В двигателях, редукторах, подшипниках и других частях техники есть множество деталей, из-за трения которых техника быстрее выходят из строя. Чтобы сделать инструмент более долговечным, важно использовать масла и смазки.
Их главная задача — снизить трение по максимуму там, где оно губительно для механизма. Но всё не так просто: существует несколько видов масел и смазок, и важно уметь правильно их подобрать. Как это сделать, рассказываем в статье.
Масла
Масла относятся к жидким смазывающим материалам. Все масла состоят из базовых масел и присадок, количество которых может достигать 30%. Базовые масла могут быть минеральными, полусинтетическими и синтетическими.
- Минеральные базовые масла самые дешевые. Их получают путем перегонки нефти, поэтому их состав нестабилен и сильно зависит от исходного сырья. Из-за этого масла на основе минеральных базовых масел требуют частой замены.
- Синтетические масла синтезируются химической промышленностью, и их конечные свойства можно заранее предсказать. Они более однородны по составу, а эксплуатационные характеристики превосходят минеральное. Масла на синтетической основе дольше сохраняют свои свойства, поэтому интервалы между заменой у них больше.
- Полусинтетические базовые масла — компромисс по цене и качеству. Получаются они путем смешивания синтетических и минеральных базовых масел.
Конечные свойства масел доводятся комплексом присадок — специальных химических веществ, которые улучшают характеристики масла. Присадки снижают трение, улучшают вязкость, увеличивают срок службы масла, препятствуют износу нагруженных узлов, если масляная пленка была разрушена и помогают удалить продукты разложения самого масла.
В разных механизмах требуются масла с разными характеристиками. В повседневной жизни чаще всего встречаемся с моторными маслами, трансмиссионными и компрессорными.
Моторные масла
Моторные масла применяются в двигателях внутреннего сгорания для их смазки.
В двухтактных двигателях масло заливается в бак вместе с бензином. Смазка происходит в камере сгорания. Такому маслу не нужен продолжительный срок службы, но оно должно сгорать по максимуму. Такие двигатели часто применяются в небольшой садовой технике: триммерах, бензопилах, некоторых культиваторах и т.д.
В четырехтактных двигателях масло и бензин разделены. В исправном двигателе такое масло не должно попадать в камеру сгорания, а смазка узлов происходит в картере. Нет необходимости, чтобы такое масло хорошо сгорало, зато нужно, чтобы оно сохраняло свои свойства тысячи десятки часов работы.
Трансмиссионные масла
Трансмиссионные масла используются в КПП, редукторах, раздаточных коробках, рулевых механизмах: там, где есть зубчатые или цепные передачи. Его задача — сохранить масляную пленку на механизме. Такое масло гуще и не любит перепадов температур.
Компрессорные масла
Назначение компрессорных масел понятно из их названия. Они используются в компрессорах для защиты узлов от трения. Такое масло должно быть стойким к высоким температурам, не реагировать с сжимаемым газом, по минимуму испаряться и иметь более высокую температуру воспламенения.
Как выбрать масло?
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе масла — его назначение. Хотя разное масло выполняет схожие функции, некоторые параметры могут быть критичными для механизма.
Даже при одном назначении масла могут отличаться друг от друга, поэтому следующее, на что стоит обратить внимание — допуск, он указан в инструкции к технике. Также смотрите на природу масла — синтетика более предсказуема по свойствам и служит дольше. С другой стороны, если двигатель допускает использование минерального — скорее всего, нет смысла переплачивать.
Смазки
В отличие от масел, смазки более густые, не растекаются и рассчитаны на большее пребывание на поверхности. Смазки герметизируют и защищают механизмы от пыли и грязи. Их также лучше выбирать по назначению. Среди смазок для инструмента распространены следующие:
Смазки для буров перфоратора. Хвостовик бура подвержен сильным нагрузкам и трению, смазывать его однозначно нужно. Причем, если открытым пазам нужна густая обильная смазка, то для закрытых она только соберет пыль. Поэтому для хвостовиков перфораторов разработано специальная смазка, которая при правильном нанесении отвечает обоим требованиям.
Смазка редуктора мотокосы. Редуктор триммера необходимо смазывать в соответствии с инструкцией к инструменту. Специальная смазка должна хорошо противостоять центробежным силам, т.е. оставаться на механизмах во время работы. Также она защищает механизм от ржавчины и иметь противозадирные свойства.
Лучше проверять состояние смазки в редукторе каждые 10-15 моточасов. Если мотокоса применяется в бытовых нуждах, обычно эта цифра соответствует каждому ТО в начале сезона.
Смазки для цепных пил предотвратят преждевременный износ цепи и повысят производительность.
Универсальные смазки, несмотря на название, не могут заменить специализированные. Но они оправдывают себя во многих бытовых сфера: смазка петель, замков, шарниров, резьбовых соединений и т.д
Выбирайте те типы смазок, который рекомендует производитель. Если сомневаетесь, лучше купить специализированную смазку, ориентируясь на область применения.
Кроме самих смазывающих материалов, для обслуживания инструмента удобно иметь под рукой канистры и воронки, а также масленки и шприцы. Они значительно облегчат заливку, помогут развести масло с бензином в правильных пропорциях и дозировать смазку в нужном количестве.
Заключение
Выбирая подходящие смазочные материалы, вы продлите ресурс своей техники и сэкономите время на походах в сервисный центр. Не отступайте от рекомендаций в инструкциях и инструмент будет радовать стабильной работой.