Найти тему
Lidia.FM

Стоит ли взрослому горожанину садится за руль сегодня? Мой опыт и причины, чтобы "Да!!!"

Я хотела водить машину всю жизнь, как себя помню. Стала учиться ездить в 16, с родителями. Но, уехав на Манхэттен сразу после школы и прожив там 8 лет, так и не смогла реализовать эту мечту. В Нью-Йорке инфраструктура близка к московской, по удобству, только все гораздо сплочённее, людей и транспорта больше, остановки реже, — короче говоря, даже до массового появления электросамокатов там не было необходимости обзаводиться машиной.

Как и обзаводиться домом/квартирой/недвижимостью.

Плюс, всё покупалось в кредит/рассрочку, и даже в те времена средний американец толком не знал, что и сколько в его доме стоит з всё, от овощерезки до катера, покупалось в рассрочку. Человек просто знает, сколько денег в месяц ему нужно раздавать кредиторам и живет себе спокойно.

Причем тут машина? При том, что мне уже тогда вся идея экономики совместного потребления, как и экономики капитализма, начала казаться неудобной. Почему7 Потому что подсознательно Вы отходите от ощущения себя неким "барином своей жизни" к ощущению "вечный должник". Начинает меняться восприятие себя, уверенность в себе падает. В итоге, пара лет такой жизни и ты уже полноценно ощущаешь себя частью большого механизма и никак не индивидуалом в этом скоростном обществе. Мне это было крайне некомфортно и сам тренд на такое "обобщение" всего показался неконструктивным.

Тем не менее, даже когда я вернулась в Москву — и у нас уже вовсю работали "Убер" и "Яндекс Такси", мне просто было некогда заняться получением прав: долгий, многоступенчатый процесс, времени выкроить не получалось. Плюс, живя в центре, сталкиваешься с той же "проблемой", что и на Манхэттене: до всюду можно дойти ногами. А поездки на такси выходят крайне недолгими и недорогими. Таким образом, я опять попала в ловушку своих собственных решений по оптимизации своего времени и опять не имела причины получать права. Хотя, всякий раз, как рядом кто-либо проезжал, я думала: "Блин, надо все-таки!!".

-2

И всё же, когда полтора года назад отвалился Google Pay (помните, что это такое? Раньше наши визы и мастеркарды привязывались к аккаунту в Гугле и все можно было оплачивать одним нажатием в телефоне). Так вот, я выезжала на свою же лекцию, 30+ человек ждало меня в классе. Отвалился Гугл Пэй. Я поймала себя на том, что настолько привыкла к цифровому комфорту и стала зависимой от этих решений, что минут 5 думала, как таки оплатить поездку (наличку я не ношу уже долго). Лекцию в итоге пришлось провести в онлайне...

А я поняла, что вот, пришло время садиться за руль — хватит уже так зависеть от этой экономики "цифровых феодалов". Это озарение пришло ко мне в середине марта 2022, и было очень непонятно, что дальше будет с нашим автопромом, с поставкой запчастей, со всем. Короче говоря, было совсем не ясно, какую машину брать. Я точно знала, что хочу взять подержанную — по очевидным причинам. И, что меня очень порадовало, так это то, что уже тогда много уезжающих стали продавать машины по сильно сниженным ценам. Что, честно, на вторичном рынке встречаем и сегодня. Так что этот вопрос, немного поисследовав рынок, получилось закрыть достаточно скоро.

Что мне далось сложнее всего? ЖДАТЬ получения прав. У нас в РФ этот процесс выстроен таким образом, что, как хорошо ни води, за месяц, например, их все равно не получишь: необходимо пройти все этапы обучения в автошколе. Закладываем 3-5 месяцев, от и до. Процесс не для нетерпеливых, но — я смогла, значит, и все смогут :)

Надо ли смущаться, что знакомые вдруг начинают Вам говорить что-то вроде: "А сейчас-то зачем? Всю жизнь живешь без прав и забей...", "Зачем тебе машина вообще? Ты ж в центре...", "Да ну -- этим надо в молодости заниматься...". Казалось бы, это -- частное дело каждого, но находятся умники. кто такие вопросы все равно задаст :) Моё личное — как обычно, гнуть свою линию и мило улыбаться.

А что на счет стоимости - парковки той же, бензина и прочего?

-3

Берите электромобиль — до 2030 года будут еще действовать все основные меры поддержки этого движения (а именно — бесплатная городская парковка, бесплатное электричество, 0 р. налог и бесплатный проезд по платникам). Цена? Знаете, можно возмущаться о том, что "электрички" дороже, но, как факт:

  • сейчас их выбор кудаааа шире, чем год назад. Поверьте.
  • электромобиль можно найти на любой карман и запрос
  • с ними Вы экономите ~20-30 т р в месяц на паркинге
  • и ~1500-5000 на бензине (я исхожу из расчетов горожанина)
  • и налоге

То есть математика плюс-минус такая же выходит.

Мое ощущение год спустя — я очень рада, что все-таки не поленилась и получила права. Даже при моих не слишком великих ежедневных расстояниях машина мне экономит массу времени и взамен ничего не просит. В общем, я очень довольна!

P.S. Также заметила, что восприятие себя меняется — от "винтика системы" в сторону "барыня своей жизни", и проявляется это во всем, всех решениях и всех направлениях своей жизни. Мне такое нравится!