В каких ситуациях в процессе лечения онкологического заболевания может наступить бесплодие?
- при проведении химиотерапии. Некоторые (но не все) из химиопрепаратов вызывают бесплодие. В зависимости от возраста пациента, схемы химиотерапии и количества курсов бесплодие может быть временным или необратимым. Негативное влияние на репродуктивную систему могут оказывать такие препараты как блеомицин, доксорубицин, циклофосфамид, цисплатин. Получить подробную информацию о риске бесплодия при применении конкретной схемы химиотерапии можно получить у химиотерапевта.
- после проведения радиотерапии на область таза (с целью сохранения репродуктивной функции перед проведением лучевой терапии проводится операция по перемещению яичников из зоны облучения)
- после хирургического лечения опухолей репродуктивной системы, когда при операции приходится удалять репродуктивные органы.
Как сохранить возможность иметь детей?
- спросить у химиотерапевта и лечащего онколога какой потенциальный риск развития бесплодия несет планируемое лечение
- получить консультацию онколога-репродуктолога до начала противоопухолевого лечения, для составления индивидуального плана по сохранению репродуктивной функции. Репродуктолог может назначить медикаментозную защиту яичников от действия химиопрепаратов, либо предложить криоконсервацию.
- криоконсервация – это заморозка жизнеспособной яйцеклеток или сперматозоидов с помощью жидкого азота с последующим хранением в криобанке в течение неограниченного срока. В дальнейшем яйцеклетки и сперматозоиды размораживаются и используются для ЭКО или суррогатного материнства. После разморозки более 90% яйцеклеток сохраняют жизнеспособность.
Как происходит криоконсервация?
- заморозить яйцеклетки/сперматозоиды необходимо до начала лечения, так как с каждым введением химиопрепаратов вероятность получить здоровые и жизнеспособные клетки снижается.
- у мужчин семенную жидкость получают при мастурбации в специальной комнате, затем проводится проверка способности сперматозоидов к оплодотворению. Перед началом лечения достаточно заморозить две порции семенной жидкости.
- у женщин в центре репродукции проводят пункцию яичников и с помощью вакуума отбираются яйцеклетки.
- яйцеклетки подвергаются сверхбыстрой заморозке, при которой внутри клеток не образуются кристаллы, что позволяет сохранить жизнеспособность после разморозки.
- рекомендуется заморозка нескольких яйцеклеток, так как попытка ЭКО не всегда заканчивается беременностью. Для получения в кратчайшие сроки достаточного количества яйцеклеток в центре репродукции назначают гормональную стимуляцию, которая приводит к суперовуляции. Гормональная стимуляция противопоказана при гормонзависимых типах опухоли. При естественной овуляции за один цикл можно получить и заморозить до двух яйцеклеток.
- процедуру оплодотворения можно провести «в пробирке» и заморозить уже готовый эмбрион, который может храниться в жидком азоте также неограниченное время.
- также возможна криоконсервация ткани яичника с последующей пересадкой обратно в организм женщины после излечения от онкологического заболевания.
- возможен забор незрелых яйцеклеток с дозреванием их в специальной среде «в пробирке» с последующей заморозкой.
- при отсутствии яйцеклеток после химиотерапии можно забрать из яичников фолликулы и в пробирке вырастить яйцеклетку для оплодотворения.
- весь процесс криоконсервации занимает 1-2 недели, с учетом времени на обследование и подготовку документов.
- замороженные половые клетки можно транспортировать из криобанка в любую клинику.
- на практике успешное ЭКО проводят после более чем 10 лет криоконсервации яйцеклеток.
Можно ли беременеть после излечения онкологического заболевания?
- беременность после лечения раннего рака молочной железы НЕ повышает риск рецидива или смерти от рака, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29087485/, при этом риск рождения детей с пороками развития не выше общепопуляционного https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34197218/
- беременность после излечения от меланомы на ранней стадии не влияет на вероятность рецидива заболевания https://practical-oncology.ru/journal/melanoma-i-beremennost
Сколько времени после лечения должно пройти, чтобы беременность была безопасной?
- после окончания лечения до попыток забеременеть должно пройти не менее 1 года, но лучше через 2-3 года, так как риск рецидива в первые 3 года максимален.
- при высоком риске рецидива лучше подождать, так как при беременности полноценное противоопухолевое лечение очень часто невозможно
- для беременности необходима отмена гормонотерапии — это может повысить риск рецидива опухоли.
Когда нельзя беременеть пациентам с онкологическим диагнозом?
- на 4 стадии онкологического заболевания, поскольку беременность и полноценное противоопухолевое лечение одновременно невозможны. Беременность может ускорить прогрессировангие онкологического заболевания.
- в первое время после окончания противоопухолевого лечения, поскольку в процессе лечения происходит повреждение ДНК, что повышает риск развития детей с генетическими нарушениями. Например, в первые 7 месяцев после окончания лечения трастузумабом (герцептином), а также в первые 3 месяца после окончания приема тамоксифена риск патологии плода повышен, поэтому беременность в этот период не рекомендуется.