Найти в Дзене
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Большие машинки

8 июня 1909 года из ворот  Русско-Балтийского завода выехал первый серийный автомобиль российского производства — «Руссо-Балт».

«Руссо-Балт» представлял собой изящную двухместную машину серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем. Эти автомобили собирались из узлов и деталей иностранного и российского производства. Разрабатывала и изготавливала их бельгийско-русская команда под началом молодого бельгийского конструктора Жюльена Поттера. Машины пользовались устойчивым спросом и неплохо проявили себя и в российских, и в международных автогонках.

С того момента автомобилестроение сделало огромный прыжок вперед. И если бы изобретатели Яковлев и Фрезе увидели бы будущее машин, то они бы однозначно очень удивились и вдохновились. МГТУ им. Н.Э. Баумана вносит свой непомерный вклад в развитие этой отрасли. Наши инженеры работаю во многих сферах, которые находят свою реализацию непосредственно в автомобилях. Сегодня мы вам немного расскажем о проектах, в которых наш университет принимает активное участие!

Мотовездеход 6х6

Особенность проекта заключается в том, что он может ездить как за счет бензинового двигателя, так и с помощью электродвигателя. 

Максимальная скорость мотовездехода — 96 км/ч, запас хода при скорости 60 км/ч составляет 200 километров. Это обеспечивается за счет достаточно надежных и безопасных литий-железо-фосфатных аккумуляторов, электро запас которых примерно 9 кВт*ч, но есть возможность разместить дополнительные блоки аккумуляторов, что позволит увеличить запас хода мотовездехода и соответственно пробег только за счет электропривода.

Мотовездеход предназначен для транспортировки людей и грузов массой до 350 кг в условиях бездорожья, за исключением снежной целины с глубиной снежного покрова более 250 мм. Он способен преодолевать естественные и искусственные препятствия, такие как уклоны, склоны, траншеи и броды глубиной до 900 мм.

Молодежный родстер «Крым»

Проект зародился в 2013 году, а начальный коллектив инженеров сформировался из первого состава команды «Формула Студент» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сегодня над проектом работают студенты и аспиранты под руководством опытных преподавателей и профессионалов отрасли. 

В основе автомобилей — пространственная рама собственной разработки. Родстеры имеют средне моторную компоновку и задний привод. Экстерьер автомобиля разработан дизайнерами проекта и воплощен в виде легких и прочных композитных панелей. В процессе работы над проектом молодые инженеры проводят виртуальные краш-тесты автомобиля в специализированных программных средах; делают аэродинамические и прочностные расчеты; работают над собственным механизмом складывания крыши, оптикой, эргономикой, настройкой силовой установки; изменяют геометрию и кинематику подвески и решают множество других нетривиальных задач. Многие компании-производители автокомпонентов поддерживают проект «Родстер Крым» и в рамках сотрудничества предоставляют собственную продукцию на безвозмездной основе.

-2

Роботизированный автосамосвал 4х4 «Юпитер 30»

Автосамосвал «Юпитер 30» предназначен для транспортировки карьерных пород в местах безлюдной добычи полезных ископаемых.

Главной задачей инженеров было сделать самосвал в разы лучше зарубежных аналогов. Единственным конкурентом на рынке беспилотных самосвалов является Volvo hx. Исходя из его технических характеристик, наши ученые увеличили грузоподъемность аналога суммарно почти в 5 раз: с 5 до 25 тонн. Это не считая версии «Юпитер 260», который сможет перевозить груз массой до 260 тонн.

Для обеспечения высокой грузоподъемности в карьерном самосвале реализована схема последовательного гибрида, т. е. на борту присутствуют как ДВС, так и тяговые аккумуляторные батареи, которые расположены между осями автомобиля под грузовой платформой. Это обеспечивает самосвал достаточным количеством энергии для перевозки груза при движении на подъем от места загрузки со дна карьера к месту разгрузки и одновременно снижает массу батарей.

-3

Электробус ПАЗ

Электробус ПАЗ, спроектированный на базе автобуса ПАЗ «Вектор Некст», совместно Группой «ГАЗ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет современный дизайн экстерьера и интерьера, соответствующим передовым тенденциям мирового автобусостроения. В новой модели применяются самые современные материалы и комплектующие.

Электробус в модификации «Доступная среда» идеально подходит для городских маршрутов с невысоким пассажиропотоком. Низкий уровень пола в районе задней двери, расширенный дверной проем, просторная накопительная площадка со специально оборудованным местом для маломобильных людей, механическая аппарель делают поездку комфортной и безопасной для всех категорий пассажиров.

Электробус в классической модификации является универсальной моделью, приспособленной для работы на разных маршрутах. Улучшенная эргономика водительского места, хорошая обзорность, высокая маневренность делают комфортной работу на машине даже в условиях высокой загруженности дорог. Совокупность современных технических решений позволяет обеспечить полную безопасность при транспортировке пассажиров.

За безопасность отвечают современная электронная противобуксовочная система ASR и система электронного распределения тормозных усилий (EBD). В качестве опции может быть оснащен системой курсовой устойчивости ESC, которая позволяет предотвратить занос автобуса в повороте.

-4

Характеристики Электробуса ПАЗ

  • Полная масса 10 т;
  • Колесная формула 4х2;
  • Габаритные размеры 7,645х2,915х2,445 м;
  • Шины 245/70 R19,5;
  • Электродвигатель ТМ 4;
  • Мощность 200 кВт / 286 л.с;
  • Максимальная скорость 100 км/ч;
  • Количество мест 53 (25+1);
  • Радиуса поворота 6,75 м;
  • Межсервисный интервал 20000 км.

Это - лишь вершина айсберга разработок наших инженеров! Подписывайтесь на наш канал, чтобы и дальше следить за работами бауманских специалистов!

Авто
5,66 млн интересуются