Меня спросила дочка подросток: «Мам, что значит быть собой?». Супер — вопрос! Непростой. Я задумалась как ответить, чтобы показалось ясно и глубоко.
БЫТЬ собой — это прежде всего быть. В этом непростом мире мочь радоваться, интересоваться, любить. Проживать жизнь так, как хочется. Проявлять себя там, где это важно. Уйти оттуда, где плохо. Выбрать то, что интересно.
Я бы разделила это понятие на две составляющие:
1. Быть С СОБОЙ. Своим лучшим другом. Не тем, кто вечно ноет и критикует: «Опять ты…», а тем, кто на твоей стороне: «Ничего, прорвёмся». Мы можем отразить нападки любого, но против себя мы бессильны. Если мы себя гнобим, уничижаем, так будут относиться к нам и другие. Можно потратить десятилетия жизни, доказывая себе или кому-то, что ты хорош и так и не доказать. «Успешный успех» не значит счастье. Это его иллюзия. Оно где-то внутри, рядом со своим добрым мудрым голосом.
2. Быть таким, какой ты есть. Не бояться быть непохожим на других. Иметь свои принципы, ценности. Не предавать их, даже если ты временно один. Обязательно со временем подберутся близкие по духу. Подобное притягивает подобное. Мы выбираем наше окружение, и оно также формирует нас.
Вот примерно так я ей ответила. Наверное, сложно для ребёнка. Но и вопрос был сложный. И мне радостно, что она себе его задаёт. Значит растёт душа.
Какое счастье быть рядом и наблюдать этот процесс! Размышлять вместе. Быть добрым другом своему ребёнку.
А что бы вы ответили на вопрос: «Как это — быть собой?»