– Я теперь жадная стала. На советы. Это, конечно, очень странная жадность, но… Отныне я никому ничего никогда не буду советовать.
Лика не шутила, она говорила совершенно серьёзно. Анна смотрела на подругу и не понимала, о чём идёт речь.
– Почему не будешь? – спросила она.
– Потому. Хватит уже.
– Лика, объясни! Ничего не понимаю. Что случилось-то? Почему сердишься?
– Я не сержусь.
– Сердишься! Я же вижу.
– Ну, хорошо. Объясню. Смотри. Вот взять Иру нашу…
Ирина была близкой подругой Лики и Анны. Они дружили втроём уже давно. Когда они только познакомились, на работе, Лика была замужем. Сын заканчивал учёбу в школе, учился почти на «отлично», готовился поступать в университет.
А Ирина и Анна были одинокими. Ира 7 лет уже была в разводе, жила одна с сыном. Аня замужем ещё ни разу не побывала, встречалась с женатым мужчиной. У Ирины сын тоже учился в выпускном классе, но речи о поступлении в вуз даже не шло. Учился так себе, всё равно не поступит. У Анны детей не было, она была намного моложе своих подруг.
Но прошло буквально несколько лет, и всё изменилось кардинально в жизни этих женщин.
Ира встретила мужчину, и они полюбили друг друга. Её сын окончил университет, стал хорошо зарабатывать, женился. У Анны тоже всё было просто замечательно. Вышла замуж, родила дочку. Счастлива безмерно. Не надеялась уже, в свои 38, что так хорошо у неё жизнь сложится.
А всё – Лика.
– Ты смотри! Ведь всё вокруг тебя, Лика, закрутилось у нас, – говорили своей подруге Ирина и Анна.
А и правда. Ирину с её мужчиной познакомила именно Лика. Это был друг её мужа. Развёлся, вот Лика и подумала, что можно свести его со своей подругой. А что, мужчина хоть куда.
Сын Ирины в вуз поступать не хотел, был уверен, что не пройдёт по конкурсу. А денег на платное обучение взять тогда у них было неоткуда. Лика убедила подругу, что всё равно надо попробовать! Вдруг получится? И необязательно выбирать сильно уж престижные факультеты, можно что и попроще, там желающих, как правило, намного меньше. А высшее образование оно везде высшее. Диплом пригодится в жизни парню. И оказалась права. Поступил сын Ирины на бюджет, выучился, потом работать пошёл.
С Анной тоже так же было. Она всё никак замуж выйти не могла. Мечтала о богатом красавце, а на простых мужчин даже внимания не обращала. Лика сказала ей, чтобы присмотрелась хорошенько, вдруг любовь всей её жизни рядом с ней где-то находится, а она и не замечает.
Прислушалась Аня к совету подруги, стала по сторонам внимательно смотреть и у себя на работе заметила мужчину одного, которому она очень нравилась. Но сначала даже не рассматривала его как вариант для замужества. Фу, что в нём хорошего? Рассказала Лике. Та все уши ей прожужжала, посмотри, какой хороший мужчина. А главное – свободный. До этого Аня несколько лет встречалась вообще без всяких перспектив с женатым.
Послушала Анна подругу, присмотрелась получше к мужчине. И неожиданно влюбилась в него, несмотря на то, что не красавец и не миллиардер. Потом замуж за него вышла, родила. Теперь очень счастлива.
А Лика неожиданно для себя и своих подруг вдруг осталась одна. Ушёл муж к другой, на развод подал. Лика не понимала, столько лет вместе! Как же так? Всегда была хорошей женой мужу своему, верной. За что ей всё это? Очень переживала.
Сын Лики окончил университет, но с работой не получалось у него. Всё что-то не то попадалось. Толковый вроде парень, просто не везло. И в личной жизни – тоже.
А сын Ирины, подруги Лики, хорошую работу сразу же нашёл, по знакомству его взяли на приличную должность, несмотря на молодость. И девушки всё время хорошие ему попадались, выбрал в жёны себе самую лучшую.
Вот и вышло так, что теперь уже Лика была не очень счастливой, а у Иры с Аней всё просто замечательно сложилось в жизни.
И вообще, заметила Лика, что её советы другим всегда ощутимую пользу приносят, если человек прислушается. Но такая умная она только в том, что касается жизни других людей. Сама же Лика наделала много глупостей за последние несколько лет, просто признаваться себе в этом не хотела. И главная её глупость – отношение к супругу. Всепрощение, нетребовательность, желание осчастливить другого человека, совершенно не заботясь о себе.
– Значит, ты решила советы больше не раздавать, – Анна задумалась, выслушав Лику.
– Да.
– И никому не помогать.
– Да. Особенно в личной жизни. И особенно, если тебя об этом не просят.
– Я догадываюсь, к чему ты ведёшь… В общем, считаешь, что отдала своё счастье и свою удачу другим? – собравшись с духом спросила наконец Анна.
Ей было неприятно так думать. Ведь получалось, что Лика и ей тоже отдала своё личное счастье?
– Именно.
– Ты преувеличиваешь.
– Нет, отнюдь. Ни в коем случае нельзя в чужие жизни вмешиваться со своими советами и со своей помощью. Это наказуемо, – Лика тяжело вздохнула.
– Но ведь принято считать, что это хорошо, когда человек добрый и отзывчивый и помочь хочет? – не сдавалась Анна.
– В этом большая ошибка добрых и отзывчивых людей. Вот если бы Ира, к примеру, сама пришла ко мне и попросила познакомить её с другом моего мужа. Или спросила совета насчёт сына своего, надо ли поступать ему в вуз с такими оценками. Но я ведь сама влезла в их жизнь! Сколько ругалась с ней, говорила, что нужно попробовать парню поступить, что нельзя сдаваться и опускать руки. Они не хотели! Я их, можно сказать, заставила. И мужчину этого я сама ей навязала.
– Но Ира счастлива с ним теперь!
– Счастлива. Но вдруг с другим она была бы ещё счастливее? Я вмешиваюсь в чужие жизни, понимаешь? Это плохо. Может, именно из-за этого у меня самой всё не ладится.
– Подожди! Но добро ведь всегда возвращается! – воскликнула Анна.
Лика усмехнулась.
– Аня, давай закончим этот разговор.
Подруги помолчали несколько минут. Потом Анне вдруг пришла в голову нехорошая мысль, и никак не хотела уходить.
– Лика, ты нам завидуешь? – спросила она.
– Возможно.
***
Прошло 8 лет.
Лика усвоила этот урок. Больше ни к кому со своим добром не лезла, советы направо и налево не раздавала. Живёт хорошо. В общем-то, она счастлива. Все здоровы, ни в чём не нуждается она. Что ещё надо?
Ах, да. Счастья в жизни личной не хватает? Ну, нет его. Что теперь поделаешь. Сколько должно ещё лет пройти, чтобы искупила она свою вину за причинённое добро другим людям? А время идёт.
И с каждым годом убеждается Лика в том, что права она была, когда говорила, что нельзя стараться всех согреть, всем жизнь осветить. Она же не солнце, может просто не хватить потом сил на себя.
Наверное, именно поэтому не слишком добрым людям, убеждена теперь Лика, и жить чаще намного проще, и всё у них хорошо складывается. И вообще, главное ведь не то, сколько добра ты людям сделал. Главное – не делать зла.