением.
При этом психолог не может дать волшебную таблетку, совет или рецепт на все случаи жизни. Психотерапия требует от клиента усилий и времени, это тяжелая работа.
Существуют разные психологические подходы. Начиная от психоанализа, который ищет истоки проблем в прошлом, заканчивая когнитивно-поведенческой терапией, которая ориентирована на изменение паттернов поведения.
Я, например, преимущественно использую методы арт-терапии и когнитивно-поведенческой.
На первом сеансе вы познакомитесь с психологом. Психолог проведет первичную диагностику и постарается наладить контакт. Вы сможете понять готовы ли работать с этим специалистом, насколько вам комфортно . Психолог не будет оценивать вас, критиковать или осуждать, и никому не расскажет о встречах, все конфиденциально. Порой психологи дают «задания на дом», практики, которые помогут между сеансами.
Длительность терапии зависит от сложности запроса и целей, кому-то хватит полугода, кому-то потребуется несколько лет. Не всегда эффект терапии проявляется сразу, может быть отложенный эффект, особенно это касается психотерапевтических тренинговых групп. В любом случае терапия поможет справиться с проблемами и повысить качество жизни.
Подписывайтесь :)