Найти тему

Казнить нельзя помиловать

Когда-то давно, на лекции, профессор-хирург задал нам вопрос: какой процесс жизнедеятельности является самым интимным в жизни человека? Все студенты разом ответили: половой акт. На что лектор спросил: сможет ли человек прожить без секса? Ведь история знает огромное количество людей которые никогда не имели половых контактов! Но сможете ли вы прожить не поев и не сходив нормально в туалет? Тут мы задумались… и ведь правда, самый интимный процесс в жизни человека - это пищеварение!

Пищеварительная система, как нам всем известно, начинается в полости рта. И немаловажной частью ее являются зубы.

В течение жизни наши зубы имеют свойство портиться, но благодаря современным (и не очень) технологиям мы можем максимально продлить их срок службы. Однако в жизни практически каждого индивидуума наступает момент, когда с зубом приходится прощаться.

Теперь к основной теме. Казнить нельзя помиловать. Где поставить запятую?

Каждый пациент, приходя ко мне на удаление зубов, спрашивает: доктор, а мне точно нужно удалять? На этот вопрос обычно отвечает клинический опыт конкретно взятого доктора. Спасти можно практически любой зуб, но важно какой у этого мероприятия будет итог. Существует огромное количество зубосохраняющих операций, вплоть до реплантации зуба (когда зуб удаленный ставят обратно, если простым языком). Но спрогнозировать срок службы такого зуба в дальнейшем невозможно, поэтому такие операции всегда без гарантии.

При наличии показаний к удалению зуба (о показаниях напишу отдельный пост) и выборе между удалением и сохранением, необходимо ориентироваться на экономический фактор. Насколько сохранение зуба упростит вашу финансовую жизнь в дальнейшем? Ведь все равно когда-то нужно будет его удалить! Приведу пример: Больной Н. Обращается к доктору с кистой нижней челюсти от 3.2 зуба. Киста посттравматическая, зуб депульпирован и эндодонтически пролечен (в простонародье удален нерв). Больной не поддается на уговоры врача попрощаться с зубом: как же он, щербатый, будет улыбаться? Желание пациента-закон. Особенно в частной клинике. Док производит резекцию верхушки корня. Через год больной Н. Обращается к тому же доктору с жалобами на боль и подвижность зуба. Зуб удален. Часть кости вокруг уничтожена воспалением, еще часть ушла при удалении. Теперь чтобы поставить имплантат необходима еще и костная пластика. По итогу больной Н. Тратит 15000 на резекцию верхушки корня, 3000 на удаление, 25000 на костную пластику, 55-60000 на дентальную имплантацию. И того: около 100000. За один зуб. Пойди пациент сразу на удаление, получлось бы просто 3000 за удаление и 55-60000 за имплантацию. Выходит значительно дешевле. Данный пример не является правилом. Бывает, что после зубосохраняющих операций человек не знает проблем и 20, и 30 лет. Тогда, естественно, такое мероприятие будет дешевле. Но загвоздка снова в невозможности прогнозирования.

Универсального рецепта нет. Но тенденция среди моих коллег все таки больше в сторону удаления. Зубосохраняющие операции мы делаем все реже и реже. Примерно 1:200. 

Резюмируем:

  • Помиловать зуб можно, но когда его придется казнить никто точно не сможет сказать. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, как нам всем известно
  • Ориентироваться в первую очередь нужно на клинический опыт врача. Один скажет удалять, другой сможет сохранить, но гарантий на работу не даст (и это не будет означать что работа выполнена не качественно)
  • Болеть в современных реалиях очень дорого, поэтому во избежание финансовых потерь, с умом подходите к своему здоровью, обсуждайте все варианты лечения и риски с вашим врачом и принимайте для себя решение которое максимально упростит вам жизнь во всех ее аспектах.
  • Всегда помните, что ваше здоровье только в ваших руках, и самую большую ответственность за него несете только вы сами! Врач это только помощник в достижении здоровья.

Уважаемый читатель! В данной статье невозможно раскрыть все моменты искусства челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, Иначе по объему получится небольшая книга. Информация носит развлекательно-просветительский характер.

Уважаемый коллега! Прошу не критиковать за приведенный в статье пример. Данный случай выбран умышленно чтобы показать как стоимость лечения легко и просто возрастает в 2 раза от неправильно принятого решения как пациента, так и врача.

Цены в клиническом случае указаны среднестатистические и могут меняться в зависимости от местоположения вашей клиники как в меньшую так и в большую сторону.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!