Какая она? При кажущейся внешней грузности «первая» Panamera — настоящий Porsche. Порода чувствуется в архитектуре салона, деталях и высочайшем качестве отделки. При этом пассажиры здесь — совсем не лишние. Места на втором ряду достаточно, а за доплату были доступны электроприводы задних кресел, раздельный климат-контроль и блок управления передним пассажирским сиденьем. Багажник вмещает всего 445 литров, зато задние спинки складываются неравными частями вровень с полом.
Что можно купить? Дорестайлинговых экземпляров (2009–2013) на вторичке существенно больше, чем обновлённых (2013–2016) Панамер. Чаще встречаются машины с 8-цилиндровыми двигателями, но и автомобилей с «шестёрками» немало. Цены стартуют сегодня с 1,6–1,8 миллиона рублей, хотя в бюджете до двух миллионов выбор совсем скромный. Верх рынка — 4–5 миллионов. Есть экземпляры дороже пяти миллионов рублей, однако таких тоже немного.
Как едет? На ходу Panamera впечатляет динамикой, отточенной управляемостью и кое-каким комфортом. Умная электроника контролирует всё — от подвески до полного привода, но получать удовольствие за рулём это не мешает.
Чего ждать? К качеству окраса и сборке кузова Панамеры претензий нет. Наличие внешней коррозии — явный намёк на плохое восстановление после ДТП. При ремонте стоит учитывать, что кузов Porsche собран из очень разных материалов. Например, капот и крышка багажника сделаны из алюминия, а оконные рамки дверей произведены из магниевого сплава. При осмотре снизу стоит убедиться в целостности элементов днища. Из-за низкого клиренса ломаются они часто, а стоят дорого. Заменённая оптика на Porsche — не всегда признак ДТП. Хэтчбек, как и Cayenne, нередко страдает от воровства фар.
Элементы отделки салона в Панамере стареют медленно. На то, что пробег приближается к 200 тыс. км, чаще намекает не состояние кожи, а разболтанные переключатели и поцарапанные алюминиевые накладки. Первые неприятности по части электрики в среднем происходят на пробеге в 150 тысяч километров. Обычно они связаны с отказом генератора и различных датчиков.
Для шестицилиндрового 3.6 и V8, а также рестайлингового битурбомотора V6 3.0 актуальна проблема с задирами цилиндров, которая возникает на пробеге 100–150 тыс. км, а при жёсткой эксплуатации и раньше. Чтобы их избежать, нужно не экономить на масле и топливе, регулярно проводить профилактику системы охлаждения и обязательно прогревать двигатель. После 200 тыс. км возрастает риск получить повышенный расход масла. У турбированного V8 на этом же пробеге нередко выходит из строя турбина.
Дизель из семейства ЕА897 весьма надёжен. После 200 тыс. км могут вытянуться цепи ГРМ. Часто возникают подтекания масла на крышке газораспределительного механизма и поддона, но до пробега в 170–200 тысяч километров они обычно незначительные. У чипованных двигателей, которые эксплуатируются в жёстком режиме, возможны более сильные утечки.
Бензиновым моторам полагалась 7-ступенчатая роботизированная коробка PDK. Дизель сочетался исключительно с 8-ступенчатым «автоматом» Tiptronic S. Обе коробки очень выносливые. Первых проблем стоит ожидать только после 250 тысяч км.
Подрамники подвески и рычаги у Панамеры алюминиевые. Сайлентблоки и шаровые опоры передних рычагов изнашиваются после 50 000 – 100 000 км. Хуже, что передние пневмостойки могут застучать либо потерять герметичность по прошествии 70–90 тыс. км.