Петербургские и ленинградские метростроители во многом были пионерами при развитии подземки в городе на Неве, сообщил Metro Дмитрий Графов. Они первыми в истории проходили через сложнейший участок "размыва" между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", строили уникальные односводчатые станции в глинах, впервые в мире применили и построили эскалаторный тоннель с помощью щита и без заморозки грунта.
"В XXI веке с доступом к новым технологиям метростроители Петербурга смогли приобрести импортный двухпутный проходческий щит, которому присвоили красивое имя "Надежда". Он впервые был опробован в 2014 году при строительстве второй очереди Фрунзенского радиуса, перегонного тоннеля от станции "Шушары" до станции "Проспект Славы", - рассказывает блогер. - Там предстояло пройти непростой участок тоннеля на небольшой глубине под КАД и грузонапряженным ходом Октябрьской железной дороги".
Получив бесценный опыт и внеся доработки в технологию проходки, второй раз машину применили уже во время строительства метро к новому стадиону на Крестовском острове, которое проходило с 2015 по 2017 год.
"В период, когда прежнего подрядчика метро изрядно штормило, а новых заказов в родном городе не было, проходческую машину на время увезли в Москву на строительство двух участков перегонных тоннелей на Большой кольцевой линии, - продолжает Дмитрий Графов. - Уникальный комплекс удалось сохранить после проходки столичного метро, и, вернувшись в Петербург, он продолжил строительство подземки. Теперь щиту предстоит пройти почти пять километров нового двухпутного тоннеля от тупиков действующей станции "Беговая" через станцию "Богатырская" к конечной станции "Каменка".
Исследователь метрополитена отмечает, что применение комплекса при возведении большого тоннеля диаметром 10,4 метра для устройства сразу двух путей позволит существенно сэкономить средства, человеческий ресурс, а также построить весь участок быстрее, чем классическими методами.
Дмитрий Графов считает, что продление "зеленой" ветки значительно облегчит жизнь петербуржцев:
"Станции "Богатырская" и "Каменка" город ждал достаточно давно, ведь они будут расположены в Приморском районе Петербурга - одном из самых населенных районов города, где проживает более полумиллиона человек. Метрополитен в шаговой доступности получат десятки тысяч человек, снизится нагрузка на улично-дорожную сеть, и в целом повысится привлекательность района. За счет современных решений станции будут расположены на относительно небольшой глубине, а значит, время попадания пассажира с улицы на платформу сократится. Пассажиров также приятно удивят свежие архитектурные приемы, новые материалы и цвета в отделке станций".
Ирина Алексеева