1. Стремление к росту и развитию
Мы все понимаем, какие действия способствуют росту, а какие приводят к упадку. И разумеется, мы понимаем что такое рост и упадок. Сильная и здоровая личность не просто отличает развитие и деградацию, но и действует соответствующим образом.
2. Отличать ценности от убеждений
Убеждения – это ментальные установки, которые вы подцепили; ценности – это душевный фундамент с которым вы пришли в этот мир. Наши убеждения легко корректируются внешними источниками, и мы не всегда замечаем это. А даже если убеждения сформированы вами, их основа всегда составлена из приходящей информации. Ценности также претерпевают незначительные изменения по мере получения опыта, но как правило, за жизнь мы имеем 3-5 неизменных ценностей.
Чем раньше личность понимает, где у него истинные ценности, а где приобретённые убеждения, тем быстрее она становится счастливой. Пока этого не случится, человек живёт в постоянной конфронтации Души и Ума.
Как найти свои ценности.
3. Выход из комфорта
Корабль строился не для того, чтобы стоять в порту. Выйти из комфорта (для каждого человека он свой) значит преодолеть барьеры страха и как следствие стать сильнее во всех смыслах. На эту тему отлично высказался Порфирий Иванов: "для того, чтобы быть здоровым нужны: холод, голод и движение. А вся цивилизация стремится к сытости, покою и теплу. Люди делают всё, для того, чтобы болеть..." Хотя вы понимаете, что речь не только о физическом, но и о психическом и психологическом комфорте.
4. Умение делать выбор и быть в ответе за него
Мы живём в мире, где большинство людей взрослеют лишь биологически. Их личность остаётся законсервированной в детских травмах, и существует в глубоком разладе с психикой. В результате люди не понимают, почему с ними происходят те или иные события и естественно, не хотят нести за них ответственность.
Почему происходит то, что происходит.
Ответственность – это закономерное следствие выбора, совершаемого каждое мгновение, хотим мы того или нет. Она бывает в форме принятия либо непринятия. Непринятие – это гнев, обида, злость, непонимание, желание совершить возмездие и тому подобные проявления страха. Непринятие всегда следует за неумением делать нужный для себя выбор.
5. Умение взаимодействовать с эмоциями
Эмоции – пища Души, и вовсе не обязательно, чтобы они были только позитивными. Как и в аналогии с телом, Душе иногда нужна вредная пища, хотя бы для того, чтобы после очередного дискомфорта осознать, что больше мы это есть не будем. Сильная личность не обязательно прячет приходящие эмоции, она скорее понимает уместность их проявления. А с этим беда у всего человечества: посмотрите, какие эмоции случаются у людей, когда происходят совершенно мелочные вещи, не стоящие внимания!
6. Отдавать больше, чем получать
Найдутся те, кто считают, что обмен должен быть равным, или своё нужно забирать. Ещё более абсурдно считать, что надо относиться к людям так, как они относятся к тебе. Но жизнь – не рыночная сделка, и следуя этим установкам, вряд ли вы будете жить спокойно и счастливо.
Замечали, что персонажи, живущие по принципу: "отношусь к людям так, как они относятся ко мне", зачастую окружены проблемами, да и в целом не очень-то довольны жизнью? Во всяком случае, я не встречал обратных примеров! Так происходит потому, что мы получаем от жизни ТОЛЬКО то, что сами ей даём. И чем больше отдаём, тем больше получаем. Если вы чего-то хотите, начните отдавать это.
7. Баланс между обществом и уединением
Экстраверт и интроверт – это типажи незрелой личности. Взрослый человек обязан подружиться с содержимым собственной психики и понимать, когда нужно побыть с собой, а когда выйти в социум. Скажу грубее: интроверт должен перестать быть интровертом, а экстраверт должен перестать быть экстравертом. Если вам некомфортно в компании, это не значит что вы интроверт, это значит, что вы не умеете выбирать окружение. Если вам скучно наедине с собой, это говорит о том, что вы – скучный.
Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!