Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологические составляющие сексуальности

Сексуальность в обществе понимается как некоторый уровень привлекательности тебя как сексуального партнера для противоположного пола (ну или своего же, смотря о какой ориентации речь). Но часто из-за предрассудков понятие сексуальности приравнивается к роковой раскрепощенности, что совсем не так: можно в соответствии со своим характером оставаться стеснительным или интровертным, но при этом быть чрезвычайно привлекательным в качестве сексуального партнера.

Так из чего складывается сексуальность в психологическом смысле?

Первое и важное: сексуальность – это во многом про расслабленность. Физиологически обосновано: чем выше уровень стресса, тем ниже само сексуальное желание. Когда «и без того проблем хватает» интимная близость может восприниматься как еще одна задача, требующая приложения усилий, и это уже превращается из «хочу» в «надо» или в «оставьте меня в покое, пожалуйста». Да, некоторые рассматривают секс именно как способ снять скопившееся напряжение, но само качество секса в таком ключе под вопросом, что будет более понятно из следующего пункта.

Вторая составляющая сексуальности: восприятие секса – как источника удовольствия и продолжения любви. Кажется, это очевидный пункт, но все не так просто, ведь наши мотивы к сексу часто плохо осознаются. И есть такое понятие «несексуальные мотивы секса», это когда к половым отношениям мы идем за удовлетворением совсем других потребностей. Рассмотрим самые распространённые:

  • Секс ради разрядки напряжения. Привычка сброса напряжения при помощи партнёра или мастурбации притупляет оргазм. При этом сам процесс становится механизированным, а со временем еще и появляется зависимость, что приводит к повышению дозы, требуемой для преодоления стресса. Кстати, это одна из причин, по которой со временем половой акт может затягиваться, может возникнуть, например, задержанная эякуляция. Секс, таким образом, становится ещё одним источником стресса, и нужно будет снова искать новый способ снять напряжение.
  • Секс ради деторождения. Репродуктивная функция не сексуальна. В таком сексе важен оказывается не процесс, а его конечный результат. Эротические соображения играют здесь ничтожную роль, зато очень важны социальные или природные качества. И это распространённая история, когда пара договаривается о зачатии ребенка – вдруг влечение снижается, потому что мотивы получить удовольствие от близости сильно отодвигаются на второй план. Или если речь об одиноких – если вы для половых отношений ищете «социально вкусного человека», точно ли вы ищете его для удовлетворения сексуальных потребностей?
  • Секс для самоутверждения. При использовании секса для самоутверждения человек руководствуется стремлением доказать самому себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуально удовлетворять. Секс превращается в компенсаторику и достигаторство, а удовольствие от этого заменяется на «бальзам на израненную комплексами душу».
  • Секс как долг. Частая проблема среди женщин — установка на то, что она должна удовлетворять мужчину, иначе он обязательно изменит или бросит. У мужчин свой долг, ведь «настоящий мужик должен» хотеть всегда, везде и всех. Таким образом, людям внушают необходимость вести себя в противовес своим желаниям.

Есть еще множество несексуальных мотивов секса, еще менее очевидных. Стоит помнить, что самый здоровые, чисто сексуальные мотивы – это получение удовольствия и/или форма любви. Все остальные мотивы к сексуальности имеют очень косвенное, как вы видите, отношение.

Есть еще один психологический аспект, ударяющий по сексуальности. Когда отношения с противоположным полом выстраиваются по моделям «мама-сын» или «папа-дочка», это на уровне подсознания противоестественно для нашей психики. И если в такой модели могут сложиться очень даже теплые платонические отношения, то полноценные сексуальные отношения маловероятны. То есть здесь партнеры привлекательны друг для друга, но совсем в другом ключе. Сексуальность или сексуальная привлекательность выстраивается на способности воспринимать партнера как равного: не маленького ребенка, которого надо спасать, и не сурового родителя, который отругает за плохое поведение.

Тема сексуальности безгранична для исследования, но попробуйте позадавать себе вопросы: В чем заключается моя сексуальность? В каких ситуациях у меня чаще всего возникает влечение? Что именно вызывает влечение? Каков образ моего идеального сексуального партнера? И самый важный, пусть и немого странный вопрос: зачем мне нужен секс?

Автор: Яковлева Тамар Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru