Найти в Дзене

Аллергия на шоколад у детей? Может дело в соевом лецитине?

Изучая состав большинства шоколадных изделий, представленных на рынке, вы наверняка увидите в перечне ингредиентов один или даже несколько видов эмульгаторов, самым распространённым из которых является соевый лецитин. Зачем производители так упорно добавляют в свой шоколад лецитин? Эмульгатор решает сразу несколько задач:

Если производитель удешевляет продукт, используя отверждённое пальмовое масло, смешать какао-масло с пальмовым, до однородной массы, без использования эмульгатора, просто невозможно. Произойдёт неизбежное расслоение жиров внутри плитки шоколада. 

Эмульгатор делает шоколад более текучим после процесса темперирования, не давая ему кристаллизоваться раньше времени, удлиняя тем самым процесс розлива шоколада. 

Эмульгатор делает шоколад устойчивым к процессам жирового поседения и раскристаллизации. 

Эмульгатор препятствует прогорканию какао-масла и способствует увеличению срока годности. 

Самыми распространёнными из эмульгаторов являются лецитины, получаемые из сои, подсолнечника и т. п. Всё массовое производство лецитинов для пищевой промышленности, в частности, соевого лецитина, основано на его экстракции из бобов с помощью АЦЕТОНА. При этом в технологическом процессе может применяться не только АЦЕТОН, но и этанол, сульфит натрия и другие компоненты. Является ли такой продукт безопасным? Формально - да, т.к. он будет соответствовать техническому регламенту Таможенного Союза. Но, на примере своих детей, могу сказать, что исключение из их рациона шоколада с соевым лецитином, избавило их от аллергии, выражавшейся в высыпаниях и кожном зуде. Вам, уважаемый потребитель, решать!