Только самый ленивый дачник, наверное, не слышал о том, что кусты томатов следует пасынковать. Делается это для того, чтобы избавить кусты от балласта в виде излишней вегетативной массы и, таким образом, «перенастроить» помидоры на обильное цветение и формирование завязей.
Как наиболее эффективно формировать помидорные растения и что следует учитывать для того, чтобы вашим урожаям все завидовали?
Давайте вспомним самые основные правила формирования томатов, а заодно и проверим – все ли мы делаем правильно?
Для чего еще нужно проводить процедуру пасынкования?
1. Как уже сказано выше, чтобы повысить эффективность растений в деле увеличения количества качественных завязей;
2. Чтобы избежать излишней загущенности куста – так ваши томаты будут лучше освещаться солнышком, лучше проветриваться – а, значит, риск заразиться фитофторозом будет ниже;
3. Грамотно сформированный томатный куст даст многочисленный и, главное, «качественный», если можно так выразиться, урожай – помидоры будут завязываться в гроздях и успевать вызревать прямо на кусту; при этом сформируется непрерывный цикл цветения, формирования завязей и вызревания плодов – урожаи будете собирать непрерывно все лето и часть осени.
Самый главный принцип удаления пасынков и формирования томата – это регулярность. И тогда все обязательно получится!
Что делаем?
1. Начинаем удалять пасынки через пару недель после пересадки рассады на постоянное место – когда растения привыкнут и тронутся в рост. Процедуру удаления пасынков проводим регулярно – хотя бы раз в 2-3 недели.
2. В зависимости от того, где и какие сорта у вас посажены, формируем томаты в два или один стебель, реже в три: высокорослые и, как правило, растущие в теплице томаты формируют в два полноценных стебля. Те, что растут в открытом грунте, чаще всего формируют в один стебель.
3. Те побеги, что сформировались ниже уровня первой плети с завязями, следует удалить: после процедуры томаты будут напоминать мини-деревца с небольшим коренастеньким штамбом.
4. Некоторые дачники, особенно начинающие, могут сомневаться в правильности своих действий. Как различить обычный побег от пасынка? Это легко! Пасынок ВСЕГДА будет расти между главным стеблем и листьями, либо главным стеблем и побегами.
5. Еще несколько важных нюансов: работаем только чистыми и острыми инструментами; пасынки лучше всего удалять в сухую жаркую погоду так ранки затянутся гораздо быстрее. Не спешите оголять растения сразу наполовину – это чревато тем, что томат будет долго адаптироваться и болеть. Лучше все делать постепенно, без стресса для помидоров.