Найти тему

Психология женской дружбы

 

В чем особенность женской дружбы? По какому принципу женщины начинают дружить? С какими проблемами встречаются: предательство, конкуренция, пассивная агрессия, сплетни, критика, схемы взаимодействия и прочее. Бывает ли искренняя дружба между женщинами? Давайте, разбираться.

 

🤓Женская дружба отличается от мужской тем, что женщины, как минимум, более эмоциональны, им важно, чтобы было больше совместного общения. Вариантов этого общения может быть множество. Одна и та же женщина может иметь с каким-то подругами более тесное взаимодействие, с другими – более отстраненное или редкое, это нормально и естественно.

 

✔️Женщина выбирает дружить с другой женщиной по нескольким причинам, это:

- одинаковые интересы (путешествия, религия, хобби) или взгляды на жизнь;

- случилось одно место нахождения (учёба, работа, кружки, соседство, родство);

- выгода;

- попадание в какой-то сценарий поведения (например, одна заботиться о другой);

- похожие состояния (обе замужем, беременны, одинаковый возраст детей, схожие профессии, в поиске мужчин, уровень благосостояния, дружат их мужья и прочее).

 

📣Отношения между женщинами подсознательно строятся по определенным психологическим принципам, например:

- восприятия подруги по образу отношений со своей матерью в детстве;

- похожие психологические травмы;

- схожие истории взросления (к примеру, отцы-алкоголики или равнодушные матери);

- добирание каких-то качеств характера, которых нет у одной, а есть у другой (общительность, красота, ум, умения и навыки);

- потребность с кем-то соревноваться;

- желание самоутверждаться за счет другой женщины;

- взаимовыгодное сотрудничество на определенном этапе жизни;

- потребность в поддержке, в эмоциональной разгрузке, в близости и в любви (это в идеале).

 

💬Когда в женской дружбе происходят ситуации с предательством, критикой, обесцениванием, болью и прочее – скорее всего в процессе терапии будет выявлены непрожитые чувства женщины в отношениях со своей матерью. А также может быть наличие в психике негативных установок про женскую дружбу (например, «Все женщины завистливые», «Подруги уводят мужчин», «Женской дружбы не бывает», «Никому доверять нельзя»).

🔴Еще на дружбу влияют семейные истории, которые происходили в роду, к примеру, у прабабушки было, что подруга украла что-то или подставила как-то, и правнучка начинает подсознательно считать, что это всегда так бывает.

 

🔺Когда в психике есть необходимость повторно проиграть свою психологическую травму с желанием высвободиться от неё, человек выбирает общаться с теми людьми, с которыми можно будет воссоздать этот негативный детский непрожитый сценарий. Поэтому женщины могут дружить с подругой, с которой, может быть, дружба, вызывающая боль.

 

☑️Если после общения с подругой у Вас возникают неприятные эмоции, зажимы в теле, подавленное настроение, то вспомните после каких действий, слов, ситуаций это наступило. В этом случае, желательно подумать, как часто это состояние бывает, а похоже ли оно на какое-то состояние из Вашего детства, кто так же вёл себя с Вами. Рекомендую обсудить это откровенно с подругой (или со своим психологом), рассказав, что с Вами происходит, для улучшения состояния. 

 

📝Бывает, что у кого-то не складываются хорошие дружественные отношения или нет подруг. С этим можно успешно работать в психотерапии, расчищая пласты травм, трансформируя восприятие женщиной себя самой, и также выстраивать условно «хорошее» видение мира других женщин, учась вычислять «тёплое» отношение к себе.

 

🔗В любых отношениях в идеале важно: проговаривать всё, что между людьми; честно говорить, что нравится, а что нет; своевременно высказывать свои возмущения, которые возникли в процессе общения; уметь давать и принимать помощь; уважать и ценить друг друга; показывать свою искренность, расположение и симпатию.

 

🎀На самом деле, женская дружба прекрасна, в ней может быть много радости, удовольствия, взаимной поддержки, веселия, классного времяпровождения, интереснейшего общения, признания, близости и любви.

Я знаю об этом лично, у меня много подруг (и с многолетним стажем и недавно появившихся). Пользуясь случаем, передаю им «привет» и то, что я их очень люблю.