«Не так уж и глубоко, поеду. Вон тот вроде утонул уже, но я-то ездить умею, в отличие от него…» (с)
Всем здравствуйте! Если и возвращаться, то зрелищно, правда же? 😉
Вот и я вернулась в блог с вот такими вот мокрыми новостями из Владивостока, да размышлениями на счет некоторых водителей.
Два дня у нас шел дождь. Дождь очень даже свирепый и беспощадный. С таким мощными и резкими потоками воды не справлялись ни ливневки, ни асфальт в некоторых районах города, ни дорожные службы.
Следом выложила видео-нарезку с мокрыми «приключениями», обязательно посмотрите ;)
Да и водители справились не все. У кого-то машины затопило, пока они стояли на парковке, другие же слишком уж верили и в себя, и в свой транспорт, вот и пытались преодолевать водные преграды.
Более-менее опытные водители точно знают, что может произойти с машиной при проезде глубокой лужи (реки, озера и пр.). Как по мне, так всем начинающим водителям, желательно еще при обучении в автошколе нужно об этом рассказывать ➙ о гидроударе.
- Гидроудар двигателя — это когда вода попадает внутрь (при работающем двигателе).
Дело в том, что степень сжатия воды крайне мала, то есть даже при сильном давлении плотность воды практически не меняется (физика).
И когда вода мощным напором, да еще и вместе с воздухом попадает в камеру сгорания ДВС, поршни ударяются об образовавшуюся водяную «пробку», вследствие чего двигатель с большой вероятностью выходит из строя.
После такого происходит стопор двигателя с характерным ударом. И машина «глохнет».
Если гидроудар был не сильным (если в глубокую лужу заехать медленно), то шатун, поршень и палец могут выдержать нагрузку. Однако чаще всего стержень шатуна сжимается и изгибается. Если сила инерции высока, то и шатун деформируется сильно – тогда он может упереться в стенку цилиндра, и двигатель заклинит.
Если двигатель не заклинило, но поршень уже изогнулся от столкновения с водой, то ситуацию усугубит все еще работающий двигатель (сам он не заглохнет от таких ↑ повреждений). И если машину не заглушить, то последует разрушение поршня, а возможно, и обрыв шатуна.
Так что, если машина уже погрузилась в воду почти по лобовое стекло и начала плыть, а не ехать – можно попытаться спасти двигатель от стопроцентной гибели, заглушив двигатель. Если он все еще работает…
- Гидроудар сказывается и на других деталях двигателя, системах и механизмах. Самое незначительное – это намокание проводки. Ведь её можно просушить и обойтись без ремонта. То же самое касается и, например, пола в машине. Если через нижнюю часть дверей вода залилась в салон, и намокло покрытие. Из ковриков воду можно вылить, а салон просушить на солнце. Любители езды по бездорожью часто так делают после еды по глубоким грязным лужам ;)
Но возвращаемся к гидроудару.
⚠️Важно ⚠️ Если машина уже в воде, и двигатель уже заглох – нельзя пытаться снова запустить ДВС! Так он погибнет окончательно, и вряд ли удастся спасти его капитальным ремонтом.
Ситуации бывают очень разные, опыт и знания у людей – тоже. Если вы опытный механик и точно знаете, что делать – дело ваше, может двигатель заглох в луже потому что вы с испугу сцепление кинули, вода еще не проникла в двигатель, так что надо просто «завестись» и поехать дальше 😬
Однако же, если вы не уверены, почему двигатель заглох (хотя чаще всего всё очевидно) – вызывайте эвакуатор или помощника с тросом и тащите машину в автосервис! Там проведут диагностику и вынесут вердикт: ремонтировать двигатель или менять. А может просто просушить некоторые элементы да и всё.
⭕️ Вода попадает в двигатель через воздушный фильтр, а туда – через воздухозаборник. На многих автомобилях он находится под фарами, в районе радиатора, бампера.
Это хороший повод точно узнать, кстати ;) Вот вы знаете, где на вашем воздухозаборник? А воздушный фильтр?
Чтобы избежать гидроудара, нужно:
- Оценить высоту своего автомобиля и сравнить/сопоставить с примерной глубиной лужи. Не уверен – не надо ехать! Можно постоять и посмотреть, как проезжают эту лужу другие смельчаки на машине, габаритами похожей на вашу. Но если воды откровенно очень много – разворачивайтесь и не рискуйте.
- Если лужа приличная, но вы точно уверены, что ваша машина там проедет – важно проезжать по воде очень медленно, без резких ускорений и торможений!
- Обращайте внимание на детали. К примеру, лужа может быть разной глубины с разных сторон. Смотрите на бордюры, другие ограждения, на припаркованные машины, если они есть – все это поможет определить глубину и понять, где уровень воды ниже.
А еще, не стоит ехать параллельно с другой машиной, вдруг тот водитель решит проехать довольно быстро. Тогда волна от него может пойти в вашу сторону, и вода проникнет туда, куда не должна.
В завершении у меня вопрос. Что не так с теми водителями, кто решается покорить явно глубокую лужу на явно не готовой к этому машине? 🥲
Вот видит человек очень много воды. Никто туда не едет, все разворачиваются или стоят до лужи. Иногда посередине уже даже стоит один или несколько «утонувших». И человек берет и едет туда. Ладно, если у человека внедорожник или крупный минивэн/грузовик. Еще понятнее, когда это внедорожник со шноркелем.
Но ведь нет, на всех фотографиях, которые я выкладывала выше, в лужах очень много седанов и малолитражек. На что рассчитывают эти водители? На свою виртуозную езду? На то, что вода расступится перед ними по волшебству или по воле Божьей?
Каждый раз когда у нас вот так заливает дороги, мы всем городом наблюдаем потом вот такие фото и видео. С очередными «героями». И поражаемся таким действиям водителей. Так глупо, так безжалостно утопить свою машину. Из-за чрезмерной веры в себя, из-за безрассудства или…из-за начальной стадии слабоумия?
А вы бы как оправдали таких «смелых водолазов»?
Топили хоть раз машину?
Рассказывайте!