Найти тему
Победа

Предметы для всеобщего развития. Лишняя трата времени или необходимы?

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета

Школьным образованием моего времени я полностью довольна и особых замечаний к нему у меня нет. Учителя попались все отличными, старались нас научить.

Недавно мной была написана статья о минусах современного школьного образования и как необходимо его исправить, чтобы школьники получали знание, и из стен школы выходили с каким-либо багажом знаний. Имели представление об основных, фундаментальных знаниях и навыков. Эту статью напомню по ссылке ниже.

В сегодняшней статье хочу разобрать дополнительные предметы, необходимость которых относят к всеобщему развитию человека. Опыта очного обучения после стен школы у меня не было. Разберу на своем личном опыте заочное образование. Но со слов знакомых, кто учился очно, они также столкнулись с таким явлением.

Это понятно, что заочное образование рассчитано на то, что основной объем информации студент должен самостоятельно изучать. Самостоятельно подготавливаться к экзаменам, зачетам, контрольным работам, курсовым. Эти моменты очевидны для всех.

Первые два года обучения (и в очной форме такое тоже есть), студенты изучают предметы, которые никакого отношения не имеют к выбранной специальности.

Уже в 17 лет мне такой расклад обучения категорически не нравился. Сейчас в свои 33 года придерживаюсь аналогичного мнения.

На мой взгляд эти предметы лишние, на которые тратят зря учебное время. Лучше это время потратить на те предметы, которые необходимы в специальности. На предметы, относящиеся к специальности лучше сделать необходимый напор. А кто хочет развивать свой кругозор и быть всесторонне развитым, тот пусть самостоятельно изучает то, что его интересует, то, что, по его мнению, его развивает. Не нужно всем людям (студентам в особенности) навязывать лишние предметы. Мы сами решим развивать нам наш кругозор или нет. Мне было обидно потратить 2 года своего обучения на предметы, которые не имеет никакого отношения к моей профессии.

Я не считаю, что лицо, имеющее высшее образование, должно быть всесторонне развито и все знать и во всем ориентироваться. Главное выполнять свою работу как следует.

Первые два года моего обучения в Университете изучала массу ненужных предметов: иностранный язык, физическая культура, 5 различных историй, философия, информационная эвристика, информационные технологии (Информатика была сама собой), политология, теория организации. Лучше бы эти два года мы побольше изучили, предметы, которые непосредственно связаны с нашей специальностью. Толку было бы больше! Эти два года можно было вообще не посещать учебу, не тратить время зря. Распыляемся на ненужное, во вред нужному...

А что скажете вы по поводу предметов, которые никак не относятся к профессии, которые нужны для развития кругозора? Нужно ли всем заставлять развивать кругозор или лучше сделать упор на то что пригодится в профессии? Делитесь своим мнением.

Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:

«В жизни не надо, по многим причинам,

Званьем кичиться и хвастаться чином.

Следует помнить и старым, и юным,

И самым вознесшимся в том числе:

Быть человеком в мире подлунном —

Высшая должность на грешной земле».

ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))